2歲幼兒凌晨不睡覺,抱著手機看個不停,孩子手機癮是怎麼來的?

以前就有個孩子特別黏媽媽,走哪都要跟著,不然就會哭,導致媽媽啥事都做不瞭,最後發現給孩子玩手機,孩子就不會“煩”她瞭,所以到後來,隻要孩子哭鬧,給手機就能解決問題,她感覺這樣帶孩子輕松瞭很多。

現在的電子產品特別的普及,因為科技的進步,手機也不再是隻能打電話發短信的功能瞭,現在的智能手機,就像一臺微型電腦,可以做很多事情,也可以看到或搜索很多的內容,甚至還有“內容生產產業鏈”出現,比如我們看到的小視頻或者直播等。

很多人閑暇裡都泡在手機裡,甚至有不少人走路,上廁所都在看手機,成瞭典型的手機黨。因為很多傢長都有長時間看手機的習慣,也導致孩子對一般玩具不再感興趣,也要要手機看。

我回老傢小住幾日,我就發現我的侄兒也特別的迷戀手機,別看他才兩歲,但是滑視頻的手勢卻很到位。

2歲幼兒凌晨不睡覺,抱著手機看個不停,孩子手機癮是怎麼來的?

2歲侄子凌晨不睡覺,抱著手機看不停,原來是這個原因。

我到傢,侄子媽媽就說,孩子天天要鬧著看手機,讓她特別的煩,不給就要哭,啥都哄不住,甚至有好些時候,要看到凌晨十分。

成年人一般在晚上11點就睡覺瞭,而孩子還要堅持看手機,而小孩子一天要保證10來個小時的睡眠,尤其是晚上9點到早上6點中間,三次生長激素的分泌。

孩子晚睡,那就會錯過兩次生長激素分泌最旺盛的時期,對孩子發育不好,不知道媽媽知不知道這一點。

原來媽媽平常喜歡看你手機,聊微信或者看小視頻,看電視劇等,尤其是看小視頻和看電視劇,一看就沒完沒瞭,看瞭一個想看下一個。而且爸爸也是個遊戲狂,下班回來就玩手機,打遊戲。孩子本來還喜歡外出去玩,或者自己玩玩具,看著爸爸媽媽都抱著手機玩,自己也跟著湊上去看瞭。

2歲幼兒凌晨不睡覺,抱著手機看個不停,孩子手機癮是怎麼來的?

媽媽也沒有推開孩子,自己也沒有停下來,讓孩子慢慢養成瞭看手機的習慣。要是沒有手機看,就在媽媽身邊喊“無聊”,沒有玩的。

小孩子的模仿能力本來就強,隻要他感興趣的,他都想去看一看摸一摸。而手機裡的內容又是豐富多變的,連成年人都陷入到其中,小孩子又怎麼能控制住自己不看呢?

而長期地看手機,不僅影響孩子的視力,也會影響孩子的語言發展,以及影響孩子的生長發育,所以在媽媽分析出原因的同時,也要找到方法改正,以及繼續對孩子造成影響。

1、父母首先要控制看手機的頻率

首先傢長要自己以身作則,控制看手機的頻率,尤其是減少在孩子面前看手機的頻率,不然孩子就會說:“不讓我看,你們自己還在看呢?”

2歲幼兒凌晨不睡覺,抱著手機看個不停,孩子手機癮是怎麼來的?

相信有不少傢長遇到孩子這樣懟自己瞭,你們可以和孩子一起玩玩具,或者是做手工,看圖畫故事書等來讓孩子轉移註意力,慢慢的孩子就不會再依賴手機瞭。

2、多帶孩子參加戶外活動

有不少傢長,嫌每天都要出門,然後又回來,就不想出去。成年人自己覺得可能沒什麼,但是在孩子身上就能看到一些現象。

比如孩子經常看著窗外發呆,羨慕樓下的孩子在歡快的玩耍,或者發現帶孩子出門一次,孩子就感冒一次。一是會影響孩子的性格,變得孤單不愛說話。二是身體的抵抗力會下降,記不住細菌的侵入,對孩子造成傷害。

多帶孩子出去,他會找到更多好玩的,不要擔心孩子孤零零的,一會時間就和其他小朋友玩熟瞭。當知道瞭外面世界的精彩,他也就不會那麼依戀手機瞭。

2歲幼兒凌晨不睡覺,抱著手機看個不停,孩子手機癮是怎麼來的?

3、傢長要合理安排作息時間

有些傢長白天不做事,到瞭晚上就感覺有很多的事情要做,就造成瞭孩子覺得父母都沒有睡覺,自己也不睡。

尤其是傢長忙完瞭,還要看手機的,孩子更是不願意睡瞭,要跟媽媽一起看手機,那不知不覺就造成瞭晚睡,媽媽能熬住,可是孩子呢?

從小就熬夜,身體發育能好嗎?所以,要給自己規定睡眠時間,孩子才會尊守他的睡眠時間,當孩子養成瞭早睡的習慣,也就減少瞭手機對孩子的傷害。

另外,即使媽媽晚上要做事情,那也可以在把孩子哄睡著的時候,再做自己的事情,那樣就不會影響孩子的睡眠瞭。

2歲幼兒凌晨不睡覺,抱著手機看個不停,孩子手機癮是怎麼來的?

對於一個2歲的寶寶來說,最重要的就是要保證充足的睡眠,減少電子產品對他的傷害。尤其是晚上不能錯過生長激素的分泌。

當傢長自己做好,傢長養成瞭好習慣,孩子也會養成好習慣,所以就有瞭“言傳身教”的說法。

今日話題:你會為瞭讓孩子安靜而給孩子看手機嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *