饅頭這樣做,好吃有營養

對於很多人來說,饅頭作為主食的地位不可替代。那如何讓蒸出的饅頭更營養?可以試試下面幾招。

充分發酵

饅頭這樣做,好吃有營養

面粉發酵之後,更容易消化吸收。而且,在發酵過程中,發酵菌不但產生氣體,讓饅頭更加松軟,還合成瞭一些B族維生素,營養價值有所提高。

用全麥粉

饅頭這樣做,好吃有營養

全麥面粉保留瞭麥粒中的營養精華,富含膳食纖維、蛋白質、維生素B族和礦物質,營養價值要高於精白面粉。

而且,全麥面粉消化較慢,餐後血糖反應較低,有助預防肥胖、糖尿病以及心血管病等。

不過,也正是因為保留瞭麥粒外層部分,全麥面粉顏色偏暗,口感較粗糙,發酵效果稍差,保質期較短。

但這些缺點並不影響全麥面粉用於制作饅頭、花卷、面條、餅等各種面食,其用法與普通面粉相同。

摻入雜糧粉

饅頭這樣做,好吃有營養

除全麥面粉外,在面粉中摻入蕎麥面、玉米面、高粱面、黑米面、小米面等雜糧面粉,也是增加粗糧攝入的好辦法。

這些雜糧面粉的營養價值更高,餐後血糖反應更低,對健康有益。

和面時,雜糧面粉與普通面粉一般可按1:1或1:2的比例混合。酵母粉的用量不變或稍多,發酵時間不變或稍長,蒸制的時間基本不變。

值得註意的是,有人為瞭改善雜糧饅頭的口感,加入較多的糖,有的還要加油脂,這就降低瞭雜糧饅頭或全麥饅頭的健康價值。

用牛奶和面

饅頭這樣做,好吃有營養

和面時用牛奶代替水,或摻入奶粉,能使饅頭、花卷、餅的顏色更白,口感更勁道,還有淡淡奶香。

更重要的是,這樣做出來的面食蛋白質含量增加,且因為面粉蛋白質和牛奶蛋白質互補,所以蛋白質利用率提高,鈣、鋅、維生素B2的含量也明顯增加。

把牛奶或奶粉摻入饅頭、花卷、餅等主食的做法,還特別適合那些不習慣喝奶的人士,讓他們在不知不覺中攝入奶類。

摻入蔬菜泥

饅頭這樣做,好吃有營養

和面時摻入蔬菜泥或蔬菜汁,如胡蘿卜泥、南瓜泥、紫薯泥、芹菜汁、菠菜汁、彩椒汁等,不但可以蒸出彩色饅頭,還提高瞭饅頭的營養價值,增添瞭維生素C、胡蘿卜素、膳食纖維、鉀、植物化學物等營養物質,它們剛好是面粉缺乏的。

用攪拌機或料理機制作蔬菜泥或蔬菜汁非常簡單,也可以先把南瓜、胡蘿卜、紫薯等蒸熟再搗成泥加入面團。

選強化面粉

饅頭這樣做,好吃有營養

強化面粉是指在面粉中加入鐵、鈣、鋅、維生素B1、維生素B2、葉酸、尼克酸以及維生素A等營養素的面粉,在一些大超市裡可以買到。

這種面粉的用法與普通面粉幾乎完全相同,但營養價值更高。用這種面粉制作饅頭、花卷、餅、水餃、面條等面食,對預防缺鐵性貧血、鋅缺乏、鈣缺乏等常見營養問題,都有很大幫助,而且價格不是很高。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *