性情與養生

說到養生,人們更多想到的是飲食、睡眠和鍛煉,但其實有一個方面,比這三者對養生的意義更加重要,那便是人的性情。有的人很重視養生,飲食合理、起居規律、適度鍛煉、動靜結合,可就是身體狀況不見明顯起色,這就和一個人的性情有關瞭。

那麼什麼樣的性情才是對身心健康有益的呢?

第一,自由。不受道德的捆綁、沒有精神的束縛,在法律允許的范圍內、在不影響自身健康的前提下,最大限度地去實現自我。真正能壓迫自己的隻有自己的內心,忠實於自己的感受就是此生最大的道德。

第二,滿足。試想有兩個靈魂,一個靈魂知道自己想要什麼,並且能夠恰如其分地滿足自己;另一個靈魂既不知道自己想要什麼,更不知道怎樣滿足自己,隻是雜亂無章地、抑或是在生活的慣性下重復著生活;哪個靈魂更滿足呢?顯然是前者。人的性情便是在被滿足的感覺中滋養、濡化出來的。

第三,節制。在人的諸多品質中,節制是非常重要的一項,尤其對於養生,它是保證人體處於舒適狀態的一道閥門。面對美食沒有節制,累及腸胃;思考問題沒有節制,殫精竭慮;精益求精沒有節制,不顧疲倦;追求完美沒有節制,糾結不休;宣泄情緒沒有節制,傷人傷己……雖然行為本身是好的,但沒有把握好度的話,就會走向效果的反面。所以,節制是一種取舍、是懂得放下、是掌握分寸,到達臨界線時,需要在身心健康與其他事項之間做出選擇。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *