張作霖天不怕地不怕,卻唯獨對這個女人十分懼怕

張作霖,作為一個出身綠林的梟雄之輩,能夠在清末民國的群雄之中屹立不倒,靠的便是敢打敢沖,智謀狠厲,那股子天不怕地不怕的混不吝。在幾十年的奮鬥之中,他既有對直系軍閥的開戰、北京政府的把持、東北三省的獨立自治,還有面對日本侵略者染指東北時的義正言辭,但是就是這樣的一位令人聞風喪膽的“東北王”,卻也並不是“鐵板一塊” ,在生活中也是有懼怕的人的,她就是張作霖的大女兒張首芳。

張作霖天不怕地不怕,卻唯獨對這個女人十分懼怕

張作霖之所以害怕大女兒張首芳、對她唯唯諾諾,還要從張作霖的發跡說起。

1875年,張作霖出生在奉天省海城縣。開始張作霖傢中並不算特別貧窮,但是張作霖的父親張有財則是一個遊手好閑之人,賭博、吸食大煙無一不好,這也導致傢中赤貧。13歲那年張有財更是因為欠人賭債被債主殺死。

這樣的生活環境也讓張作霖時常饑餐露宿,更養成瞭賭博的惡習,後來張作霖又因為替父報仇時錯殺他人,因此也隻能過起瞭顛沛流離的生活。1894年,甲午中日戰爭的爆發,讓張作霖找到瞭機會,參軍入伍,但可惜的這場戰爭,清廷完敗。至於張作霖也隻得灰溜溜的逃回瞭遼西,但是“失之東隅收之桑榆”這場戰爭的失敗,卻促成瞭張作霖的蛻變。

張作霖天不怕地不怕,卻唯獨對這個女人十分懼怕

在遼西地區的趙傢廟,張作霖與地主趙占元相識。1895年,張作霖更是娶瞭趙占元的二女兒趙春桂。

這樣一個有著明顯差別的婚姻,無非就是趙占元看到瞭張作霖的潛力,也正是在趙占元的幫助之下,張作霖才建立瞭保安隊,成為瞭一支頗為強勁的地方力量,後來也正是憑借這樣一支武裝力量,張作霖被清廷收編,搖身一變從鄉賢成為瞭軍官。而他的妻子趙氏還為張作霖生下瞭張首芳、張學良、張學銘一女二男。

張作霖天不怕地不怕,卻唯獨對這個女人十分懼怕

可以說,沒有趙傢也便沒有日後名震東北的張作霖。但是隨著張作霖實力的擴張,傢庭矛盾也便逐漸顯露。平素裡養成的不良嗜好,張大帥自然是一個也不能落下,三妻四妾、鶯歌燕舞的也讓妻子趙氏頗為不滿。趙氏作為地主傢的姑娘,平素嬌生慣養,自然是對張作霖以及他娶的那些姨太太們沒有什麼好臉色,動輒責難也是常有之事。張作霖對此自然也放不下大男子主義的氣派,雙方各不相讓。最終,為瞭表達不滿趙春桂選擇瞭與張作霖分居,帶著兒女在新民生活;張作霖則帶著姨太太們搬往沈陽大帥府居住。

但是也就在分居不久,趙春桂身體便身染重病。無奈之下,新民的傢中事務也都交由瞭自己的大女兒張首芳處理。對於母親的病重,張首芳自然不敢耽誤片刻,迅速派人通知遠在沈陽的父親,希望父親能夠前來探視母親能夠想出一二良策。

張作霖天不怕地不怕,卻唯獨對這個女人十分懼怕

可惜的是,張作霖對於夫人突然的染病,心中不肯相信,也並未前往;但是病來如山倒,在1912年春節過後,趙春桂的情況已經岌岌可危,甚至連起炕下地都不能,顯然已經是藥石無用。可是此時,張作霖仍舊不信,還認為是女兒張首芳為瞭換回自己與趙春桂感情所用的計謀。當然為瞭安撫自己心愛的女兒,他最後還是派出瞭二房前往探視。

這一來,張作霖定然是不隻已是趙春桂的彌留之際。趙春桂至死,也沒有看見丈夫張作霖,這一切也都看在身為長姐的張首芳眼中,而張作霖對於女兒、妻子自然也是愧疚難當。不過,日子總要繼續,在處理完瞭母親的喪事之後,張首芳也帶著張學良、張學銘搬到瞭父親的大帥府。在帥府,張首芳要做的就是讓自己姐弟三人被人欺侮。

張作霖天不怕地不怕,卻唯獨對這個女人十分懼怕

當聽聞父親毒打張學良時,她甚至拿著菜刀前去理論一邊喊著母親的名字;一邊說道,你再打小六子,我就拼命!至於張作霖,到底是因為趙春桂之事心裡愧疚,也自然而然的對這個長女十分懼怕。

但是即便在害怕,在寵溺,也難以避免身處政治旋渦之中政治人物的宿命。在張作霖擔任奉天省長時,馮德麟並不服氣,便出兵攻打,張作霖的實力不敵也隻得下野。要想重奪省長之位,張作霖也必須聯合各方。此時最佳選擇對象無疑就是手握兵將的東北講武堂的校長,於是張首芳也便成為瞭這場政治交易之中的犧牲品。

很快張作霖與鮑貴卿達成瞭聯姻意向,張首芳嫁給鮑貴卿的兒子鮑英麟。有瞭鮑貴卿的幫助,張作霖順利打敗馮德麟,再奪東北大權。而嫁給瞭鮑英麟的張首芳,則沒有那麼幸運。鮑英麟,是一個典型的紈絝子弟,吃喝嫖賭無惡不作,因此二人之間也毫無感情可言。在皇姑屯事件,張作霖被炸死之後,張首芳終於與鮑英麟離婚。但此後的張首芳可謂是命途多舛,甚至於淪落到要靠政府部門照顧,才得以安度晚年。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *