孩子內心也有痛苦,聚焦兒童心理創傷,淺談創傷修復與心理咨詢

“本文由親爸爸育兒原創,歡迎個人轉發收藏”

現在很多孩子都有一些心理問題,易怒、暴躁、摔東西,或者自閉,不說話,不與外界接觸。

這些行為都是由心理問題導致的,很多傢長不以為然,可長期下來會對孩子的身心健康、精神狀態都造成極大的傷害。

果果易怒怪事多,媽媽擔心卻無從下手

果果是一個6歲的小女孩,3年前父母離異,果果被判給瞭爸爸。

直到今年底5月份,果果媽媽才又重新爭奪回果果的撫養權。

孩子內心也有痛苦,聚焦兒童心理創傷,淺談創傷修復與心理咨詢

在照顧果果的這段時間,果果媽媽發現瞭孩子很多奇怪的事情:

自閉,不愛說話,常常把自己關在房間裡不出來,一生氣就揪自己的頭發,有時候甚至會做出傷害自己的行為。

剛開始果果媽媽以為果果是長時間沒有和自己生活在一起,不適應導致的,可後來漸漸發現不是這樣。

果果媽媽采取瞭各種措施,和果果談心,想從中瞭解果果形成這樣性格的原因,果果不配合。

對果果強硬,逼迫果果說出自己為什麼這樣,果果還是無動於衷。

除此之外,果果媽媽甚至都去找果果爸爸詢問原因,可還是無功而返。

到底是什麼原因導致果果這樣子呢?

原來在果果媽媽和爸爸離婚之後,爸爸每天忙於工作,根本沒時間管果果。

傢裡照顧果果的保姆經常因為果果的哭鬧而毆打果果,揪頭發、扇嘴巴,這都是常態。

因為爸爸不經常在傢,保姆又威脅果果不許說出去,年紀這麼小的孩子怎麼敢說。

所以漸漸地就養成瞭這樣的性格,心理也有瞭很大的問題。

孩子心理創傷如何修復?

孩子產生心理創傷,肯定是有原因的。

如果身為傢長的我們不能打開孩子的心結,就需要咨詢專業的心理導師幫助孩子進行心理修復。

正確的創傷修復和心理咨詢,會幫助孩子走出陰影,對孩子的恢復是極為重要的。

孩子內心也有痛苦,聚焦兒童心理創傷,淺談創傷修復與心理咨詢

怎樣進行創傷修復和心理咨詢?

1)讓孩子學會傾訴

修復心理創傷的第一步,也是最重要的一步,就是傾訴。

當孩子能夠向心理老師說出內心深處的感觸,或者造成傷害的原因、事件時,說明這是孩子恢復的征兆。

傾訴,是人們表達情緒的最好的方式。

孩子的自閉、易怒、情緒變化大,都是沒有正確的宣泄口。

能夠表達出自己內心的感受,說出自己的痛點,是孩子修復心理創傷最為重要的一步。

說出來的過程,就是孩子釋放自我情緒的一個過程,也是孩子減壓的一個過程。

所以,一定要讓孩子表達、傾訴,這對孩子的修復具有極大意義。

2)配合心理咨詢師的治療

在治療過程中,一定要讓孩子配合心理咨詢師的治療。

隻有孩子配合,治療和修復才有意義,效果才更顯著。

當咨詢師在打開你心扉時,會通過比較溫和、適合孩子的方式開始,降低孩子的痛苦感。

讓孩子在治愈時能夠直面自己的痛苦,從而將造成自己創傷的這件事看清,從而漸漸放下。

人的心理問題,其實就是對自己的問題認識不夠清楚,害怕去面對。

隻有敢直面問題,才能解開內心的疙瘩,實現真正的心理修復。

孩子內心也有痛苦,聚焦兒童心理創傷,淺談創傷修復與心理咨詢

3)接受事實直面痛苦

在直面痛苦這件事情上,是非常困難的。

如果能做到直接面對痛苦,那麼孩子的心理問題將會迎刃而解。

心理咨詢的一個重要作用就是可以幫助孩子來面對自己的痛苦經歷,對自己痛苦的過往說再見,從而面對新生活。

雖然發生瞭一些不好的事情,但是不能讓這些事影響你未來的人生,它沒有剝奪你生活下去的權利。

希望所有孩子們能夠積極面對自己的創傷,勇於和不好的事情說再見。

孩子內心也有痛苦,聚焦兒童心理創傷,淺談創傷修復與心理咨詢

你傢的寶寶有出現過以上的情況嗎?你有事如何處理的呢?歡迎來評論區留言分享。

我是親爸爸育兒,帶娃不隻是媽媽的任務,希望爸爸的力量可以讓孩子更好的成長。分享出您的育兒故事,交流帶娃經驗,老爸育兒更有一套!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *