洋酒品鑒師 之 日本威士忌

自19世紀初日本已有威士忌進口,之後兩個人對日本威士忌在世界格局中的地位起到瞭關鍵的作用。

竹鶴政孝1918年去蘇格蘭學習蘇格蘭威士忌釀造工藝時,發揮瞭日本人善於將其崇拜事物模仿到極致的精神,將工藝技術甚至設備的構造等細節全部做瞭詳細的記錄。

竹鶴回國時日本經濟不景。此時,壽屋的鳥井信治郎來邀請他一起著手釀造威士忌,以改變日本當時以酒精為原料的拙劣仿制品。在遍訪日本後,他們決定在京都西南方的山崎設廠。竹鶴從設計到施工全權負責,山崎酒廠於1924年開業。5年後,日本第一瓶真正的威士忌“白札”面世。

洋酒品鑒師 之 日本威士忌

日本威士忌雖然是盡力模仿蘇格蘭威士忌的產物,但由於產地的限制必須做出一些調整,而這些變化反而成就瞭它特有的風味。其中可能最特殊一個區別就是酒桶的不同。

日本有一種特有的木桶材質——北海道為主要產地的水楢木。本來采用水楢儲藏威士忌是不得已而為之,因為二戰後日本進口木桶非常困難。水楢木中油脂少,容易滲漏,並且水楢桶中的原酒有股泥土味,於是被師傅丟棄在角落。沒想到,某天調酒師傅嘗瞭一口,發現水楢酒桶中的威士忌有瞭獨特的香味。原來,水楢酒桶儲藏需要經過二十年以上才能讓威士忌達到適飲。目前,三得利(Suntory)公司幾乎壟斷瞭水楢木資源,奇貨可居瞭。

洋酒品鑒師 之 日本威士忌

目前,日本主要持續生產單一麥芽威士忌的酒廠寥寥無幾。由於部分品牌酒廠停產,市場中開始瞭一輪又一輪的炒作,帶動整個日本威士忌市場的價格越來越不友善。

還有,整理這篇文章才註意到,日本威士忌大多采用高於40 vol酒精度發售,不知道是否和日本人習慣加水、加冰塊飲用威士忌有關。個人認為酒精度過高是不利於欣賞酒體細膩的味道的。

山崎(Yamazaki)和白州(Hakushu)兩傢酒廠屬於三得利(Suntory)公司所擁有

山崎YAMAZAKI 12年,43 vol

日本第一傢真正的威士忌酒廠出品。山崎12年柑橘類水果、奶油味道中有淡淡的草藥痕跡和煙熏感。

  • 參考價:700ml,淘寶約900元
洋酒品鑒師 之 日本威士忌

白州HAKUSHU 12年,43 vol

白州廠周圍是廣袤的森林,花崗巖山區的流水也被就地取材。白州12年同樣有柑橘類水果的味道,同時混雜切割青草的香氣。

  • 參考價:700ml,淘寶約650元
洋酒品鑒師 之 日本威士忌

日果(Nikka)公司由竹鶴政孝創立,旗下兩大酒廠是餘市(Yoichi)和宮城峽(Miyagikyo)

餘市YOICHI 10年,45 vol

北海道的餘市酒廠是竹鶴政孝為追求自己理想於1934年建立的,這裡是他尋找與蘇格蘭氣候、風土盡可能相似的理想場所。所以,餘市的產品,多少帶著盡量模仿蘇格蘭風格的味道。那麼,性價比方面我給你個眼神你自己慢慢體會。

  • 餘市10年泥煤痕跡明顯,有檸檬油特征的油膩口感。
  • 參考價:700ml,市場價約2000元
洋酒品鑒師 之 日本威士忌

如果您想深入瞭解更多的烈酒的知識“洋酒品鑒師”課程是您的最佳選擇。

海量而專業的洋酒知識,琳瑯滿目的年份酒,在這裡,您會得到更多的幹貨,無論您應酬交際送禮或個人收藏,(馭凡洋酒品鑒師) 和(廣州馭凡酒業) 公號都能為您提供解決方案。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *