北京5G用戶接近80萬

北京商報訊(記者錢瑜 濮振宇)3月9日,工信部官網發佈消息稱,截至目前,北京市共開通5G基站2.6萬個,其中中國聯通、中國電信共享基站8400個,5G用戶達近80萬。

北京市通信管理局相關負責人表示,北京市政府高度重視5G基礎設施建設工作,對5G基礎設施建設中遇到的問題積極協調解決,通過出臺有關政策,大幅調降有關費用,支持行業全面開展5G基礎設施建設工作。

數據顯示,截至2月底,中國移動5G基站數已經超過8萬個,5G套餐用戶數已達1000萬。目前,中國電信和中國聯通尚未正式披露自身5G用戶規模。不過,業內預計,正式商用不到半年的時間裡,國內5G用戶數或已經增長到3000萬左右。

3月9日上午,華為無線產品管理部部長王威在華為產品與解決方案線上發佈會上表示,中國是全球5G建設第一大國,將引領全世界5G建設產業,中國5G基站建設占全球五成,中國5G終端用戶占全球七成。

今年以來,全國各地的5G商用均按下“快進鍵”。以北京為例,近日,北京市政府召開專題會,對北京市5G基礎設施建設有關問題進行瞭專題研究,對地鐵內基站建設成本及設施租賃、使用費用,高速公路資源占用費,電力容量不足及電費等問題提出具體解決方案。

會議內容顯示,北京市新增地鐵線路、高速公路規劃設計將要實現移動通信設施建設“四個同步”,即同步規劃、同步設計、同步實施和同步開通。新增地鐵線路公用移動通信傳輸系統和既有地鐵線路5G傳輸系統的投資由北京鐵塔負責,各電信運營商共享使用,北京鐵塔委托地鐵運營單位維護,地鐵運營單位不再收取有關不合理費用。會議還要求有關部門研究出臺5G基礎設施的電力支持政策。

不僅是政府部門,運營商也在加快5G建設步伐。3月5日,中國移動啟動全國5G SA核心網新建設備集采,涉及資金或超48億元。3月6日,中國移動啟動5G二期無線網主設備集中采購,涉及28省(市、自治區),總需求超23萬站。有消息稱,中國電信、中國聯通今年的5G采購也招標在即,5G新基建已經開啟。

此外,手機廠商也在加快出貨5G手機。中國信息通信研究院發佈的《2020年1月國內手機市場運行分析報告》顯示,2020年1月,國內手機市場總體出貨量2081.3萬部,其中2G手機34.6萬部、4G手機1500.3萬部、5G手機546.5萬部,5G手機的占比已經超過1/4。目前, vivo、榮耀、OPPO、小米等手機品牌已經明確表態稱,2020年不再發佈新的4G手機。

中國信息通信研究院副院長王志勤表示,2020年是5G網絡建設關鍵期,預計年底全國范圍將累計開通5G基站超過55萬個,實現地級市室外連續覆蓋、縣城及鄉鎮重點覆蓋、重點場景室內覆蓋。中國信息通信研究院預測,到2025年5G網絡建設投資累計將達到1.2萬億元。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *