尋找新機遇|在線教育轉型倒逼創新數字平臺

尋找新機遇|在線教育轉型倒逼創新數字平臺

資料圖 新民晚報記者 孫中欽 攝

教育行業正被疫情推到全新的境遇:學校和線下培訓機構全面停課,全國大多省市尚未確定開學時間。事實上,防控疫情的同時,也在倒逼國內線下機構必須可持續地培育和壯大在線教育市場。那麼,面臨技術、師資、服務等多重考驗的在線教育,又該如何在轉型與發展中引來機遇的呢?

整合全球研發系統

1月22日,武漢及湖北線下培訓中心停課;1月24日,全國其他地區的線下培訓中心停課;1月27日,取消所有冬令營及所有出境遊學項目。面對突發的疫情,英孚教育在第一時間作出應急反應,10天內拿出線上課程方案,將15萬名學生成功轉移線上。

為瞭配合支持“停課不停學”,英孚教育聯動全球資源,從倫敦到蘇黎世,從香港到上海,全球產品研發、系統支持、教務、培訓、服務等團隊通力合作,以前所未有的速度與規模遷移線上。僅在叫停線下課之後的一周,他們就宣佈通過專設頁面向全國公眾免費提供瞭2000小時以上的在線互動英語學習資源,可滿足3歲以上兒童、青少年及成年人的不同英語學習需求,目前已向全國公眾送出價值超過2億人民幣的免費內容。

“由線下向線上的遷移不是無奈之舉,更不可能一蹴而就,它需要戰略眼光和技術支撐,以及對教育本質的執著追求。”英孚教育青少兒英語中國區總裁白皎宇女士透露,其實在過去的5年裡,他們已悄然輸出瞭4000萬節在線課程,這也使得在此次教育“雲戰疫”中能夠更從容不迫。向線上遷移,領先的數字平臺和自主研發的學習教材,為流暢且與課程高度契合的學習體驗提供瞭保證。

“自2月以來,基於公眾日益增長的在傢學習需求,我們組織優質教師走上直播平臺,內容面向不同年齡段和不同程度的學習者,人工智能英語學習APP也開放免費下載,至今已收到瞭超過69000條五星好評。”白皎宇說,機遇來臨瞭,要做市場的領跑者,就要積極擁抱新技術,強化與提升教育產品及服務的質量,但是,更重要的是不忘使命,在線教育關註的不能隻是“知識是否被正確地講出來”,而應當是“知識是否被有效地接收到”。

搭建跨界商業平臺

在線教育不是“放羊”,更不等於“粗放經營”。學而思培優上海分校轉型的一大策略是走“小班課”“精品化”之路。課程可無限次觀看回放,老師課後班級群一對一答疑服務,讓學習更有效。疫情期間,從3月2日起,學而思培優上海分校面向全市中小學生提供第二期免費直播課,幫助學生在校內直播學習的基礎上鞏固當日知識。開設的直播課涵蓋學前、小學、初中、高中課程。

“雖然是與學生不見面的空中課堂,但教師質量仍是生命線。轉移的隻是授課陣地,優質的課程是不能‘轉移’的。”學而思相關負責人表示,在線授課教師均為根植本地教材且擁有豐富經驗的資深講師,瞭解上海的學情、考情。直播課還必須形成寓教於樂的授課方式及動畫演示輔助教學,這樣才能全方位幫助孩子們激發學習興趣。

在業內創造瞭用30場抗疫直播課助力教育機構度過難關佳話的,是上海君學教育集團。自疫情爆發以來,全國以線下教學為主要模式的教育機構均陷入瞭營收寒冬。一時間,生源流失、大量退費、客戶斷層等問題接踵而來。君學副總裁周俊說,由線下向線上轉型,需要搭建一種行業平臺型商業模式(OMO模式),不僅僅是教學的線上線下混合式交付,同樣也必須是市場、銷售、服務等各個環節都達成OMO化。為此,君學聯合瞭全國250傢跨界企業組成“有朋教育聯盟”,既有教育機構也有技術支撐團隊,還有第三方支付平臺。從單打獨鬥到聯合發展,在線教育的轉型之道或將豁然開朗。

新民晚報首席記者 王蔚

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *