有故事的魚

作者:楊四海;編輯:徐無鬼

我有個發小常駐京城,混到一傢跨國企業任總監。此君吃遍冠蓋雲集的大酒店,卻最喜歡到東直門簋街去覓食。他說簋街例來是京城甚至全國餐飲流行的風向標,從麻辣燙到紅燜羊肉,從麻辣小龍蝦到香辣蟹,從福壽螺到飄香蛙,隻要能在簋街站住腳,那日後必然流行於整個京城乃至於全中國。

有故事的魚

簋街之一

有故事的魚

簋街之二

如今,簋街上開始流行烤魚,蜀國烤魚以其自傢秘制的湯料配方最具代表性,而其他店傢也紛紛把烤魚這道江湖川菜寫上瞭自己招牌菜的頭牌。烤魚正以小龍蝦接班人的身份成為簋街的新寵,這一點,從店門口長而執著的等位隊伍就能看出來。

有故事的魚

蜀國烤魚

在沒見到這傳說中的烤魚之前,我一直在想象中——也許這魚是用樹枝串起來上桌的吧?非也。當一大盆烤魚端上來的時候,隻見是一條兩斤半的大草魚,在脊背上對切兩半,魚身上鋪滿瞭花椒、紅辣椒、魚腥草等等一大堆紅紅綠綠的澆頭,而盛盤裡更是紅辣紅辣的湯湯水水,盛盤底下還有炭火在燒著。這麼花團錦簇的極具感官刺激的一盆上來,有點出乎意料:帶湯的也能叫烤魚?

這烤魚最關鍵的步驟當然是烤,我們運氣好見識到瞭這殺魚師傅的看傢刀法,花不瞭幾分鐘就把一條鮮活的草魚收拾幹凈放進烤箱。烤箱是500℃以上的高溫,入烤箱之前還要給魚身上“碼味兒”,也就是噴一種特別的醬汁,這樣才能在烤的過程中絲絲入味。整個烤制過程需要15分鐘。在烤的過程中,由三十幾種調料和輔料組成的湯汁、澆頭就在另一頭準備瞭,等魚一烤好,香噴噴出爐時,就把那湯汁、澆頭一潑,再用炭火在底下不停加熱,湯汁裡的味道就會不斷地進入到魚肉中。魚皮散發著烘烤後的脆香,魚肉是香辣的嫩滑,在整個吃烤魚過程中的每一分鐘所品到的味都是不盡相同的,時間愈久就愈濃鬱。

有故事的魚

吃烤魚

魚吃得差不多瞭,還可以往裡面添加各色配菜,這樣的吃法,仿佛接近火鍋。一群人圍著一盆煙霧繚繞的麻辣,邊吃邊喝到很晚,插科打諢的笑話段子比烤魚更加麻辣。掩埋在作料裡鮮嫩的魚肉吸引人,圍坐在魚周圍的人聲鼎沸和東拉西扯更加吸引人,吃的人和烤魚一起構成瞭讓人欲罷不能的情節,完成整個起伏跌宕的故事。

原來烤魚不過是個佈景,唱戲的人是我們自己——在城市的晚上,夜夜上演。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *