科普 | 為什麼總有人建議你少喝速溶咖啡?

速溶咖啡最大的好處在於便利,想喝的時候用熱水一泡就可以喝到,最早在國內廣泛普及的“咖啡”可以說是由雀巢帶來的速溶咖啡瞭。和現磨咖啡的沖煮方法截然不同,隻要撕開包裝將裡面的粉末倒進杯子裡加入熱水即可的速溶咖啡既看不到咖啡豆,也不需要特殊的器具和手法,同時味道也和現磨咖啡區別甚大。此外,速溶咖啡的保存期很長,價格也相對便宜,但近年來對於“速溶咖啡”的質疑聲卻不斷增多,市面上常見的“三合一”速溶咖啡含有高糖分以及飽和脂肪酸,因此可能會加大糖尿病、心臟病等疾病的風險,甚至有人聲稱:速溶咖啡過量喝會致癌。

科普 | 為什麼總有人建議你少喝速溶咖啡?

雀巢作為速溶咖啡界裡的領軍品牌,那麼,你知道雀巢咖啡是怎麼生產的嗎?雀巢咖啡的起源一開始是為瞭幫助解決過剩的咖啡庫存問題,但現在因為咖啡方便快捷,並且更耐儲存而成為受歡迎的飲品之一。

對於速溶咖啡來說,在制作工藝上也需要經過預處理、烘焙、研磨萃取、濃縮&幹燥

幾大流程,但簡化瞭之前復雜的咖啡沖煮工藝,可謂簡單快捷。

制作速溶咖啡的兩種主要的方法:

噴霧幹燥 :

咖啡萃取物被噴入熱空氣中,迅速使咖啡液幹燥,並將其轉化為細小的粉末或小塊。

冷凍幹燥 :

在當今的速溶咖啡市場,我們也看到瞭一批崛起的“新速溶”。采用冷凍幹燥法(Freeze Dryer,簡稱FD)優點:幹燥過程在低溫和高真空環境下進行,熱敏性強的芳香物質得以保留,因此其香氣和口感都會比較純正。這種幹燥方式可以更好的保留咖啡的原有風味,已經成為引領新一波速溶咖啡浪潮的主打技術。

但不可否認的是,上述制作方法也存在著許多問題:

其一:

速溶咖啡總是由商業咖啡豆制成,準確來說,幾乎完全是羅佈斯塔咖啡,為瞭降低生產成本,速溶咖啡在生產過程中使用劣質咖啡豆並添加大量的食品添加劑以彌補口感,因此有瞭各式各樣的美味咖啡風味,事實上,這些咖啡風味是欠佳的,咖啡中添加瞭大量白砂糖、葡萄糖漿、植脂末和氫化植物油等迎合瞭全球消費者不同的口感和偏好,這也是為什麼速溶咖啡聞起來特別香的原因,但長期飲用這類咖啡對身體是不利的。

科普 | 為什麼總有人建議你少喝速溶咖啡?

其二:

因為不需要考慮原材料的賣相,一般大宗生產中使用品級較低的原材料咖啡豆進行烘焙,速溶咖啡的烘培程度往往停留在較為初級的階段,烘焙深度也無法完全體現出咖啡豆的香味。

其三:

速溶咖啡在制作過程中,能夠使低密度膽固醇水平升高的成分被去掉瞭,在這一點上和濾紙過濾的咖啡一樣健康,但對速溶咖啡的最大顧慮是丙烯酰胺水平,速溶咖啡丙烯酰胺含量,是咖啡豆的2到3倍,丙烯酰胺被認為是潛在的致癌物。

科普 | 為什麼總有人建議你少喝速溶咖啡?

速溶咖啡雖然給我們的生活上帶來瞭極大的便利,但健康的速溶咖啡不應該是咖啡粉+白砂糖(或者甜味劑)+植脂末+其他食品添加劑,對於這樣的速溶咖啡不應該多喝,健康的速溶咖啡需考慮原料標準以及生產過程中是否有添加劑。

免責聲明:本文部分圖片來源網絡,網站部分內容如圖片、我們會尊重原作版權註明出處,但因數量龐大,會有個別圖文未來得及註明,請見諒。若原作者有任何爭議均可與網站聯系處理,一旦核實我們將立即糾正,由“咖啡工房”整理編輯,轉載請註明,本文意在傳播咖啡文化,若侵權請告知刪除,謝謝~!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *