廣東剖析新冠肺炎疫情影響 第一季度損失近80億元

中國網3月10日訊 廣東省文化和旅遊廳近日發佈《新冠肺炎疫情對廣東省旅遊景區的影響分析及對策建議》(以下簡稱《對策》)。《對策》分析認為,截至2020年2月14日,廣東省共有國傢A級旅遊景區和旅遊度假區423傢,直接就業人數約16萬人,間接就業人數達60多萬人。《對策》稱,新冠肺炎疫情發生以來,廣東省采取應急關停等防控措施,423傢A級景區中385傢全部關停,23傢部分關停,15傢屬開放性景區對市民正常服務,有效地防止瞭人員聚集,降低疫情擴散風險。

《對策》分析,新冠肺炎疫情對廣東省旅遊景區的沖擊首先體現在春節黃金周上。《對策》認為,春節假期是旅遊景區和度假區收入旺季,各旅遊景區高度重視,從遊樂設施的更新和維護,新業態項目的植入補充、年俗活動的籌備、各媒介平臺的宣傳推廣、工作人員留崗服務等方面投入瞭大量的人力、物力和財力。據初步測算,2020年春節假期(1月24日—30日),全省納入監測的百傢重點景區累計接待遊客163.2萬人次,相比去年同期的1428.3萬人次,下降瞭88.6%。據省景區行業協會對379傢景區的問卷調查統計,相關景區在春節前期累計投入23265萬元(不計算景區長期項目投資和改造、人工成本及日常維護費用等),剔除公益性博物館、展覽館等未在春節期間進行專項投入的景區56傢,其餘323傢景區平均每傢景區投入72萬元。

《對策》預計,預計景區2020年第一季度損失近80億元。據景區協會初步估算,一季度總損失約77.6億元。如不能正常對外開放,預計二季度總損失約64.8億元。疫情對廣東省旅遊景區造成的壓力,主要集中在人工及成本的維護、營銷創收等方面。88%以上的景區認為會拉低全年營收10%以上,其中25%的景區認為會拉低50%以上。當前尚未知疫情何時結束,經營性景區繼續關停,日常人工及維護成本、疫情防控開支、資金鏈壓力、自身人員流失等諸多不利因素的迭加,損失還會進一步增大。

《對策》認為,新冠肺炎疫情對鄉村旅遊業發展乃至鄉村振興帶來的負面影響。《對策》稱粵東西北地區的景區有效拉動瞭周邊民宿、農傢樂、餐飲、商業等小型個體戶的蓬勃發展。受疫情關停影響,對其上下遊涉及的旅行社、酒店及周邊的餐飲、零售業帶來直接的負面沖擊,對鄉村旅遊業發展乃至鄉村振興帶來不利影響。2010年以來,梅州客天下旅遊度假區帶動周邊東升村及三角鎮周邊村民年增收近2萬元,而本次疫情導致周邊民宿、農產品銷售點、個體商戶等經營點直接波及受損,顆粒無收,度假區內數百傢商傢停工停產,損失約1000萬元以上。從疫情發展的情況預計,景區開園時間仍不可期。因閉園停業致使景區出現“零收入”的慘狀,給眾多景區造成瞭極大的生存危機,並直接影響瞭當地村民就業和收入。

《對策》認為,新冠肺炎疫情對地方就業、稅收及關聯產業帶來負面連鎖反應。一是對就業的影響。如梅州客天下旅遊度假區解決瞭600多位員工的就業問題,間接提供臨時就業崗位超過2000個。此次調查有6.6%的景區準備辭退部分人員以壓減開支,疫情給景區造成的員工辭退、失業問題產生的連鎖反應不容忽視。二是對稅收的影響。據省景區行業協會抽樣調查,2019年第一季度全省216傢景區上繳稅收達11.38億元。疫情造成的景區關停,對地方稅源收入是一大損失。三是對上下遊關聯產業的影響。景區的產業關聯性較強,有較強的產業乘數效應。據《2016年中國旅遊發展報告》顯示,旅遊產業對交通運輸業和住宿業的拉動貢獻率均在80%以上,對餐飲業拉動貢獻率達到60%。據世界旅遊組織測算,旅遊業每直接收入1元,相關行業的收入就能增加4.3元。我國是發展中國傢,關聯帶動性更強,關聯系數達1:7左右。以2019年廣東省旅遊景區總收入214億元為基數據此測算,將帶動關聯產業總收入約920億—1500億元左右。景區關停,對上下遊關聯產業的連鎖反應不容忽視。

(伍策 一丁)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *