溫柔的肥腸

作者:湯俊;編輯:徐無鬼

幾年前電視劇《康熙王朝》轟動一時,主題歌《向天再借五百年》至今縈繞耳際。不是因為它的旋律,而是那句歌詞“江山起起伏伏溫柔的曲線”。這句歌詞巧妙地把如畫江山比作女性的身體,含蓄蘊籍,遠勝很多直白的流行歌曲。後來這首歌詞作者瑯鐺入獄,更加深我對它的記憶。如果這位失去自由的東北爺們真是這首歌的原作者,如此下場實在有點可惜。

溫柔的肥腸

幹鍋肥腸

說起來肥腸也有“起起伏伏溫柔的曲線”,想它時柔腸百轉,吃完瞭回腸蕩氣。做得好吃的肥腸,絕對登得上大雅之堂。那次去萬達大廈吃“老正興”,朋友點瞭個“草頭圈子”堪稱經典,這道傳統的上海菜,是百年老店“老正興”的招牌菜。這裡的圈子就是肥腸。草頭是指最嫩的頂葉,通俗一點就是最上面的三片葉子。經過精心處理的圈子在保持大腸肥糯的同時,去掉瞭大腸的膻氣,所以能夠讓以挑剔著稱的上海食客忘記他們的潔癖而大快朵頤。

四川人最喜歡吃肥腸也很擅長做肥腸,他們的很多小吃都離不開肥腸。比較著名的肥腸小吃有鹵肥腸夾鍋魁、腸腸粉、蒸肥腸和紅燒疙瘩腸。在詩仙李白老傢江油也有很多專門的肥腸店,味道不錯且價格便宜,令遊人常常本末倒置,忘記自己此行的目的是參觀詩仙故裡而非肥腸開會。

溫柔的肥腸

辣鹵肥腸

不過山東人也不讓滬人、川人專美於前,“九轉肥腸”就是一道傳統的山東名菜。九轉之名,據說來自“九轉還丹”,頗有武俠小說的豪氣,其實是精益求精之意。不論天涯何處的魯菜館,都用它作為招牌菜,我每回到黑石礁酒樓也必點此菜。最近更有人把九轉大腸列為“中國八大愛情食譜”之一,認為這是一道象征好事多磨,有情人終成眷屬的菜式。如果你的情路歷經百轉千回,最能領略個中滋味。

溫柔的肥腸

鍋魁

據說看一個人對肥腸的態度,能看出他對情感的態度:那種一輩子不敢吃肥腸的,就是不懂浪漫之人,他們的婚姻就是在合適的時間遇見一個合適的人;那種對肥腸淺嘗輒止的人,就是把浪漫和婚姻作為一種人生體驗,有過一次就可以無憾;最後一種人對肥腸沒有成見,不喜歡不反感,這種人不易動心,但動瞭心就一生無悔。女人最喜歡這種人,也最害怕這種人,怕他不肯好聚好散。而我——就是這種人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *