女副區長因“垃圾車送肉”事件被通報後,武漢市長開會提要求

撰文 | 蔡邇一

武漢的情況正在漸漸變好。

這幾天,武漢新增確診病例都是個位數,3月11日武漢市新增新冠肺炎確診病例8例,12日為5例,13日和14日均為4例。

但仍然不能松懈。

昨天(3月14日晚),武漢市長周先旺主持召開瞭視頻會議,調度社區保供工作,強調“不麻痹、不厭戰、不僥幸、不松勁”。

這個會議還提到瞭,“堅決做到不發生沖擊社會道德底線的事件”“不得使用不合規的運輸工具”。

“不得使用不合規的運輸工具”

這幾天,武漢的一些熱點新聞備受大傢關註,比如有人舉報武漢市青山區竟然用垃圾車送肉。

這一說法還得到瞭官方的證實。

鋼都花園管委會發文稱,為居民運送集中購買的平價肉過程中,使用一輛環衛車運送瞭1000份肉品,其中530份已發放。

道歉信中稱,此舉是“由於工作失誤”。

事件發生後,一些相關責任人迅速被處理。

先是青山區紀委監委官網通報稱,決定對鋼都花園管委會黨委書記徐增堂,黨委委員、管委會副主任周磊予以免職,並立案審查。

之後,武漢市紀委發佈通報,決定對駱蓉(青山區政府副區長、區新冠肺炎疫情防控指揮部市場供應保障組組長)黨紀立案審查。

駱蓉,女,1978年9月出生,漢族,湖北石首人,大學學歷,經濟學學士。

公開資料顯示,她歷任武漢光谷聯合產權交易所經理、黨委委員、副總經理兼總會計師等,2016年5月掛職青山區副區長,2016年10月起任青山區副區長。

女副區長因“垃圾車送肉”事件被通報後,武漢市長開會提要求

3月14日,武漢市委副書記、市長周先旺主持召開視頻會議,調度社區保供工作。會議強調,“不得使用不合規的運輸工具,舉一反三,將工作想得更細一些”。

據新聞畫面顯示,青山區疫情防控指揮部等都參加瞭會議。

女副區長因“垃圾車送肉”事件被通報後,武漢市長開會提要求

女副區長因“垃圾車送肉”事件被通報後,武漢市長開會提要求

考驗地方執政溫度

除瞭運輸工具的問題,會議還強調瞭一個細節,即“堅決做到不發生沖擊社會道德底線的事件,切實做好孤寡老人、殘疾人等特殊群體和困難群眾生活保障”。

補一句。這是高層對全國的要求。

2月23日,在北京曾召開瞭一場重磅會議——統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議。

習近平在會上提到:

  • 對患者特別是有親人罹難的傢庭要重點照顧,安排好基本生活。
  • 因疫情在傢隔離的孤寡老人、困難兒童、重病重殘人員等群體,要加強走訪探視和必要幫助,防止發生沖擊社會道德底線的事件。

這是底線,也是種種“硬核”抗疫措施下溫情的人文關懷。

上述會議之後,一些落地舉措已經陸續發佈。

比如2月28日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制發佈瞭《關於進一步做好民政服務機構疫情防控工作的通知》,對特殊群體進行瞭進一步細化:

  • 各地對於受疫情影響在傢隔離的孤寡老人、因傢人被隔離收治而無人照料的老年人和未成年人,以及社會散居孤兒、留守兒童、留守老年人等特殊群體,要組織開展走訪探視,及時提供幫助,防止發生沖擊社會道德底線的事件。

將對養老機構“回頭看”

疫情防控期間,特殊群體內也發生過一些讓人揪心的事情。

“在疫情初期,武漢的一些養老機構出現瞭個別老年人感染的情況。”國傢衛生健康委老齡健康司司長王海東出現在昨天的新聞發佈會上。

那場發佈會的主題,是“強化疫情防控期間困難群眾兜底保障”。

王海東說,我們對養老機構的要求就是全面實行封閉式的管理,應檢盡檢、應收盡收、應治盡治。

他還提到,下一步還將對養老機構“回頭看”,“確保老年人的生命健康安全”。

當然不僅僅是老年人。

據民政部社會救助司司長劉喜堂介紹,現在全國低保對象4317萬人,特困人員469萬人,還有30多萬孤兒。劉喜堂說,對低保對象、特困人員、孤兒、殘疾人等特殊困難群體,要及時足額發放補助。

據悉,截止到目前,中央財政已經提前下撥瞭1030億元來支持地方做好困難群眾的基本生活保障工作。

“決不允許屢屢發生”

這並不是高層首次提到不允許發生“沖擊社會道德底線的事件”。

比如2017年7月,李克強就曾在國務院常務會議上提到,“我重點強調一點:沖擊社會道德底線的事件,決不允許屢屢發生!”

那天的會議,是部署深入實施臨時救助制度。

中國政府網2017年發佈的一篇報道提到,自2013年發生震驚全社會的河北農民“鋸腿自救”事件後,中央財政便增加安排瞭臨時救助專項補助資金,此後持續加大資金補助力度。

文中提到,行之有效的臨時救急救難制度,使得過去那種沖擊社會道德底線事件的發生率明顯下降。

為什麼當沖破社會道德底線的事情發生時,會引發全社會的廣泛關切?在2015年7月的國務院常務會議上,李克強這樣回應這個問題,“因為每個人都擔心,自己未來會不會也遭遇同樣的問題。”

說回武漢。

高層的任何重大決策最終都是要落實到基層。在政知君看來,在疫情防控的當下,用什麼交通工具給居民送肉,待在傢中的弱勢群體能否得到妥善的照顧,這考驗的是地方治理的執政溫度。

資料 | 中國政府網 新華社 人民網等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *