最美下酒菜

作者:王小東;編輯:徐無鬼

清代詩人袁枚《隨園食單》裡“戒縱酒”篇有一妙論:“所謂惟酒是務,焉知其味,前治味之道掃地矣。”意思是說兄弟你別隻顧一味喝酒,可惜瞭那精心烹制的美味,袁大才子主張邊品嘗美味邊喝酒,如果你就是酒鬼,那也要先嘗過菜品再放開量喝。“酒過三巡,菜過五味”,酒才斟過瞭三遍,各味菜肴已然嘗過,品酒更品菜,多麼愜意!我等好吃之輩喝酒,對酒菜的搭配更需用心。

最美下酒菜

豬耳朵

喝56度的北京二鍋頭時,需備上豬耳朵、花生米、蔥白拌豆腐絲各一盤,這是配二鍋頭最佳的下酒物。喝黃酒,熏魚、糖醋小排、糟雞,還有素火腿、素鴨等最是得意的下酒菜。如果是上等的紹興花雕,鹽水鴨、鹽水鴨肫、熏魚、炸臭豆腐幹等必不可少。如果你是在蘇杭飲紹興黃酒,那麼你有口福瞭,什麼糖醋排骨、肴肉、醉雞、醬鴨、油燜蝦、醃筍幹、黃泥螺之類特色美食,再加之陸稿薦、采芝齋、稻香村等百年字號多種品類的鹵醬制品,下酒菜可謂極大豐富。而紹興的咸亨酒店因魯迅先生的《孔乙己》而得大名,於今更做成瞭大買賣,他們的茴香豆、毛豆、鹽水花生、青魚幹、醉雞、臭豆腐等招牌菜是佐紹興黃酒的妙物。

最美下酒菜

素火腿

東北爺們最愛老白幹,度數越高越帶勁。東北爺們更喜食肉食,痛飲老白幹時,醬肉、醬肘子、粉腸、小肚兒、大臘腸、燒雞、醬牛肉、牛蹄筋、雞腿、雞翅、雞爪、雞脖……無不深受酒友們的光顧。葷食之外再來上一包花生米、大果仁、怪味豆、炸素丸子,搭配很是得當,也是喝白酒的好搭檔。我覺得這並非窮喝,像北京二鍋頭與豬耳朵幾樣菜一樣,是從多種選擇的實踐中優選出的最適宜下酒的美味。

最美下酒菜

黃酒與茴香豆

東北愛酒的人往往傢裡都有一個巧手媳婦,她們愛在傢裡動手做涼拌菜,且多彩多姿。拌粉皮、拌菜心、拌黃瓜、拌菠菜、拌西紅柿、拌豆角、拌蘿卜、拌豆腐、拌豆腐絲、拌蜇頭蜇皮、拌毛蜆子、拌肚絲、拌腰花、拌白肉……都是下酒的好菜。至於熱炒酒菜肴,傢傢戶戶各有千秋,東北的傢庭主婦們更是配置得很到位。

喝酒當然要吃菜,酒類有別,菜亦有異。無須多說,愛酒常飲者各有其好,酒菜也會安排得當。反之,有的人習慣於先想到吃什麼菜,再選擇飲何類酒。顯然,他是會飲、善飲的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *