真正優秀的人,從不相信一萬小時定律

一萬小時定律,相信很多人對它都不陌生。

它的大意是,任何人從普通成為大師的必要條件之一,就是持續一萬小時以上的錘煉。

真正優秀的人,從不相信一萬小時定律

於是,很多人每天分秒必爭,始終堅信時間會證明一切。但是,很長時間過去瞭,他們發現這條金律似乎並不適合自己,因為感覺努力瞭很久,卻不見一絲起色,為什麼呢?

原因在於,我們過分看重那一萬小時,忽略瞭努力的實際效力,導致所花費的大部分時間和精力,都是在舒適區的努力

那什麼是舒適區的努力呢?

簡單來說,學習可分為三個層次,分別是舒適區、學習區和恐慌區,那些真正有效的努力,一定是在學習區完成的,對於我們來講既不會太簡單,又不能太難。

真正優秀的人,從不相信一萬小時定律

嘗試離開自己的舒適區,去完成那些需要踮起腳尖或者跳一跳才能夠得著的任務。

想起自己上學時學英語的經歷瞭,那個時候,唯一讓我們每天頭疼的一件事無疑是英語老師的聽寫測試,錯的超50遍,鬱悶的是,抄瞭50遍,當時雖然記住瞭,但過幾天肯定就憑空消失瞭。

抄單詞就是一種很明顯在舒適區的努力,因為隻需要動手,思緒卻可以飄的很遠很遠,沒準還在惦記昨天吃的那份火鍋。

其實抄和背,兩者是有很大區別的,在我們背的過程中,一定是不停的在腦海重復,然後運用各種方法記憶,比單純的超寫有難度。

再說一下恐慌區,這就很好理解瞭,沒人願意在一天之內背誦下大英字典的所有內容,因為那實在是非常人所能及。

因此,多增加自己在學習區的學習時間,讓自己努力道路上每一分鐘都過得有意義吧

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *