原油暴跌,背後莊傢揭秘,油價未來一段時間的博弈更激烈

  自2020年年初以來,國際油價在新冠肺炎疫情影響下遭遇重挫,迄今為止,佈倫特、WTI原油期貨結算價格較年初跌幅已雙雙突破50%。這裡面3月近2個交易日就跌瞭30%以上,源於維也納會議談判破裂,OPEC未能選擇繼續減產,甚至有的產油國選擇增產,更是令油價連續兩個交易日大跌。油價何時見底?會產生怎樣連鎖反應,對股市,對經濟,尤其是會否給投資者帶來機會?今兒對此做一個分析,同時也將2012年,美國原油出口井噴,主導原油市場的走勢做一個詳細梳理。

原油基本面的持續走弱

  目前來看,首先,從基本面來看,並不支撐油價,1月下旬當疫情在中國大面積爆發導致制造業產業鏈面臨危機,油品消費疲弱。2月下旬,中國國內疫情得到非常好的控制,但全球疫情在韓國、日本乃至歐洲、中東、北美等地區迅速擴散,引發全球性恐慌情緒。所以,這樣階段,原油就已經持續下行瞭,但3月6日之後,原油則有瞭崩潰的意味。真正誘發的原因是,在需求疲弱的情況下,維也納會議談判破裂及各主要產油國未來供給的增加(4.1日之後,產量不受原來的減產協議控制),對當前供過於求的國際油市而言,供需失衡的風險陡然加劇,油價前景一片慘淡。

原油暴跌,背後莊傢揭秘,油價未來一段時間的博弈更激烈

  還有一點,一旦供需過剩出現,那麼會有一個明顯的踩踏過程。原油和煤炭不同,存儲是一個難題,尤其是對於開采成本低的波斯灣部分地區,其最大風險不是油價低,而是存儲問題,任何的石油生產國,都不大可能建設大批的油罐存油來賣(訂單生產多),於是在特定情況下,罐容會是一個瓶頸。需求快速減少,那麼按訂單生產出來的油就隻能先存放在油罐。等到所有的油罐裝滿,石油產業就隻好停產——那對於石油生產國來說,方方面面的損失太大瞭,除瞭每天損失銷售額,甚至會影響衍生產業和本國工業,因此,其寧可賣低價,也比停產要損失小,這樣油價就會處於一段時間的低迷期。

原油暴跌,背後莊傢揭秘,油價未來一段時間的博弈更激烈

  其次,從油價角度,以WTI原油期貨為例,2018年10月有過一波50%的下跌,還有在2014年7月油價下跌,到2016年1月跌到30美元下方,並且持續瞭一段時間。這兩個都指向30美元這個區間,所以,我們看到瞭原油期貨價格就是快速向這裡靠攏。所以,當3.2-3.6日一周,一些投資者想著原油跌瞭1個多月,要抄底時,就提醒過,普通投資者要考慮這裡面的風險,別輕易逆勢操作,畢竟我們沒有巴菲特那樣多的錢,大資金是一個時間段的操作,普通股民更多地時間點博弈,要等待趨勢

原油暴跌,背後莊傢揭秘,油價未來一段時間的博弈更激烈

  中國是世界第一大原油進口國,進口額占到世界的20.2%,從加工後的具體使用量看,車輛燃耗、工業用途、非能源用途、商業服務、住宅使用占瞭前幾名(因此低油價對中國經濟恢復有利,油價每下降10%,中國GDP增速將提高約0.15個百分點)。從GDP減少和限制出行、消費受限等情況看,恐怕少用的原油在80%以上,從全球角度就有16%的石油(訂單產量為主)賣不出,而隨後類似日韓、歐美等也都爆發疫情,這樣原油需求進一步被壓縮。之前機構預測2020年一季度全球原油過剩產量將達到600萬桶/日,主要是源於新冠肺炎疫情影響,而4月份一旦OPEC增產,那麼原油過剩更加明顯,而且全球航空業、旅遊業等已經因為疫情,導致下滑明顯,原油需求短期很難恢復。

  當然,這些說得都是風險,難道就沒有機會嗎?當然不是,油價低的另一面是對於原油進口過來說是利好,可以降低成本,尤其是一些對原油依賴度高的行業;包括下半年,隨著疫情過去,經濟復蘇,原油回歸低點也會形成機會。那麼,對於這些因素,尤其是時間點和機會點把握的梳理,接下來做一些分析。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *