一份讓人落淚的聲明

2⽉28⽇上午,昌平區軍休⼀所辦公室,⾛進瞭⼀位滿頭銀發的⽼⼈。雖然戴著⼝罩,但⼯作⼈員⻢上認出這是本所91歲的離休⼲部周⼤川。同時預感到,周⽼這是來捐款的,因為他們對這位可敬的⽼⼈太解瞭。

一份讓人落淚的聲明

  • 周⼤川1929年5⽉出⽣,1949年4⽉⼊伍,在參加浙江省景寧剿匪戰⽃中,榮⽴三等功兩次。
  • 後曾任空軍獨⽴第三團⻜⾏員。曾兩次因公受傷,⼆等⼄級傷殘(1979年評殘定級時的等級稱謂)。1982年11⽉離職休養。
  • 這位有著70年黨齡的⽼黨員,曾多次被評為市、區優秀共產黨員和五好傢庭,是軍休⼀所離退休⼲部的優秀代表。他總是竭盡所能默默為社會作貢獻。他有很多⾝份:住宅⼩區環境衛
  • ⽣的“清潔⼯”,為⼤傢制作休閑納涼⼩板凳的“⽊匠”——笑容可掬,慈眉善⽬是他的標簽,總是給⼈溫暖和善的親近感。
一份讓人落淚的聲明

這次疫情發⽣後,他曾⼏次來到軍休所要求捐款,都讓軍休所委婉地勸回瞭:您再等等吧,等統⼀組織的時候。因為他們知道,周⽼⼀傢平時⽣活⾮常儉樸,他和⽼伴⾝體也不是很好,需要⽤錢的地⽅不少。這次周⽼的再次到來,⼀定是因為在新聞聯播中看到習近平總書記和中央政治局常委響應中央號召,帶頭捐款的新聞後,⼜坐不住瞭。

果不其然。隻⻅他掏出瞭⼀個厚厚的信封,跟⼯作⼈員懇切地說:“這是我和⽼伴為疫情防控⼯作盡的⼀點⼉綿薄之⼒,請組織收下。”⼯作⼈員打開信封,細細⼀點,⾦額3萬!⼀下⼦被鎮住瞭。看到⼯作⼈員⼜要開⼝勸阻,⽼⼈從兜⾥掏出⼀份“還債聲明”:“我沒有任何個⼈財產,是黨、國傢、⼈⺠供養瞭我七⼗⼀年。因此,我沒有資格稱“捐獻”。隻能說是向黨、國傢、⼈⺠報瞭⼀點恩和還瞭⼀點點債⽽已。”落款是兩個⼈的筆跡:周⼤川、吳寶珍。2020年2⽉28⽇。⾯對著3萬元的捐款,⼯作⼈員對⽼同志的善舉,懂!但沒真懂內⼼。但⾯對著這份不及70字、把捐款當還“債”的聲明書,他們全懂瞭:傢國情懷!初⼼使命!斯也!所有的感嘆都化作瞭⽆⾔的淚滴!

一份讓人落淚的聲明

這是⼀份令⼈感慨落淚的聲明,聲明雖短,卻字若千⽄。濃縮著⼀名⽼共產黨員⼀輩⼦的忠誠與⼤愛,是我們昌平區軍休⼲部的真實寫照。給予我們的是極⼤的激勵,為我們當下眾志成城、共克時艱,堅決打贏這場疫情防控的⼈⺠戰爭、總體戰、阻擊戰,加瞭⼀把⽕。也必將激勵我們全體⼯作⼈員,不忘初⼼、牢記使命,將這些可敬、可愛的軍休⼲部們保護好、照顧好、服務好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *