所謂的歐洲“四大公國”,到底誰的地位最高——盧森堡篇

終於到瞭本系列的最後一期,“四大公國”中歷史最為悠久、地位也最高的盧森堡將要登場。

和摩納哥、安道爾、列支敦士登三傢不同,盧森堡被稱為公國,不僅名副其實,而且在很長一段時期內是被低估瞭——盧森堡顛峰時期的當傢人亨利四世,曾加冕為神聖羅馬帝國皇帝開創瞭盧森堡王朝,亨利四世的孫子查理四世,更是集神聖羅馬帝國皇帝、德意志國王、波希米亞國王三頂王冠於一身。上一期我們說到的列支敦士登大公,就是神聖羅馬帝國的臣子。

因此,本期就讓我們來看看今天低調的盧森堡曾擁有的那段輝煌歷史。

所謂的歐洲“四大公國”,到底誰的地位最高——盧森堡篇

面積2500平方公裡的盧森堡

公元前1世紀左右,盧森堡地區被納入羅馬帝國的統治。羅馬帝國崩潰後,成為瞭法蘭克王國的一部分。

963年,阿登納伯爵西格弗裡德在這裡買下瞭一座名為盧西林佈爾胡克的城堡,這便是今天的盧森堡城堡,其傢族也在此紮根繁衍。

所謂的歐洲“四大公國”,到底誰的地位最高——盧森堡篇

盧森堡城堡

1060年,伯爵傢族的後裔康拉德被封為神聖羅馬帝國的盧森堡伯爵,成為神羅帝國的重要諸侯之一。因此早在距今近1000年前,盧森堡就已經形成今天的國傢雛形。

進入14世紀,盧森堡傢族進入瞭鼎盛時期。

1306年,原先統治波西米亞王國的普舍美斯王朝絕嗣,盧森堡伯爵亨利四世被選為繼承人。

1308年,亨利四世又加冕成為德意志國王。

1310年,亨利四世將將盧森堡伯爵爵位和波希米亞國王王位傳給兒子約翰,但他並不是就此退休,而是在同年加冕意大利王國國王(當時的意大利王國隻占有今天意大利的中北部部分地區)。

1312年,亨利四世通過投票當選為神聖羅馬帝國皇帝,成為亨利七世(沒錯,他先是盧森堡的亨利四世,後來又是神羅的亨利七世)。

所謂的歐洲“四大公國”,到底誰的地位最高——盧森堡篇

率軍翻越阿爾卑斯山的亨利四世

不過僅僅一年後,亨利四世就在再次入侵佛羅倫薩的戰爭前去世。

亨利四世去世後,神羅需要選出新的當傢人,奧地利公爵腓特烈三世和上巴伐利亞公爵路易四世是當時最有利的競爭者。亨利的兒子約翰選擇支持瞭路易四世,並助亨利四世登基。

此後,約翰在英法百年戰爭中馳援法國,於1346年在克雷西戰役中戰死。

約翰去世後,其子查理四世繼位。通過亨利和約翰兩代人的經營,盧森堡傢族已經成為歐洲最強有力的諸侯之一。1355年,查理四世被選為神聖羅馬帝國皇帝,成為第一個集神聖羅馬帝國皇帝、德意志國王、波西米亞國王於一身的人(他的祖父亨利在加冕神羅皇帝時,已經卸任瞭波西米亞國王)。

所謂的歐洲“四大公國”,到底誰的地位最高——盧森堡篇

查理四世

執政期間,查理四世頒佈瞭著名的《黃金詔書》,主持營造瞭佈拉格,還贊助瞭文藝復興運動,成為被後世傳頌的一代明君。

查理四世於1364年將本傢盧森堡升為公爵領地。因此,盧森堡傢族成為公爵是在成為皇帝之後,這是歷史上頗為有趣的一筆。

查理四世的實權統治延續給瞭他的次子西吉斯蒙德,可是西吉斯蒙德沒有兒子,隻有一個女兒伊麗莎白。因此,在伊麗莎白嫁給奧地利大公阿爾佈雷希特二世後,盧森堡王朝對於神羅以及德意志、波西米亞的統治逐漸轉移到瞭哈佈斯堡王朝手中。

此後的歲月中,盧森堡傢族的統治范圍重新回到瞭本傢所在的盧森堡地區,曾先後依附於哈佈斯堡王朝、西班牙、法國、尼德蘭、比利時等。

1890年,盧森堡重新取得完全獨立。現在的大公拿騷-威爾堡傢族是波旁王室和荷蘭拿騷王室的後裔。

所謂的歐洲“四大公國”,到底誰的地位最高——盧森堡篇

今天的盧森堡王室

作為內陸山區國的盧森堡與列支敦士登相似,在早期也較為貧困。但從19世紀末開始,盧森堡大力發展鋼鐵業,一躍成為發達國傢。今天的盧森堡擁有著高度發達的鋼鐵、金融和衛星通信業,這比主要依靠旅遊業的其餘三個公國要硬核很多,其人均GDP和人均收入均長期高居全世界榜首。可以說,富饒的盧森堡用另一種方式再次登上瞭王者的位置。

圖片版權聲明:本文題圖和文中引用圖片源於互聯網資料整理,版權歸原作者所有。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *