“大和旅館”名不虛傳,艦上夥食堪比尼米茨,空調電梯樣樣俱全

說起”大和”號戰列艦,一方面它作為日本軍國主義罪惡的象征,葬身魚腹是理所當然;另一方面如果僅僅從裝備的角度分析,”宇宙戰艦”自然名不虛傳。在二戰時期日本軍人眼裡,大和號不僅是一艘戰艦,憑借著奢華的生活條件被當之無愧的冠以”大和旅館”稱號。即使放在今天來看,也絲毫不遜色任何現代戰艦,或許隻有美國核動力航母人員的衣食住條件能夠與之匹敵。

每當談論到”大和旅館”,軍迷們就會不約而同地想起一件趣事。眾所周知,日本陸海軍向來嚴重不和,二者使用的螺絲釘甚至連旋向都是反的!1942年,日本陸軍參謀辻政信拜訪瞭海軍大將山本五十六。當辻政信登上氣勢磅礴的大和號時,不禁被直入雲霄的460mm主炮和高聳入雲的指揮艦橋震撼到雙腿發軟,接待他的海軍官兵對這個沒見過世面的”鄉下馬鹿”嗤之以鼻。

到瞭用餐時間,隨行人員給辻政信端上瞭作為日本高貴料理的鯛魚刺身,外加各種小點心和冰鎮飲料。辻政信原以為受到陸海軍內鬥傳統的影響,海軍會刁難他,結果招待夥食居然如此”豐盛”,令他感激涕零。正當辻政信向海軍表示感謝之際,沒想到他們冷冰冰地回答道”這隻是普通水兵的夥食標準而已”。大和號的奢華程度可見一斑。

大和號成為瞭日本海軍中采用空調制冷的佼佼者,不僅聯合艦隊其他戰艦羨慕無比,即使長期以”少爺兵”自居的美國海軍也很少有軍艦安裝瞭空調。如果你認為大和號的制冷設備隻是為瞭給艦上人員享受用的話,那可就大錯特錯瞭。

早期發射藥使用的鈍感炸藥由於相關工藝限制,諸如燃燒速度、效率等指標受到藥溫變化而波動較大,進而影響火炮射程和精度。藥溫過高時甚至可能直接引爆頓感炸藥;藥溫過低的話會在射擊後產生大量未燃燒殘渣,堆積在炮膛內容易引起炸膛。

當然聯合艦隊的活動范圍主要在炎熱的中太平洋,不存在環境溫度過低影響到藥溫的情況。大和號充沛的動力足夠容納高能耗的空調制冷設備,為儲存的發射藥降溫;同時,大和號倉庫內堆積的新鮮食材也需要制冷設備。為瞭使冷氣盡可能得到充足應用,大和號將人員艙室盡可能安排到靠近冷氣管道位置,相當於順便沾光,不過隻有軍官起居室才能享受如此清福,水兵們還是睡在沒有冷氣的大通鋪上。

大和號另一個值得羨慕的地方就是艦內擁有十多部電梯,平時隻有軍官和水上飛機飛行員才有資格乘坐。不過和上面提到的冷氣設備一樣,隻有艦橋電梯是為軍官準備的,其他電梯的設計目的是方便從水線下方的彈藥庫轉運中小口徑武器使用的彈藥,人員同樣隻是沾光而已。在官兵等級森嚴的日本海軍,如果有士兵貿然越級擅自使用電梯的話,將會受到嚴厲懲罰。

多虧瞭大和號上的二氧化碳制造器,官兵們才能享用冰鎮汽水。隻不過這並非大和號的專利,日本巡洋艦以上級別的艦艇都安裝瞭這種用於滅火的設備。當然大和號由於空間巨大,安裝瞭大功率二氧化碳制造器,生產汽水隻是”副業”而已。當大和號在港保養時,艦上用來消除燃油積碳用的離心機甚至可以生產冰淇淋,或許別有一番風味。

作為聯合艦隊的旗艦,大和號不隻承擔戰鬥任務,設計初衷就考慮到瞭接待外國來賓並代表日本海軍形象。隻不過喪心病狂的日本軍國主義挑起的全面戰爭令這一切化為泡影,大和號不僅沒有在戰爭中展現自己的實力,反而遭到美國海軍艦載航空兵圍毆,最終長眠於海底。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *