伊朗疫情爆發,制裁卻加碼!紮裡夫:美要用醫療恐怖主義殺死我們

俗話稱“趁你病、要你命”,雖然這種做法為人不齒,但確實架不住這世上有些人就是喜歡這種落井下石的做派。當地時間3月7日,伊朗外長紮裡夫在社交網站上指責,眼下伊朗民眾正在面臨新冠肺炎疫情的嚴峻考驗,但美國卻惡意加強對伊朗制裁,試圖耗盡伊朗國內抗擊疫情所需的資源。

伊朗疫情爆發,制裁卻加碼!紮裡夫:美要用醫療恐怖主義殺死我們

相關報道截圖

在2月19日之前,伊朗還未有任何確診病例,但到3月7日短短17天內,伊朗累計確診新冠肺炎人數已達5823人,其中145人死亡。如暴風一般突如其來的疫情打瞭伊朗人一個措手不及。到3月3日,伊朗最高精神領袖哈梅內伊不得不宣佈全國進入戰備狀態,由軍方全面接管防疫工作,而伊朗全國所有事務也全面向防疫讓步,工廠停工、學校停課、市場關閉,這對伊朗本就糟糕的國內經濟狀況無疑是個巨大的打擊。

這種情況下,伊朗最需要的就是來自全世界的人道主義幫助。但讓伊朗人心裡涼透的是,美國人送上的確是一系列落井下石的操作:

早在2月23日,美方就宣稱,美國將在今後數月內決定是否提議聯合國“重新恢復”針對伊朗的一系列國際制裁;兩天後的25日,美國國務卿蓬佩奧又跳出來指責伊朗“隱瞞疫情真實程度”;3月1日,美國總統改口稱願意向伊朗提供人道主義援助,但前提是必須是德黑蘭首先向美國發出“請求”。

伊朗疫情爆發,制裁卻加碼!紮裡夫:美要用醫療恐怖主義殺死我們

疫情下的德黑蘭街頭

關鍵在於,這一系操作都是在美國堅決不解除對伊朗全面制裁的前提下做出來的。這場2018年底發動全面制裁,雖然並不涉及醫藥等人道主義物資,但由於銀行等金融渠道被美國人切斷,伊朗事實上根本無法大批量購買醫藥物資。伊朗人在這場疫情面前公共醫療力量不夠的窘境,很大程度上實際是美國人制造的人禍。

盡管伊朗確診患者已經超過5000人,但美方依然堅持封鎖不為所動。對此,伊朗外長紮裡夫3月7日在推特上憤怒指責,稱這是在用“醫療恐怖主義”取代先前的“經濟恐怖主義”,“美國總統正惡意加緊美國非法制裁,目的是耗盡伊朗在與新冠病毒鬥爭中所需的資源,我們的人民正因此喪生。”

伊朗疫情爆發,制裁卻加碼!紮裡夫:美要用醫療恐怖主義殺死我們

伊朗進行消毒作業

隻要是還有點良心的人此時都會問,在如此嚴重的疫情中受難的都是伊朗的廣大勞苦大眾,美國人難道連一點基本的人性都沒有麼?其實這事你得對比著來看。

眼下備受新冠肺炎疫情困擾的可不止伊朗,美國自己的疫情發展趨勢也好不到哪去。截止美國東部時間6日晚7時,全美累計確診新冠肺炎病例324例,死亡病例14例。與此同時,全美各地頻現物資搶購狂潮,美股創下2008年金融危機以來最大歷史跌幅,蘋果、谷歌等大型科技公司紛紛要求員工在傢辦公,整個美國和伊朗一樣也是一副人心惶惶的景象。

伊朗疫情爆發,制裁卻加碼!紮裡夫:美要用醫療恐怖主義殺死我們

疫情下的時代廣場

在自己也好不到哪去的情況下,美國當局為什麼依然要拿新冠疫情對伊朗開刀?

其實說白瞭,美國精英階層從一開始就沒有把新冠疫情當做一個醫學問題來看待。美國總統真正擔心的是這場疫情讓股市暴跌,從而讓整個美國的經濟受到損失,進而再影響到今年總統大選中自己的連任大計。而對精英階層而言,自己因為股市暴跌而蒸發掉的財產顯然也遠比廣大民眾的生命健康更加重要。

就在3月5日,美國頂尖財經類電視臺CNBC的直播編輯、金融專傢裡克·桑特利在節目中公然宣稱,為瞭減輕新冠疫情對經濟造成的負面影響,他巴不得新冠病毒趕緊感染上所有人,以便讓這場疫情盡快在一個月內結束,哪怕這會造成數百萬人的死亡也無所謂。

伊朗疫情爆發,制裁卻加碼!紮裡夫:美要用醫療恐怖主義殺死我們

裡克·桑特利

所以美國精英階層對自己人都如此冷血,又怎麼會在乎伊朗人的死活?病毒原本不會因為國籍和人種區別對待人類,會區別對待人類的隻有人類自己。這次真的是苦瞭伊朗普通民眾瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *