石油價格戰令人匪夷所思,大傢都不按常理出牌瞭

比病毒疫情更大的黑天鵝,是沙特竟然在市場需求最疲弱的時候,打響瞭石油價格戰,這一點令人匪夷所思!強人政治的新時代,大傢都不按常理出牌瞭!!
沙特本來的目標,是拉上歐佩克產油國們,和俄羅斯坐在一起,商量著共同減產應對油價疲弱,但俄羅斯態度非常強硬,堅決不減產。於是,沙特幹脆破罐子破摔,直接宣佈大幅度增產,且降價銷售搶奪市場。感覺這是一種不計後果的賭氣行為,有點兒像小孩兒過傢傢,你不聽我的,就是跟我過不去,我也不讓你好過,要死大傢一塊兒死……
油價過度暴跌的後果,可能是災難性的。眾所周知,石油是美元的貨幣之錨。若石油的市場定價極低,可能會打擊美元定價的其他資產,比如股市樓市等。
當然,沙特發起的價格戰,也直接損害美國的經濟利益。以前,美國是原油進口國,油價下跌樂見其成。但現在,通過當年的頁巖油技術革命,美國一躍成為原油出口國,也是頁巖油市場最大的寡頭。油價暴跌,美國同樣很受傷。
國傢之間的戰略博弈,涉及萬億級別的經濟利益,意氣用事造成多輸局面,不合常理,後邊仍有修正的可能。低於30餘美元的極端價位,是所有產油國均無法承受的,也是華爾街的金融資本不能接受的,更是特朗普為瞭大選利益而不能不聞不問的。
如果白宮出面斡旋,不排除沙特會改變之前的“錯誤做法”!冷靜之後,這事兒後邊可能還有轉機!

石油價格戰令人匪夷所思,大傢都不按常理出牌瞭

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *