韓國胃癌發病率全球第一,生存率也是第一,究竟是如何做到的?

根據世界衛生組織的數據顯示,胃癌發病率最高的前四個國傢,都是東亞國傢。排名第一的是韓國,發病率為40/10萬,是中國的兩倍。

韓國胃癌發病率全球第一,主要有哪些原因?

一、韓國人愛吃泡菜

提起韓國,很多人都會想到他們的泡菜。泡菜是韓國人最喜歡吃的食物之一,上至國宴,下到尋常百姓傢,都是飯桌上不可或缺的佳肴。韓國人稱泡菜為發酵食品。絕大多數泡菜都是鹽醃制而成,也因此有豐富的活性乳酸菌,可抑制腸道中腐敗菌的生長,減弱腐敗菌在腸道的產毒作用,並有助於消化,也能防止便秘。

韓國胃癌發病率全球第一,生存率也是第一,究竟是如何做到的?

但是,泡菜在醃制過程中會產生亞硝酸鹽,這是公認的致癌物質。《世界腸胃病期刊》的一項韓國研究表明,吃太多泡菜是患胃癌的風險因素之一。泡菜作為醃漬食物,含較多鹽分,也會增加罹患胃癌的概率。

二、韓國人愛吃燒烤

韓國飲食中,烤肉占據瞭很重要的位置。可是,煙熏、燒烤食物裡可能產生多環芳香烴類化合物,典型的就是苯並芘。這是一種非常強的致癌物質,特別是烤糊的肉,長期食用,就大大增加瞭患胃癌的風險。

三、吃鹽太多

有研究發現,韓國的鹽攝入量是世界衛生組織推薦攝入量的四、五倍。高鹽對胃粘膜形成持續的刺激,引發胃部炎癥,進一步形成胃潰瘍,甚至是胃黏膜癌變,最終發展成胃癌。

韓國胃癌發病率全球第一,生存率也是第一,究竟是如何做到的?

四、蔬菜水果吃得少

蔬菜和水果有高含量的抗氧化營養素,包括維生素C、類胡蘿卜素、維生素E化合物、膳食纖維和植物性雌激素等,可以減少患胃癌的風險。但是偏偏韓國水果種類少且昂貴,所以大部分韓國人的水果攝入不足。蔬菜的攝入也遠遠不能滿足身體營養需求。

韓國胃癌生存率世界第一,又是什麼原因呢?

根據韓國國傢癌癥信息中心的數據,韓國胃癌的5年生存率高達74.1%,比日本還高,排在全世界第一位。

韓國胃癌發病率全球第一,生存率也是第一,究竟是如何做到的?

韓國胃癌協會和國傢癌癥中心於2001年制訂胃癌篩查指南,對全國范圍40歲及以上的居民進行每兩年一次的內鏡篩查或上消化道鋇餐,旨在提高早期胃癌的檢出率。

韓國和日本的胃癌早診篩查做得非常好,可以說是全世界做得最好的地方。也就是說,他們大量的胃癌是早期胃癌,早期胃癌的治愈率非常高,生存率高,死亡率低,一點都不奇怪。

胃鏡檢查是比較好的方法,日韓每年都有大量人口可以完成胃鏡檢查,如此一來就可以早發現,早治療。在韓國,過半的胃癌患者都是在早期就被發現,然後接受治療,所以韓國人的胃癌五年生存率相當高。

我國的胃癌發病率也高居不下,但是五年生存率很低,所以我們要學習這個早篩查。目前常用的胃癌篩查方法包括血清胃蛋白酶原和Hp抗體檢測、上消化道鋇餐和內鏡篩查等。

韓國胃癌發病率全球第一,生存率也是第一,究竟是如何做到的?

凡是年齡在 40 歲以上,並且符合下列各項其中之一,屬於胃癌風險人群,需要積極進行篩查:

1. 胃癌高發地區人群;

2. 幽門螺桿菌感染者;

3. 患有萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃息肉、肥厚性胃炎、惡性貧血等疾病;

4. 存在胃癌其他風險因素(高鹽、醃制食物、吸煙、重度飲酒等)。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *