神經科醫生稱:做好4件事,這樣睡5分鐘等於睡6個小時,失眠不攻自破

優秀教授、著名詩人李仲南,今年106歲,現住揚州南門街禮拜寺巷,是迄今健在的最年長的復旦人,也是揚州長壽第一人。他每天堅持看書讀報,國內外發生的大事基本上都知道,思維清晰,記憶力極強。李老認為,人的健康應當是身體和心理兩條線的平衡,要學會自我解脫,自我解嘲,坦然面對生活中發生的一切。人若要長壽,睡眠是非常重要的。李老說,自己總結的長壽“十二字訣”就是:“起得早,睡得好,七成飽,多跑跑。”自己每天晚上21:00多鐘睡覺,早上6:00多起床,上床幾分鐘就睡著瞭,到現在沒見過安眠藥是什麼樣。

神經科醫生稱:做好4件事,這樣睡5分鐘等於睡6個小時,失眠不攻自破

像李老一樣,從年輕時起就有一個好的睡眠習慣,能獲得高質量的睡眠,對人的健康長壽至關重要。

一個人7天隻喝水不進食還能存活,可是完全不睡覺就很難活到第5天。

人的一生中有1/3的時間在睡眠中度過,這就是說,人的一生中有20多年時間在睡覺。我國古代養生傢就有“吃得好,不如睡得好”的說法,英國大戲劇傢莎士比亞將睡覺譽為“生命筵席上的滋補品”,20世紀90年代,聯合國衛生研究組織認定“睡得香”是健康的重要客觀標志之一。可見睡眠對人類生活何等重要!“春眠不覺曉,處處聞啼鳥”,“不尋仙方,覓睡方”不隻是古人的追求,也已成為現代人夢寐以求的事瞭。

神經科醫生稱:做好4件事,這樣睡5分鐘等於睡6個小時,失眠不攻自破

所有的哺乳動物、鳥類和爬行動物都有其某種形式的睡眠,盡管它們睡覺時棲息在樹枝上,或者像海豚那樣一邊遊泳一邊睡覺,每次隻有一半大腦入睡,睡眠也能持續很長時間。如果人和動物某日失去睡眠,他們會著手彌補,在下一個夜晚睡得更長久或者更香甜來“還債”。人不能戒除睡眠,而且也不能以別的東西取而代之。即使你能夠以你所希望的一切方式休息,你仍需要睡眠。這就是說,其他任何一種休息不能替代睡眠。

失眠有哪些作用呢?

1,促進生長發育

自古以來就有“一曝大一寸”的說法,熟睡對寶寶身體發育是非常重要的,嬰幼兒出生後相當長的時間內,大腦的發育及身高、體重的生長都是在睡眠中完成的。醫學研究發現,與兒童生長發育密切相關的生長激素分泌最旺盛的時間是在熟睡階段,它可以使成長期的兒童體內細胞的生長速度加快,從而使骨骼增長,肌肉發達。

2.增強記憶和促進學習

哈佛醫學院麻省腦健康中心的斯蒂克高德博士發現瞭一個新的睡眠與記憶的關系。他的試驗證明,受試者隻有獲得6小時,最好是8小時的睡眠,才能演示好最新學過的技能,這項研究支持瞭一個新的學說:記憶是在睡眠時期形成的,這期間大腦進行著產生或增強記憶痕跡的物理和化學變化。沒有充足的睡眠,所學的技能以及真實的信息可能就不會被正確地編制到記憶中去。

神經科醫生稱:做好4件事,這樣睡5分鐘等於睡6個小時,失眠不攻自破

3,充足的睡眠有助於增強免疫力

臨床研究的實驗結果表明,良好的睡眠能促進免疫系統的功能,人類免疫系統的固有特性是利用睡眠時間提高其對感染的抵抗力。科學傢們從人的晨尿中提取出一種叫胞壁酸的睡眠物質,它既能催眠,又能增加人體的免疫功能,當睡眠減少,加上過度疲勞等因素時,體內胞壁酸就會大大減少,抵抗力隨之下降,病原體乘虛而入,便可誘發疾病;而增加睡眠,體內胞壁細胞分泌就會增加,人體免疫力也會隨之加強。幾乎每個人都有感冒發熱的經歷,而經過充足的睡眠後病情就減輕瞭許多。這是因為人患上感冒後,病原體促使因子就會在體內釋放出一種叫幹擾素的物質,從而增加自身的免疫力。而此過程與深度睡眠密切相關。

那麼經常睡眠不足,失眠的患者該如何調理呢?

1,多吃含芝寧多糖成分的食物

芝寧多糖是一種大分子的植物多糖成分,能夠調節身體的腺苷分泌促進睡眠的褪黑素,從而從根源改善失眠,也能對更年期的內分泌進行調節。因為提取於赤芝中,對身體也沒有副作用。它通過對身體的心肝脾胃腎等器官進行調節,做到瞭根源調理。並且,赤芝本身,性甘平,溫和,對身體的副作用和依賴性是忽略不計的。睡前溫水裡撒一把,配合牛奶能做到安枕入睡。

神經科醫生稱:做好4件事,這樣睡5分鐘等於睡6個小時,失眠不攻自破

2,跑步有助於改善睡眠

跑步是一項最經濟、最有效的運動,它無須正規的場地,無須昂貴的器材,您隻要擁有一雙運動鞋就可以瞭。長跑的好處更是眾所周知的。因為不需要任何運動設施及特殊技術指導,所以跑步防治失眠易於為人接受。

跑步可以減肥,能增強心肺功能,降低血脂,促進血液循環,擴張血管,降低血壓,減少高血壓病並發心、腦、腎病變的發病率,對防治失眠癥有良好的效果。失眠癥患者慢跑時的最高心幸每分鐘可達120~136次,長期堅持鍛煉,可使失眠癥狀減輕。跑步時間可由少逐漸增多,以15~30分鐘為宜。速度要慢,不要快跑。患有冠心病的人則不宜長跑,以免發生意外。人們在進行健身跑前要做心電圖運動試驗,以檢查心功能和血壓對運動的反應性。

跑步不要求一定的速度,而以跑步後不產生頭昏、頭痛、心慌、氣短和疲勞感等癥狀為宜。跑步時要求精神放松,步伐是十分重要的。凡是跑步的患者,都應克服“惰性”,堅持鍛煉,並且循序漸進,特別要註意控制運動量。跑步必須特別強調熱身運動與緩和運動,肌力訓練可依個人喜愛安排在有氣運動之前或之後。每次跑步運動前應先做靜態式的伸展操,以改善柔軟度及關節活動范圍,降低運動傷害的概率。

跑步時還要註意掌握最大運動量。其根據是跑步時的最高脈搏數(最高心率)最大運動量因人而異。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *