南方基金羅安安:科技股三大底層邏輯不改,優中選優捕捉α+β

嘉賓

南方人工智能產品介紹(代碼005729)

基金經理羅安安

主題

人工智能帶來的投資機遇

——南方人工智能產品介紹

時間

2020年3月6日 19:30-20:10

篇幅所限,以下為觀點摘要。若您希望瞭解更多,可點擊底部“閱讀原文”或掃描文末二維碼,回聽全程。

實錄內容:

01

聚焦成長期,優中選優捕捉α+β

不管是牛市、熊市還是震蕩市,機會永遠存在,核心是你的勝率是多少?如何選中牛股?又能配置多少倉位?

對於成長股投資,我的核心思路是提高投資勝率以及長期賠率。我會把按照行業滲透率高低,將整個市場股票映射到不同階段,制定不同的投資策略——

滲透率低的時候,比較適合主題投資;

滲透率在10%-30%時,進入爆發成長期,我會選擇利潤增速高、收入增速快的公司;

滲透率在30%-70%之間時,進入成熟成長期,我會選擇那些未來或能成為寡頭的公司,投資時需要看管理團隊、執行力、品牌、研發投入等系列指標;

滲透率70%以上時,進入價值投資階段。

我的投資選股大部分集中在爆發期成長期和成熟成長期的標的。

當我在對應的階段按照對應的選股指標,選出性價比高的板塊之後,再繼續精選個股。

這樣的好處是,選中的個股既能享受行業帶來的β,又有個股自身優質基因決定的α,從而提高投資勝率,兼顧進攻和防禦。

這是我經過這麼多年積累,最終總結下來的經驗。

02

貨幣寬松周期助推科技股牛市

風格切換判斷為時尚早

最近以TMT為主的科技股出現瞭明顯的調整。

如果我們把上證指數和美國納斯達克指數、MSCI發達市場指數、MSCI新興市場指數放在一起比較, 2016年1月份到現在,明顯經歷瞭兩個階段:

第一階段,從2016年1月份到2019年1月份,市場經歷瞭一波緩慢上升以及調整周期,在此期間上證綜指跟MSCI新興市場指數的走勢幾乎是同步的;

第二階段,從2019年1月份開始至今,美國2019年一季度重新進入降息周期,納斯達克指數持續新高,同期A股的科技股也開始領先市場,A股某種程度上在跟隨國內外貨幣周期,進入到瞭科技股結構性牛市。

最近科技股調整是不是意味著風格會切換?

我認為現在做判斷還為時過早。

我們判斷股票或者行業,是否具有投資價值,核心還是要看行業景氣度和盈利周期是否仍舊處於上行階段。

03

本輪行情不會再次重演2013-2015年

當前會不會重演2013-2015年小盤股牛市呢?我認為不會。

• 第一、現在跟三年前的經濟結構不一樣。經過三年供給側結構性改革,傳統行業的龍頭公司盈利能力比較強

• 第二、股市目前的杠桿率控制得比較好,流動性也是定向寬松,並非大水漫灌;

• 第三、2013-2015年是軟應用,是模式創新,但是現在強調的是硬科技,強調的是技術創新與脫虛向實。

過去這半年,科技股的行情還是圍繞半導體、通信技術、5G等等核心技術,而不僅僅是模式創新。

04

短期調整不改科技股向好的底層邏輯

最近科技股出現的一些調整,我覺得是相對合理和健康的,通過調整後,部分投機資金逐步退出市場,股票重新回到相對合理估值,讓我們冷靜下來,去審視遠期科技股行情。

當前美國科技股市值占整個市場26%,而我們國傢科技股占比在過去十年從4%提高到14%(WIND,截至2019年末)。

全球來看,在科技領域,隻有中國有實力和潛力與美國競爭。拉長時間維度,中國科技股市值擁有顯著的上升空間。

市場經過分化、調整、冷卻之後,會重新回到主線上。

我自己認為主線有三個:

一是關鍵核心技術攻堅的舉國體制;

二是5G引領產業升級的新周期;

三是流動性寬松。

我相信這三個底層邏輯會逐步演變出各個領域的投資機會。

05

科技股投資策略應把握“三點一線”

哪“三點一線”?

一是科技創新制高點,包括半導體的高端設備,包括高壓功率半導體、化合物半導體、高端材料、軍工科技等;

二是把握產業鏈的關鍵節點,包括像蘋果產業鏈的光學創新領域、華為鯤鵬產業鏈、雲計算產業鏈等;

三是技術變革與商業應用的價值共振點,像MCN、網紅直播帶貨和雲遊戲就是C端很典型的價值共振點,同樣政府端數據流量的增長也會帶來網絡安全、人工智能等技術應用數據、分析數據、使用數據的價值。

在以上這些科技領域,有很多一線龍頭公司具備很好的投資價值。

問答環節

Q1:“AI人工智能”指的是哪些范圍呢?

我認為從人工智能從技術角度來說,計算機行業是人工智能技術的核心出發點,應用環節包括傳媒、通信、電子、醫藥、金融,農業等。

Q2:AI目前和哪些行業結合的比較好呀?

AI的技術成熟度還是比較高的。

深度學習、神經網絡這些技術在過去5-10年已經定型,未來更多要看AI與行業應用的結合,比如車聯網、智能駕駛、農業、工業自動化等。

大概率上來說,隻要是能夠采集到數據的環節,都能夠跟AI很好地結合,從而利用數據、分析數據、創造商業價值。

Q3:我國人工智能技術如何?全球看有什麼優勢嗎?

我對我們國傢的人工智能技術前景還是比較有信心的。中國最大的優勢是,中國擁有跟美國不相上下的算法優勢和算力資源。

數據越豐富,算法就能做到更好的優化,更精準,從而推動人工智能技術不斷地成熟,進而推動整個行業應用快速普及。

Q4:請問科技股除PE外,還可以參考哪些指標?

科技股的投資,如果它是處於成長階段的股票,我們可以對PE相對適度寬松一些,核心還是看它的收入增速、利潤增速或者是訂單增速,我比較看重PEG。

小百科

PEG指標(市盈率相對盈利增長比率)是用公司的市盈率除以公司的盈利增長速度。它彌補瞭PE對企業動態成長性估計的不足。

如果它處於成熟期成長階段,它在行業裡滲透率已經比較高,同業玩傢比較少的時候,最主要的指標我認為要看管理團隊以及品牌投入、研發投入。

這些指標對於一傢公司是否能夠成為未來龍頭比較重要。

Q5:創業板都2200多點瞭,後面會不會跌?

如果是全球市場出現震蕩,我相信創業板也有可能出現震蕩和分化。

我建議不要太看重短期指數變化。我們更要關註的是,在這個市場波動和分化過程中如何找到優質的股票持有,這才是我認為的主動權益投資的關鍵。

Q6:再融資新規的發佈,對科技行業的影響怎麼看?

創業板再融資新規的落地對科技行業整體來說利好。有利於那些主業清晰、有核心競爭力、技術能力突出的科技型公司做大做強。

Q7:您覺得這一輪科技周期主要考慮的風險是什麼?

縱觀歷史上的科技股投資,波動也會不可避免。科技周期風險要看以下三點:

一是“科技創新的新型舉國體制、5G引領的產業新周期、流動性寬松”三大科技股的核心邏輯不能變,

二是外圍市場宏觀政策帶來的中間節奏變化;

三是短期投機資金的影響。

南方基金羅安安:科技股三大底層邏輯不改,優中選優捕捉α+β

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *