中安時評:希望的田野上展開全新“春耕畫卷”

來源:中安在線

“過瞭驚蟄節,鋤頭不得歇”。習近平總書記近日強調,要在嚴格落實分區分級差異化疫情防控措施的同時,全力組織春耕生產,確保不誤農時,保障夏糧豐收。季節不等人,春日勝黃金。時下,春耕備耕已從南到北陸續展開,展現在眼前的,是一幅合力推進春耕生產、穩定經濟社會大局的全新“春耕畫卷”。

爭分奪秒,分區分級抓春耕。農業興,百業興;農業穩,全局穩。今年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,穩住農業基礎、做好“三農”工作有著特殊重要意義。今年年初,第17個指導“三農”工作的中央一號文件明確指出,要穩定糧食生產,同時保障“菜籃子”等重要農產品有效供給。春耕不誤農時,防控不松半寸。當前疫情對宏觀經濟運行影響還在持續,一手抓好疫情防控,一手抓好春耕生產,是贏得豐收主動權的關鍵。

“不失時機抓好春季農業生產”“越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全”。圍繞今年的農業生產,習近平總書記多次作出重要指示,為春耕備耕部署規劃指明方向,為確保不誤農時,保障夏糧豐收註入一劑“強心針”。迎著春天的腳步,在嚴密防控疫情的同時,我國自南而北逐步進入春耕的黃金時節,人們忙春耕、勤備耕,開啟新一年的首個農忙季。

不負農時,部門聯動解難題。俗話說,春耕未動,農資先行。不期而至的新冠肺炎疫情為春耕備耕帶來瞭新的挑戰,讓今年的春耕“四季歌”與“往年不一般”。比如,受疫情影響,部分農資的發貨地與收貨地交通不暢;還有不少農民反映,眼看冬小麥已返青,油菜花即將陸續盛開,如果不能趕集采購化肥、農藥、種子、地膜將會誤瞭農時、影響收成。

“人誤地一時,地誤人一年”。疫情面前,辦法總比困難多。國傢發展改革委、農業農村部等16部門聯合印發通知,將化肥、農藥等農資納入國務院聯防聯控機制生活物資保障范圍,開辟“綠色通道”,打通運輸梗阻,確保春耕生產所需的各類農資運輸暢通,及時送至田間地頭和農民手中。同時,國傢加快實施農機購置補貼,截至目前已實施中央補貼資金1.4億元,全國各地投入春季農業生產的農機具總量預計超過2000萬臺套,有力保障瞭春耕備耕需要。

疫情防控與復工復產“兩不耽誤”。在這個特殊的時期,戰“疫”情與忙春耕齊頭並進、協調推進。“在線服務指導春耕”“良種直供到村到戶”“信息搭橋保障農資”等一系列服務春耕生產的“及時雨”,共同為春耕保駕護航,讓億萬農民吃下“定心丸”,讓希望的田野升騰起“暖春”的溫度!

春種一粒粟,秋收萬顆子。搞好春耕生產,不僅能贏得全年糧食豐收主動權,對打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會也意義重大。放眼大江南北,代耕、代種、代管等各類新型經營主體及社會化專業化服務團隊的身影活躍在田間地頭,網上備耕、電商銷售、專傢在線“看田”等春耕生產“新潮流”吸引眼球、“代管傢”、“田保姆”等田間服務“新模式”引發點贊。

隻要“苗子”種下瞭,也就孕育下收獲的希望。這個非同尋常的季節,正在蘊藏一場前所未有的大豐收。我們有信心也有能力把農業基礎打得更牢,把“三農”領域短板補得更實,為實現全年經濟社會發展目標任務提供有力支撐。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *