魅力常寧(美食篇) | 豆腐腦

豆腐腦一道著名的中式傳統小吃,它就是豆腐花、豆花,依據各地口味不同。

魅力常寧(美食篇) | 豆腐腦

豆腐腦和豆花都是做豆腐的中間產物,成分上並沒有太大區別。豆腐腦是最先出來的,比較軟嫩,用筷子難以夾起,需用湯勺盛用;等到豆腐腦再凝固一點,就是豆花,與豆腐腦相比口感凝滑;豆花放入模具裡面壓實更加凝固之後就是豆腐瞭。

豆腐腦

魅力常寧(美食篇) | 豆腐腦

豆腐腦雖與豆腐是同一傢族,但又有區別。豆腐是凝固體,豆腐腦是半凝固的流汁。豆腐腦的制作工藝:先將凈黃豆磨成豆瓣,去皮後放入清水中浸泡4小時左右,到豆瓣膨漲成發白時撈出,倒入磨漿機或石磨中磨成細豆漿,用佈將細豆漿過濾,將取過豆渣的漿汁倒入鐵鍋裡,用旺火燒開後,倒入專用桶內,再將熟石膏用清水化開,放入瓦缸內,將桶裡豆漿趁熱倒入,約5分鐘,即成豆腐腦。

所需食材:

內脂豆腐(嫩豆腐)1塊,木耳,幹黃花,雞蛋,鹽,醬油,水淀粉,八角,蔥花,薑絲

做法:

1.木耳和黃花提前泡發,切成絲和段,切好蔥花和薑絲,備用。

2. 一小匙淀粉,小半碗水,調勻

3.鍋中放少許油,油熱放入蔥花和薑絲,再依次放入木耳和黃花翻炒。關註微信公眾號:清風美食廚房

4. 倒入適量開水,煮開。倒入醬油和鹽。

5. 開鍋後,轉圈倒入雞蛋液。

6. 加入水淀粉,不要立刻攪拌,開鍋後稍微攪拌。關火。

7.另外一個鍋中放水煮開,將內脂豆腐放入煮2分鐘關火。

8. 用小勺一層一層地刮下豆腐,倒入鹵,撒些香菜就可以瞭。

*如果早上時間很緊怕來不及,可以提前一晚做好鹵子,這樣早上起來後就更省事啦!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *