攻入南京後,洪秀全手握10萬精兵,如何佈局才能消滅清朝?

1853年3月,經過2年2月血戰後,洪秀全率軍民60餘萬殺入南京,占據瞭東南半壁江山,震撼瞭垂危之中的大清帝國。此時,洪秀全手中可用之精銳戰士10餘萬,且都是百戰老兵,戰鬥力、戰鬥意志等都是八旗、綠營這些“兵油子”所望塵莫及。“湘軍——太平天國最大之勁敵,此時還在組建之中,尚未形成規模,可以忽略不計。國際上,英、法等頻繁要求修改條約,以便奪取更多的經濟權益,滿足工業資本傢開拓市場之需要。縱觀1853年前後之國內外背景,手握10萬精銳的洪秀全非常有希望推翻腐朽沒落的清王朝,提前實現辛亥革命之歷史使命。然而,洪秀全最終失敗瞭,屍體被曾國藩挖出來做成炮彈,而後發射出去,可謂是灰飛煙滅。那麼,從現代人的角度看:手握10萬精銳的洪秀全,如何佈局才能消滅清朝?走對這5步,有望推翻滿清。

攻入南京後,洪秀全手握10萬精兵,如何佈局才能消滅清朝?

01.出兵北伐,奪取山東、兩淮,阻止北方清軍南下

殺入南京後,咸豐皇帝大為恐慌,急忙下令南方各省督撫加速進兵,將太平軍殲滅在南京城,不讓其繼續搗亂。此外,咸豐準備將蒙古馬隊、東三省馬隊調到江南,讓這支生力軍協助向榮、琦善,合圍南京。蒙古馬隊、東三省馬隊不是關內駐防八旗,他們長期居住在自然環境惡劣的塞外,戰鬥力、戰鬥素養很高,後來太平軍北伐部隊就是被其消滅。所以,洪秀全第一步應該讓林鳳祥、李開芳等率2萬老兵北伐,但目標不是“間道疾趨燕京,勿貪攻城略地,以靡時日”,而是占據山東、淮北、蘇北,建立根據地。為何如此呢?答案很簡單,太平天國占據東南半壁,想要阻止北方清軍南下,隻有長江是不行的,因為長江從來就沒真正起到“天塹”之作用。“守長江必須守淮河”,南方政權沒有控制淮河平原,隻能等著被消滅。

攻入南京後,洪秀全手握10萬精兵,如何佈局才能消滅清朝?

02.集中力量撲滅“兩大營”,截斷大清漕運,扼住對手財稅之咽喉

林鳳祥、李開芳驍勇善戰,麾下2萬老兵又彪悍無比,在後勤給養充足之條件下作戰,守住淮北、山東、蘇北等地不是問題。況且,淮北一帶“捻軍”活躍,太平軍還可以爭取到盟友,增強自己的力量。守住淮河流域後,洪秀全下一步就應該集中主力與“江南大營”、“江北大營”決戰,在其立足未穩之時摧毀之;控制江南財稅,截斷大清漕運,扼住對手財稅之咽喉。“江北大營”戰鬥力低,且隻有一萬餘人,可輕易摧毀之;接著再猛攻“江南大營”,打擊向榮、張國梁等精銳軍團,讓大清在江南再無兵可用。就此時太平軍之戰鬥力而言,若能集中精力作戰,摧毀“兩大營”沒啥問題。毀瞭“兩大營”,除瞭能截斷大清漕運,還可以避免日後陷入“兩線作戰”之被動局面,天平軍攻打長江中上遊時將再無後顧之後,此乃一大幸事。

攻入南京後,洪秀全手握10萬精兵,如何佈局才能消滅清朝?

03.組建精銳水師,奪取長江中上遊,控制東南九省份

殲滅瞭“兩大營”,洪秀全下一步就應該全力西征,奪取長江中上遊,控制東南九省,建立穩定的大後方,從而擁有與大清逐鹿中原之資本。奪取中上遊,必須得組建專業化水師部隊,對以“民船”為基礎的“水營”部隊進行整編,務必建立精悍的水師,以便爭奪長江控制權。此時,長江中上遊清軍不多,戰鬥力也不行,為確保萬無一失,可如此進兵。韋昌輝、石達開、胡以晃、曾天養、韋俊、石祥貞等率軍西征,先集中力量拿下安徽、江西。完全控制皖、贛之後,石達開率領翼殿將士攻打湖北,而後殺入四川,建立川蜀根據地;韋昌輝則率領北殿將士殺入湖北、湖南,先集中力量奪取武昌,而後進兵湖南,摧毀湘軍賴以生存之根基。安徽、江西、湖北、四川、湖南等省拿下後,奪取廣西、廣東、福建等自然難度不大。

攻入南京後,洪秀全手握10萬精兵,如何佈局才能消滅清朝?

04.與列強搞好關系,維護主權之同時,采取靈活外交策零

在經濟重心完全南移之歷史大背景下,占據東南九省的太平天國,實力可以碾壓北方的大清王朝;就算熬都可以熬死大清,沒飯吃、沒錢用,大清政權很可能會自己崩潰。當然,這也不代表大清完全就沒飯吃、沒錢花,因為還有西方列強之支援;近代中國歷史之發展,永遠都離不開國際因素之作用。此時,清朝與列強簽訂一系列不平等條約,出賣瞭大量的政治、經濟權益,且被出賣權益的地方正好是在太平天國轄區之內。如此,太平天國不可避免地要與英、法、美等西方列強打交道——承認還是不承認“條約”,究竟該如何權衡。對此,洪秀全應該采取靈活之外交政策,允許雙方自由通商(事實上,太平天國確實這麼做),但必須要遵守協議。對於“不平等”之條款,洪秀全可搞“緩兵之計”,以談判為由拖延時間;等北伐成功後再廢除,列強未必敢訴諸武力。所以,外交政策在維護主權之同時,更應該靈活、務實,為北伐大局服務。

攻入南京後,洪秀全手握10萬精兵,如何佈局才能消滅清朝?

05.四路出兵北伐,開封會師,後直搗燕京,驅逐韃虜

一切準備就緒之後,太平天國兵強馬壯,士氣旺盛。洪秀全此時就應該效防明太祖朱元璋:出兵北伐中原,將咸豐趕回東北老傢,實現驅逐韃虜、恢復中華之歷史使命。那麼,該如何北伐呢?兵分四路,奪取全國,完全繼承大清遺產。石達開率翼殿兵馬從四川進軍陜西,而後出潼關,殺入河南,此為右路;韋昌輝率北殿兵馬從襄陽、荊州出兵,進軍中原腹地,此為中路;胡以晃、秦日綱等從揚州經運河北上,經徐州入山東匯合林鳳祥、李開芳,此為東路;擅長水陸兩棲作戰的羅大綱率水師走海路,在旅大登陸,奪取東北地區,截斷清軍退路。各路大軍先在開封匯合,楊秀清親臨前線節制,然後渡過黃河,直取燕京。此時,太平軍合圍北京,關外退路又被截斷,咸豐能奈何。當然,考慮到清朝對長城以北廣大地區依然有影響力,洪秀全應該逼迫咸豐下詔退位:保全清朝皇室,而後繼承其資產,確保華夏大地穩定。

攻入南京後,洪秀全手握10萬精兵,如何佈局才能消滅清朝?

綜上所述,1853年殺入南京後,手握10萬精兵的洪秀全應該如此佈局才能消滅清朝:奪取淮北,截斷漕運,控制東南九省,搞好對外關系,最後再4路出兵北伐,奪取全國政權。但是,考慮到清朝之特殊情況,洪秀全最好是與咸豐達成協議:清帝退位,保全皇室,全盤繼承資產。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *