被誤解的一代明君—孫權

孫權,字仲謀,是吳國的建立者,這是人們對他的第一映像,繼續瞭解之後,多數人對孫權的定義是一個“官二代”,其父孫堅與其兄孫策打下瞭一大片疆土,孫權貌似沒幹什麼,繼承傢產。在別人眼中,這可能就是最理想的生活瞭,但,事實並非如此。

孫權祖籍吳郡富春,據傳他是春秋軍事傢孫武的第二十二代孫。早年的孫權便表現出瞭很高的天賦,但是由於戰亂的原因,孫權小時候四處奔波,並沒有接收到很好的教育。在他九歲那年,其父孫堅奉袁術之命征討劉表,不幸被黃祖所殺。在新版三國中有一段孫權出使劉表的片段,其中孫權到劉表大帳之後,憑借自己的口才,將劉表賬下的幾個謀士說的一言不發,將其父孫堅的遺體要瞭回來雖然這是電視劇虛構的場景。但是,也將孫權的天賦異稟表現瞭出來。後孫策投靠袁術,孫權一傢先是搬到瞭曲阿,後又因為劉繇的緣故,又搬到瞭歷陽。

被誤解的一代明君—孫權

興平二年,孫策起兵渡過長江,開始走上自己創業的道路。先破劉繇,保證瞭傢人的安全,之後收服丹陽,吳,會稽三郡,此時孫權已經十五歲瞭,所以被任命為陽羨縣長。後孫權隨孫策討伐劉勛,收得廬江,豫章二郡。次年,孫策被徐貢門客行刺,救治無果,遺憾離世,臨終前命孫權接替他的位置。此時孫權虛歲十九,被東漢朝廷任命為會稽太守,繼承兄長打下的基業。然而此時孫策剛剛統一江東不久,便離世瞭,雖然留給孫權的是完整的產業,但是隨著孫策的離世,江東境內便開始不安定瞭,先是廬江太守李術公然宣稱不聽命於孫權,宗室內部孫輔想要繼承孫策的基業,孫翔,孫河等宗室重臣相繼遇害,更有豫章,會稽等地山越作亂,孫權的統治顯得岌岌可危。關鍵時刻,孫權並沒有多驚慌,他以張昭為師,周瑜,太史慈等人統禦舊將,先是率軍剿滅李術,收服他的部眾三萬餘人,緊接著平定瞭內部叛亂,又滅山越六部,平定瞭江東的內部亂局。之後發佈招賢令,廣招賢才,諸葛瑾,魯肅,步鷲,陸遜,徐盛,顧雍等人陸續被招至麾下,不僅安定瞭地方大族,更是得瞭民心,徹底穩定瞭江東的局勢。建安八年始,孫權開始進攻夏江郡,先後三次,最終擊殺黃祖,吞並瞭江夏大部分大部分。

至此,孫權便真正穩固瞭自己的政權,將江東把握在瞭自己的手中,直到赤壁之戰。

被誤解的一代明君—孫權

建安十三年,曹操率軍南征。劉表離世之後,次子劉棕繼位,在蔡帽等人的慫恿之下,劉棕不戰而降,讓本來在水軍實力方面有所欠缺的曹操有瞭底氣,便開始集結大軍,準備進攻東吳。東吳聽到消息之後,分為瞭兩個派系,一個是以周瑜,魯肅為主的主戰派,一個是以張昭為首的求和派,雙方各持己見,誰也不能說服誰。關鍵時候,先有劉備謀士諸葛亮乘船渡江,勸說孫權,緊接著周瑜也趕瞭回來,給孫權說明瞭曹操的各種弊端與己方的優勢所在,孫權果斷拍板,戰。於是,以周瑜為主將的孫劉聯軍開始與曹軍對峙。最終周瑜用黃蓋所獻苦肉計,兩人一唱一和,讓曹操上當,在赤壁大破曹軍,曹操敗走華容道。戰後,孫劉聯軍一舉追至南郡,將曹操徹底打回瞭北方。後孫權親自率軍進攻合肥,在合肥與曹操兩人大戰,雙方互有勝負,但孫權也沒有攻破合肥。曹操也在於孫權的一次見面中說出瞭那句“生子當如孫仲謀”的名句,對孫權的評價不可謂不高呀。最終孫權也沒有打下合肥,隻得無功而返。建安十四年,孫劉聯軍終的南郡,孫權與劉備在京口見面之後,孫權同意將南郡等地系數借與劉備,共同抵抗曹操。

被誤解的一代明君—孫權

之後的幾年裡,孫權先是派遣交州刺史步鷲南征,交州九郡無不臣服,除瞭蒼梧太守吳巨陽奉陰違之外,後被步鷲所戰,交州九郡徹底歸於孫權。次年,孫權聽從謀士建議,將治所遷移至秣陵,而後改名建業,由修築石頭城,也即是濡須塢,用來放置曹操南征。緊接著勸退曹操的進攻,又率領呂蒙,甘寧等人進攻皖城,攻下瞭廬江,徹底將江淮南部控制在自己手中。建安十二年,劉備奪取益州,孫權想要要回南郡,被劉備拒絕,此時曹操也大軍南下,劉備無奈,隻得與孫權議和。接著孫權率軍突襲合肥,被張遼提前察覺,在逍遙津設瞭埋伏,將孫權殺得丟盔棄甲,撤軍時,又一次遭到瞭埋伏,在周泰等人的拼死保護下,孫權蹴馬趨津,又一次脫險。此一戰將張遼的威名徹底打瞭出來,孫權也再無戰意。

建安二十二年,孫權決定收回荊州,又與曹操交好。後劉備屬下關羽乘襄樊空虛之時,發起進攻。孫權下令進攻荊州,呂蒙白衣渡江,兵不血刃拿下南郡,零陵等地,關羽也被潘璋,朱然等人斬殺。孫劉聯盟至此破滅,開始常年征戰不休。後曹操病逝,曹丕繼位,代漢成魏。孫權便派人將於禁送回魏國,並請求成為魏國藩屬。緊接著劉備也更進一步。隻有孫權並沒有跨出那一步。曹丕察覺孫權並不是真心歸附,率軍進攻,然無功而返,白白消耗瞭大量的物力人力。

被誤解的一代明君—孫權

黃龍元年,孫權於武昌登基稱帝,孫吳王朝正式建立。孫權登基之後,積極與公孫淵交好,意圖進攻魏國,然而公孫淵因為吳國相隔太遠,便將吳國使者斬殺,將首級送往魏國,孫權大怒,意圖進攻,被眾人勸住。後來的孫權便忙於宮中之事,先是太子孫登離世,接著又是孫和與魯王二人在朝堂相爭,最終,孫權決定廢黜太子孫和,賜死魯王,立孫亮為太子。太元元年,孫權在祭祀天地時感染風疾,次年離世,享年七十一歲。

孫權或許不是三國諸侯中活的最轟轟烈烈的那一個,但是絕對算上是最聰明的那一個,不論何時,他都能夠看清楚自己利弊之處,做出合適的決定,孫吳在他的手中,不僅沒有落寞,反而基業越來越穩定,地盤也越來越大。魏國兩任君主離世,孫權依舊健在,真是三國中最長壽的那一個。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *