葡萄酒和生物動力法

生物動力學認為宇宙間的一切都是相互關聯的,會產生“共振”。這種關聯甚至包括月亮,行星和恒星等天體。生物動力學就是追求作物,人,地球和星體之間的共振平衡。也就是把農業放到一個整體中來看。生物動力學歷史有一個世紀之久,最初的理論是由奧地利哲學傢魯道夫·斯坦勒於1924年提出來的,也是最早的反對化學農業的運動。

如果仔細想一想,這個觀點並非什麼“新”的概念。從古希臘和埃及時期,人類就觀察天象作為農耕指導。所有工作,從種植,剪枝到收獲,都遵循一個特殊的生物動力日歷:日期被分為四大類:根,果,花和葉,每一個生物動 力日歷對應一個古老的傳統元素:土,火,氣和水:

果期:采摘葡萄的最佳日期

根期:適合剪枝的日期

花期:這些日期裡放任葡萄園不要去管

葉期:適於澆水的日期

比如:你不能在葉期采摘,葉期對應的元素是水,否則你采摘的會是被水淹爛的葡萄。

方式方法:

葡萄園:強化土壤的生命力,植物的生命力以及二者之間的交流生物動力種植最重要的特點就是在葡萄園中使用特殊的原料。有三類備料:活力材料,堆肥材料,湯劑和浸劑。

牛角糞:在質量上等的牛角中加入牛糞,在冬季埋入地下發酵(這種備料對作用於植物根部,刺激微生物生長)

葡萄酒和生物動力法

牛角矽石:石英石磨碎,夏天埋在地裡,這種備料是為瞭加強光合作用,石英石對太陽光的反射有助於增加葉子和果實的品質和耐性。牛角堆肥:堆肥促進植物和有機物的分解,在葡萄采摘後進行,增加土壤裡腐植土的復雜度。生物動力學其它的處理方法是為瞭提高堆肥的作用。由歐蓍草,洋甘菊,蕁麻,橡木樹皮,蒲公英,纈草構成,這些堆肥發酵後會成為功效不同的腐植土。湯劑和浸劑: 最後一種是粉碎植物的湯劑和浸劑。主要作用於土壤,植物,根部。

葡萄酒和生物動力法

反射有助於增加葉子和果實的品質和耐性。牛角堆肥:堆肥促進植物和有機物的分解,在葡萄采摘後進行,增加土壤裡腐植土的復雜度。生物動力學其它的處理方法是為瞭提高堆肥的作用。由歐蓍草,洋甘菊,蕁麻,橡木樹皮,蒲公英,纈草構成,這些堆肥發酵後會成為功效不同的生物動力葡萄酒除瞭遵循日歷,還不能添加化學或“人造”產品,(比如商業酵母)。酒莊隻能用天然原料配制特殊的堆肥作為葡萄園的肥料。生物動力認證的葡萄酒最多隻能加入100ppm的二氧化硫。其中的追隨者不乏那些如雷貫耳的名字:

羅曼尼-康帝酒莊(Domaine de la Romanée Conti),樂樺酒莊(Domaine Leroy),樂弗拉維酒莊(Domaine Leflaive),辛·溫貝希特酒莊(Domaine Zind-Humbrecht),莎普蒂爾酒莊(Maison M.Chapoutier),路易王妃香檳(LouisRoederer)等等,你甚至可以把生物動力學甚延伸到品酒上,花期和果期是適合品酒的日期。

生物動力學釀出來的酒品質是否更優如何一直是個爭論的問題。至少在這幾個方面:純凈度,香味的明顯度和復雜度,新鮮,礦物香,風土表現,消化率—在這些表現上,生物動力學葡萄酒似乎越來越頻繁的被分辨出來,這種葡萄酒不僅和普通釀造的葡萄酒有差別,甚至和生態農業釀造的也有區別。

釀酒師皮爾·符黑克認為:工業化方式釀造的葡萄酒隻有2-3種主要香味。而生物動力學釀的酒在品酒過程中始終在變化,醒酒過程中有越來越多的東西傾述,這一點是很多人的共識。

菲利普佛佈哈(1992年世界最佳侍酒師)認為:生態農業和生物動力學釀造的酒之間的差別,生物動力學釀造的更深厚,礦物味更明顯。而讓-克裡斯多夫(品酒師)則比較保守:生物動力學釀造的酒和一般方式釀的,可以說沒有什麼區別,至少,沒有什麼明顯區別。盲品中也分辨不出來。雅克杜澎也指出:無法判斷生物動力學在酒質中起到瞭什麼作用。比較中間派的努爾品格則認為:有些方法我們不應該因為自己不瞭解而拒絕。

-譯自《vin-biodynamique》

如果您有興趣自己品評一下生物動力法釀造的葡萄酒是否和普通葡萄酒有區別,可以試試教皇新堡的這款幹紅。

教皇新堡魅夢幹紅葡萄酒

LES MEMENTESCHATEAUNEUF-DU-PAPE

羅伯特·帕克評分91分

教皇新堡魅夢幹紅葡萄酒2010

2010年的教皇新堡魅夢幹紅葡萄酒呈現一貫的優質,口感為呈黑莓,覆盆子,春天的花,烤面包的香味,酒體中等,酸度明顯,餘味單寧細膩,這也是一款優秀的酒,適飲期可達很多年。

92分 教皇新堡魅夢幹紅葡萄酒2012

這傢酒莊的又一款美妙的酒,2012教皇新堡魅夢幹紅葡萄酒由70%歌海娜30%慕合懷特在酒罐中釀瞭22個月,產量2500瓶。呈覆盆子,甘草奶油,春天的花和一絲礦物的香味,口感豐富濃厚,圓潤,單寧柔和,餘香極長。我是這款酒的粉絲,這款難忘的教皇新堡適應期可達十多年。這是朱利安沐斯酒莊發佈的又一批精品。

分級:教皇新堡AOC

葡萄品種:歌海娜 西拉 神索

酒液:亮麗的寶石紅

香味:當你聞到這款酒的香味,你突然感覺自己在法國南部:有青草,胡椒,香料,黑橄欖,皮革,黑莓和水果幹的香味口感:口感濃厚但不失溫柔。餘香留長,令人印象深刻。你可以現在就愉快的享受這款酒,也可以讓它再成熟幾年。

適於佐餐:和澆調料醬的肉完美搭配,普羅旺斯香草羊肉以及茄子和和小瓜泥

酒精度:14%vol

侍酒溫度: 18°-20°

醒酒時間:10-20分鐘

葡萄酒和生物動力法

chateau Graveirette

葛拉維赫特酒莊

神妙!羅伯特·帕克的鐘愛,也是我們的最愛。教皇新堡葡萄園,朱利安的生物動力法的葡萄酒總是受到誠摯的歡迎,其中魅夢幹紅則獨占鰲頭。多年以來,帕克先生一直給予這款高品質酒極高的評價。正是這款酒吸引教皇來到阿維翁,所以這款酒有神授之味也就不驚奇瞭。這款絕妙而富享盛名的酒隻有1500瓶的產量。葛拉維赫 特酒莊位於博達瑞德,酒莊主朱利安沐斯在完成釀酒師學業後,被生態農業所吸引,他嘗試對土壤和葡萄藤使用最少 的有害物質,在種植上使用生物動力法,釀造上則按傳統方式,依照不同品種,不同產品的感官調整,一部分紅葡萄酒在橡木桶中陳釀,以加強在最後混釀時所需的香味。當你聞到這款酒的香味,你會突然發現自己在法國南部:有青草,胡椒,香料,黑橄欖,皮革,黑莓和水果幹的味道

葡萄酒和生物動力法

葡萄酒和生物動力法

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *