連立三帝的跋扈將軍最終還是走向瞭滅亡

東漢是一個存在感很弱的朝代,前有西漢武帝遠征大漠的光輝戰績,後有三國時代的群星閃耀。提到東漢貌似除瞭開國的位面之子光武帝劉秀和亡國之君漢獻帝劉協之外,貌似就沒有瞭讓人記憶深刻的地方。究其原因,東漢好像陷入瞭一個怪圈,自東漢和帝之後皇帝多年幼登基,且短命,基本上沒有做出什麼功績,權力不斷的輪轉於外戚、宦官之間。而今天要說得這位就厲害瞭,短短三年間,連立瞭三位皇帝,還毒死瞭一位皇帝,他就是東漢有名的跋扈將軍—梁冀。

連立三帝的跋扈將軍最終還是走向瞭滅亡

梁冀劇照

話說梁冀的上位走的就是外戚的路子,他的妹妹在漢順帝年間入宮做瞭皇後,這一下不得瞭瞭梁冀的父親梁商與梁冀先後成為瞭漢朝的大將軍,這個職位有多高呢?《漢官儀》載:“漢興,置大將軍,位丞相上。”《文獻通考》卷五十九雲:“大將軍內秉國政,外則仗鉞專征,其權遠出丞相之右。”位在三公之上,即一人之下萬人之上。梁冀本身為人殘暴不堪、肆意妄為,好走馬鬥犬,本來有梁商的約束,梁冀還有所收斂,在梁商死後,梁冀就徹底放飛自我瞭。

而在這個時候漢順帝駕崩瞭,梁冀等人擁立年僅一歲的皇太子劉炳為帝,尊梁妠為皇太後。一歲多皇帝能知道什麼,更何況當時漢沖帝劉炳還患病,所以朝政一時間完全掌握在瞭梁冀手中,這之後不到一年的時間,漢沖帝因病崩於玉堂前殿,年僅兩歲。梁太後與梁冀立年僅八歲的劉纘為帝,是為漢質帝。

這時就發生瞭一件事,話說質帝年幼卻很聰慧,他知道梁冀驕橫,曾經在群臣朝會時,盯著梁冀說:“此跋扈將軍也”,也正是這句話引起瞭梁冀的殺心,本初元年(漢質帝年號)閏六月,梁冀讓安插在劉纘身邊的親信暗中把毒藥攙在劉纘食用的煮餅之中,劉纘吃過毒餅,頓覺氣悶肚痛,無幾時劉纘中毒身亡,崩於洛陽宮中,年僅9歲。

連立三帝的跋扈將軍最終還是走向瞭滅亡

質帝之死 劇照

毒死漢質帝的梁冀,持節迎立十五歲的蠡吾侯劉志入南宮即皇帝位,是為漢桓帝。這個時候的梁冀連立三帝,權力達到瞭頂峰。漢桓帝在建和元年(147年),加封梁冀食邑一萬三千戶,增加大將軍府推薦優異者和保薦茂才的名額,大將軍府的掾屬人數比太尉、司徒、司空三公府的人數要多一倍又封其兄弟梁不疑為潁陰侯,梁不疑的弟弟梁蒙為西平侯,梁冀的兒子梁胤為襄邑侯,各食邑一萬戶。俗話說,人生到瞭巔峰,也就開始走下坡路瞭,當時志得意滿的梁冀估計怎麼也不會料到自己會栽在漢桓帝手裡。

初登帝位的漢桓帝,由於根基不穩,而且後宮還有梁太後的存在,所以對梁冀不得不虛與委蛇,除瞭不斷加封梁冀及其傢人外,還給予其“入朝不趨,劍履上殿,謁贊不名,禮儀比蕭何”這等高規格的待遇,此時的梁傢,先後已經出瞭七位侯、三位皇後(一名死後追封)、六位貴人、兩位大將軍、七名誥命夫人和女封君、三名駙馬,至於卿、將、尹、校的數量更是多達五人七人之眾。但是梁冀並沒有因此而收斂,朝中大小政事,無不由他決定。百官的升遷任免都得先到他傢裡謝恩後才能到尚書臺辦理手續;地方郡縣每年進獻的貢品,要先把上等的送給梁冀,然後才把次等的獻給桓帝。結果他“威行內外,百僚側目,莫敢違命,天子恭己而不得有所親與”。而慢慢長大的漢桓帝看在眼中,自然是已經積累起瞭諸多不滿!而就在此時一件大事發生瞭—梁太後去世瞭!

本來呢,漢桓帝與梁冀之間的矛盾由於有梁太後的存在,還是有一定的緩沖區的,但是梁太後去世之後,兩人君臣之間的矛盾就慢慢變得不可調和瞭,本來呢,梁冀也沒有謀朝篡位的打算,漢桓帝還是想慢慢熬下去,熬到梁冀死瞭,再清算梁氏一族這也是最穩妥的做法。但是偏偏梁冀不知收斂,做瞭什麼呢?梁冀刺殺瞭一個人,這個人是漢桓帝寵妃梁氏的母親。而梁冀之所以這麼做呢,也是怕將來梁妃的傢族取代瞭自己的傢族,畢竟大傢都是外戚出身,算是未雨綢繆吧!

連立三帝的跋扈將軍最終還是走向瞭滅亡

漢桓帝劇照

也就是這件事徹底激怒瞭漢桓帝,也算是沖冠一怒為紅顏吧。總之這時候的漢桓帝徹底坐不住瞭,但是苦於自己手中實在是沒有人可用,也沒有劉氏諸侯可用,隻能效仿漢順帝重用手底下的宦官,據《後漢書》記載:

使黃門令具瑗將左右廄騶、虎賁、羽林、都侯劍戟士,合千餘人,與司隸校尉張彪共圍冀第。

漢桓帝趁梁冀不防備,發動羽林軍一千多人,突然包圍瞭梁冀的住宅。而此時的大將軍梁冀的表現簡直是完美的詮釋瞭色厲內荏這個詞,梁冀慌裡慌張直發抖,等他弄清楚是怎麼回事的時候,知道活不瞭瞭,隻好吃毒藥自殺。完全沒有想過要反抗。

朝廷又將梁冀的兒子河南尹梁胤、叔父屯騎校尉梁讓,以及他的親信衛尉梁淑、越騎校尉梁忠、長水校尉梁戟等人,連同梁傢的內外宗族親戚全部逮捕送到詔獄中去,不論老少都處以死刑,暴屍街頭。梁不疑、梁蒙在這之前死瞭。其他受到牽連而死的公卿、列校、刺史及俸祿為二千石的官員有幾十人,梁冀原來的官吏和賓客被罷除官職的有三百多人,朝廷都空瞭。

還有一點就是朝廷沒收梁冀的全部財產,全部變賣,共獲三十多億,算起來比和珅還要有錢。

不管怎麼說,梁冀的一生還是很“輝煌”的,連立三帝這種事在大一統王朝中,梁冀算是千古第一人瞭!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *