專傢分析:爆發金融危機的概率不高 油價下跌對經濟起提振作用

專傢分析:爆發金融危機的概率不高 油價下跌對經濟起提振作用

(央視財經《第一時間》)美國股市周一出現暴跌,觸發市場熔斷機制。那麼未來可能會有什麼影響?對此,中銀證券總裁助理兼首席經濟學傢徐高認為,投資者處在一個相當不安的情緒中,面對著油價暴跌的意外因素,市場反應就比較強烈。美股跌幅,創出瞭次貸危機後的最大的,但演變成為全面的金融危機的概率應該是不高的。那麼我們可以對比一下08年次貸危機,經濟首先出瞭深層次的問題,最後表現成為生產活動的萎縮以及股市的暴跌,但當前,疫情對經濟的沖擊是一個外生的沖擊。沖擊的經濟內部傳導並放大的可能性並不大。另一方面,油價下跌也會減少消費者的能源支出,可以被視為是對消費者的一種減稅。因此,一定程度上可以對沖疫情給經濟帶來的負面影響。所以,雖然油價下跌一開始對股市是負面的,顯著打擊能源股和金融股的股價,但它對經濟和股市的正面提振作用也會逐步顯現。此外,危機往往發生在缺乏準備的時候。目前,決策者對於市場風險也相當警惕。美聯儲幾天前已經降至0.5個百分點,並且在未來還會進一步降息。我們相信這些及時的政策應對應該會起到穩定市場作用。所以,美股跌幅雖然很大,但是美國陷入金融危機的概率並不高。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *