對於敢批評你的人,請深交一輩子

對於敢批評你的人,請深交一輩子

人生在世,活得越久,經歷得越多,越是明白:

身邊阿諛奉承的人很多,真心為你著想,敢直言批評你的人,不多瞭。

他們說出口的話著實不大好聽甚至容易讓人翻臉,但回頭細想,這樣的人才是最真誠。

那些敢當面指出你不足,批評你的人,才是你人生中不可多得的良師益友。

如果你遇到瞭,請好好珍惜,他們值得深交一輩子。

01

假話好聽,真話難得

《弟子規》有言:“聞譽恐,聞過欣,直諒士,漸相親。”

人人都愛聽溢美之詞,但聽者應該感到受之有愧,而不是沾沾自喜。

晉朝時,有一個叫謝尚的人,從小就很懂事。

謝尚八歲時,父親謝鯤做瞭當地太守,不少人都來拜訪謝父,傢中賓客絡繹不絕。

前來拜訪的客人見謝尚長得聰明伶俐,就向他提出一個個問題來考他。

小謝尚倒也大方,對答如流,客人們不住嘴地稱贊他。

謝尚對這些稱贊心知肚明。

他知道有些人是出於真心;有些人是出於應酬場面,隨聲附和;而更多人則是為瞭討好父親,而過高地吹捧自己。

謝尚很看不慣庸俗地吹捧他的人,就想找個機會反駁這些人一下。

有一次,謝尚傢舉行宴會,賓客滿座。

有個客人看到謝尚在座,對謝鯤獻殷勤說:“到底是有其父必其子。咱們太守有謀略,公子也年少聰明。謝公子真是一座之中的顏回啊!”

顏回是孔夫子最得意的學生,謝尚自知比不上顏回,於是,立即站起來反駁他說:“滿座上的人,沒有一個比得上孔夫子的,又哪裡來的顏回?”

奉承的話張口即來,人人都會說,真話帶刺不討喜,人人都閉嘴。

莎士比亞說:一個人寧願聽一百句美麗的謊言,也不願聽一句直白的真話。

仔細想想,確實如此。

《皇帝的新衣》裡,所有人都在稱贊皇上的新裝真是漂亮。

誰也不願意讓人知道自己什麼東西也看不見,因為這樣就會顯出自己不稱職,或是太愚蠢。

隻有一個小孩,天真無邪地說:“可是他什麼衣服也沒有穿呀。”

年少隻覺得皇帝太愚蠢,如今再看這個故事,才恍然大悟:

假話好聽,真話難得啊。

對於敢批評你的人,請深交一輩子

人這一生,要和不同的人打交道,這其中不乏一些“見人隻說三分話,未可全拋一片心”的人。

而敢和你全拋一片心的,往往心裡有你,也是最善良真誠的人。

真話,是每個人人生路上的鞭策師,也是通向未來的通行證。

我們要有分辨假話的能力,更要有敢聽真話的勇氣。

02

敢批評你的人,是貴人

人的目光,從左眼的最左邊到右眼的最右邊,是180度的范圍。

而生活是一個360度的世界,因此剩下的180度需要別人來指點迷津。

但“一粒米養百樣人”,有的人非常自私,隻考慮自己的利益,即便看見瞭你的不足,也會當沒事人一樣掩蓋過去。

而真正敢公開指責你的人,實為諍友,他才是真心期盼你進步的人。

黃永玉和曹禺就是這樣一對諍友。

黃永玉對曹禺先生早年間創作的《雷雨》、《日出》和《原野》等作品推崇備至,很多經典臺詞更是熟記心中。

但曹禺在晚年卻沒有寫出相應的佳作,黃永玉很惋惜曹禺前輩的一世才華。

於是性格剛直、執著藝術、固守原則的他給曹禺寫信道:

“你是我的極尊敬的前輩,所以我對你要嚴!我不喜歡你後來的戲,一個也不喜歡。”

令人稱道的是,接讀此信,曹禺直如領受當頭棒喝。

他不僅恭敬地把黃永玉這封信裝裱起來,張掛於傢中,以時時警醒自己,還坦誠的給黃永玉寫瞭封回信:

“你鼓勵瞭我,你指責我近三十餘年的空洞,我浪費瞭‘成熟的中年’到瞭今日——這個年紀,才開始明白……”

何為知己?

馮夢龍說:“恩德相結者,謂之知己;腹心相照者,謂之知心;聲氣相投者謂之知音”。

人活一世,最大的幸事,莫過於有一個敢對你說真話,對你抱有一顆責任心的知音。

就像唐太宗與魏征,一個是平定天下的君王,一個是憂國憂民的忠臣,二人一起共事,亦存在矛盾。

然魏征總是直言勸諫,常常痛罵李世民,絲毫不顧及帝王的顏面;

起初,李世民大怒之下更是要宰瞭魏征,可當他醒悟時,方感嘆:

“夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。朕常保此三鏡,以防己過。今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣!”

很多時候,人生就像一把手電筒,前路雖亮堂,但身體卻始終處在黑暗裡。

所以,在這紛繁復雜的塵世中,有一個能照亮自己的人,不是萬裡挑一,也是千裡難尋。

要知道,一個人成功瞭,光有掌聲和鮮花是遠遠不夠的,還需要有人潑你冷水、“罵”你上進。

當你能夠正視自己的不足,並不斷完善和改進,這才是真正的成功。

都說,良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。

敢批評你的人,就是你要找的生命中的貴人。

對於敢批評你的人,請深交一輩子

03

接受批評,成為更好的自己

前不久,看到一則小故事,頗有意味:

寺院有個小沙彌,一次在化緣時與一個農婦發生瞭爭吵,兩個人都把對方的臉給抓破瞭。

老法師瞭解情況後,親自帶著小沙彌去給農婦賠禮道歉、送佈匹。

農婦也不好意思,直說這個事情怪自己,不該和來化緣的小沙彌動手。

回寺院的路上,老法師沒註意,被一塊石頭絆倒瞭。小沙彌扶起法師後,狠狠地朝那塊石頭踢瞭幾腳。

老法師對小沙彌說:“石頭本來就在原地,它又沒動,是我不小心踩上它的,這次磕絆是自找的,我理應向石頭道歉的……”

小沙彌愣瞭一陣,適才領悟瞭法師的開導,自責而歉疚地說:

“師父,是我錯瞭,今後我一定註重個人的修養,學會尊重他人,感化他人,盡量不犯錯誤或少犯錯誤。”

人生旅途中,有四通八達的大路,也有崎嶇不平的小道,但大部分的泥濘都是自己踩上去的。

不是麻煩找到瞭我們,而是我們找瞭不必要的麻煩。

若能遇上直接指出你的不是,並對你進行善意提醒的人,人生也會少很多彎路。

很喜歡圈裡的一位演員說:

“人在年輕的時候,臉皮薄。我20來歲的時候,人傢說我演戲有什麼問題,我覺得這是對我最大的侮辱。

現在想想,那些否定的話,對我都特別有好處。越到年齡大的時候,越會珍惜那些幫你說問題的人……”

深以為然。

那些見一面就把你誇得不知天南地北的人,趁早遠離吧!

把別人恭維的話太當真,你才是真的天真瞭。

人這輩子,能深交的人不多,誰也不知道將來會發生什麼。

漫漫人生,有一個時時警醒自己的朋友,才是人生中最大的福氣。

對於敢批評你的人,請深交一輩子

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *