奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

日本早期歷史傳說中曾有神武天皇,但是真正有史料記載的日本女皇是從奈良時代開始的,奈良時代開始時間大體相當於中國隋唐。

第一女皇是推古天皇(592至628年),是日本第33代天皇,父親是日本第29代天皇欽明天皇。576年成為敏達天皇皇後。592年崇峻天皇遭蘇我馬子殺害後,被擁立為天皇。

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

第二位女皇是皇極天皇(642-645在位),她第一次在位時發生宮廷政變中,大兄皇子殺死權臣蘇我入鹿,政變後皇極天皇讓位於孝德天皇,孝德天皇死後,皇極天皇第二次即位改稱“齊明天皇”(655-661在位),這次即位後她曾應百濟之請參與朝鮮半島戰爭並禦駕親征欲渡海作戰,但因年事已高,一病不起。

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

第三位女皇是持統天皇(687-697在位),她曾利用新羅與唐朝的對立關系,迫使新羅向日本進貢。

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

第四位女皇是元明天皇(707-715在位),她後來讓位給女兒元正天皇(715-724在位)。

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

第五位女皇,在元明天皇和繼承其執政方略的元正天皇執政期間,日本的政治趨於穩定,經濟迅猛發展。如果說在推古天皇時代,日本開始派遣唐使學習中國文化,那麼在元明天皇和元正天皇的推動下,日本進一步加強瞭對大唐文化的學習與吸收。整個奈良時代,日本與大唐的交往極為頻繁,多次派出遣唐使去大唐學習,其中有一次派出的遣唐使竟有594人之多。那時,日本朝野以模仿大唐的一切為時尚,就連平城京也是模仿長安城的格局建設而成。

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

第六位女皇是孝謙天皇(749758在位),她一度讓位於淳仁天皇,第二次即位(764-770在位)後稱“稱德天皇”,她的母親是日本歷史上第一位權臣的女兒藤原光明子,光明子後來成為皇後,即光明皇後。在光明子之前,日本的皇後都是皇族,即皇族內通婚,光明子加盟皇族,意味著外戚開始對皇權產生重要影響。不過,從孝謙天皇以後,一直到江戶時代初期的850多年,日本再未出現過女皇。孝謙天皇風流成性,私生活非常放蕩,嬌媚潑辣,統禦群臣,一個個拜倒在石榴裙下。  

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

第七位明正天皇(16291643在位),,這時已經是江戶時代,這時的天皇已經沒有瞭實際權力。明正天皇的母親是江戶幕府第二代將軍德川秀忠的女兒,這顯然是幕府將軍上演政略結婚的產物,她是皇女,也是德川秀忠的外孫女。在江戶時代,德川傢族的權勢未必需要皇室支持,但畢竟作為天皇的外祖父,肯定要多幾分權勢的正當性,可以令天下敬畏。明正天皇7歲繼位,20歲就把皇位讓給弟弟。不管怎麼說,她所在的時代和奈良時代叱吒政壇的前輩女天皇相比,已經沒有權勢,江戶時代的天皇不過類似神道教的祭司而已,明正天皇也就隻相當於神宮的女祭司。即使退位之後,因為她的身份是曾經高貴的天皇,所以也沒人能娶她,她隻能在宮中孤獨終老,一直活到73歲。

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

第八位,也是最後一位女皇是後櫻町天皇(1762-1770在位)。她的父親櫻町天皇隻有二女一子,長女早天,皇子是後來的桃園天皇。但桃園天皇才22歲便過世,當時他的獨子英仁親王才5歲,於是便由23歲的後櫻町接任天皇職務。1770年,後櫻町天皇將皇位讓給英仁親王,即後桃園天皇,但因為後桃園天皇還小,便由後櫻町天皇以太上天皇的身份輔佐。後來這位體弱多病的後桃園天皇也在22歲的年紀過世,隻好擁立其他親王的孩子即位,朝政還是由後櫻町天皇輔佐。

奈良時代後,日本的八位女天皇都是誰?

後櫻町天皇是一位極有文采的天皇,畢生留下上千首的詩歌和41冊日記,她於1813年去世,日本自她以後至今尚未有女皇出現。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *