為什麼太陽系那麼安全?

在宇宙中,生物不得不面對真空、低溫、隕石以及可怕的宇宙輻射等致命影響,那麼,既然宇宙的環境如此危險,為什麼偏偏太陽系就這麼安全呢?科學傢認為最大的“功臣”就要數月球、木星以及奧爾特雲。

為什麼太陽系那麼安全?

月球是地球的鄰居,也是地球唯一的衛星,地球上的生命之所以得以延續,月球絕對發揮瞭無比重要的作用,要問為什麼的話,人們隻要看一眼月球身上密密麻麻的“傷疤”就知道瞭。月球為地球抵擋瞭大部分隕石的襲擊,這也使得地球擁有一個相對平穩的環境,生命在安全的環境下不斷延續和進化。而如果沒有月球的保護的話,地球受到隕石襲擊的幾率將會增加一千倍以上,屆時,無論是人類還是生物都難以適宜這種惡劣的環境。

為什麼太陽系那麼安全?

木星是太陽系八大行星中質量最大的行星,它的引力使它擁有大量的衛星,數量多達79顆,而據計算,如果將木星比喻作一個“籃子”的話,那麼一個木星至少可以裝下1300萬個地球。而在1994年,一顆名為“蘇梅克—列維9號彗星”飛向瞭地球,但在這顆彗星經過木星時,由於木星強大的引力使其偏離瞭軌道,由此地球才幸免於難。

為什麼太陽系那麼安全?

而奧爾特雲雖然目前隻是科學傢假想出來的包圍著太陽系的球形雲團,但也正是因為奧爾特雲的存在,太陽系就如同添加瞭一道“保護罩”一般,外星文明難以尋找到地球的蹤跡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *