白馬將軍公孫瓚的執著人生

公孫瓚的一生是復雜的,作為一位軍事將領,他曾經控制瞭中國東部地區的絕大部分,包括今天的遼寧、河北、山東、河南、江蘇等地。公孫瓚的出生背景並不是特別突出,生於豪強世傢,不過其母親背景地位,導致他出仕之後隻能做書佐,因美貌、聲音洪亮與才智受太守賞識,被邀請為女婿。受嶽父幫助拜師於盧植,也就是大名鼎鼎的漢末三將之一。

白馬將軍公孫瓚的執著人生

中平五年(188年),公孫瓚擊敗張純、丘力居於遼東屬國石門,朝廷詔拜公孫瓚為降虜校尉,封都亭侯,又兼領屬國長史。也是從此次事件開始,他的部隊白馬義從的名聲徹底響徹全國,每次征討胡人時就像面對仇人,勢必斬盡殺絕。

後人作詩有:義之所至,生死相隨。蒼天可鑒,白馬為證。

生涯早期的公孫瓚,奮進,堅毅,勇敢,待人誠懇,甘為囚奴與太守充軍遠方,赤膽忠心,久經沙場,功勛卓著。

白馬將軍公孫瓚的執著人生

後朝廷派劉虞與公孫瓚一起鎮守幽州,後鎮壓黃巾與胡人,劉虞被封大司馬,公孫瓚為奮武將軍,封為薊侯。

最初,公孫瓚和劉虞一起討伐烏丸的時候,公孫瓚受劉虞節度。但因為公孫瓚自持兵力強大,便放縱自己的部隊,多次掠奪百姓,而劉虞則對百姓十分仁愛。因此兩人關系逐漸惡化。常年的廝殺使公孫瓚後來變得性格殘忍,又沒有政治信念,在戰爭劫掠中日益貪婪,殘害百姓。

後公孫瓚殺劉虞,與袁紹全面開展,可惜,界橋之戰公孫瓚碰上瞭他一生的克星麴義,白馬義從就此一蹶不振。

建安四年(199年)三月,黑山帥張燕與公孫續率兵十萬,分三路相救公孫瓚。後被袁紹識破,公孫瓚敗亡,首級被袁紹送給瞭遠在許都的曹操。

縱觀公孫瓚的一生,前期與後期唯一不變的都是對胡人的恨,即使跟袁紹打到最後,公孫瓚都沒有動用他鎮守胡人的部隊,大義為先,也是很多人對公孫瓚守護漢朝所做的努力十分認可。可惜的是,權利還是使公孫瓚變得貪婪且殘忍,也直接導致瞭他的敗亡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *