變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

蘇聯發展體系下的航空工業

回顧蘇聯航空工業的發展史,我們不難看出,蘇聯在冷戰時期制造瞭大量用途單一的戰機。例如為瞭機動性和前線起降能力而放棄航程的米格-29,世界上最大的截擊機圖-128等等。這一方面是因為,蘇聯在航空發動機,復合材料和電子設備方面不如美國,所以不得不使用落後的技術與美國先進技術相抗衡,才研制出瞭這種用途非常明顯的戰機。另一方面,蘇聯地處北溫帶和寒帶,西伯利亞擁有大量不適宜人類居住的領土,在這裡修建雷達站或機場是非常困難的,所以蘇聯的國土防空任務要比美國艱巨的多。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-25服役前,守護蘇聯天空的圖-128,其用途非常的單一

在這種情況下,一些蘇聯飛機的缺點就能夠容忍瞭,例如米格-29,雖然其航程短的發指,但是米格-29可以在前線野戰機場起飛,而且擁有相對來說不錯的雷達和極強的機動性。在前線雷達站的引導下,米格-29絕對是一個非常恐怖的對手。但是一旦脫離蘇聯的作戰體系,其問題就比較明顯瞭,而圖-128也是一種非常典型的單一用途戰機,該型戰機擁有巨大的航程和四枚威力巨大的遠程AA-4空空導彈,其唯一的用途就是在西伯利亞和遠東的苦寒之地防范美國的大型偵察機和轟炸機。不僅如此,圖-128的後繼者米格-25同樣是一款用途非常單一的截擊機。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-29常常因為航程受到詬病,但在蘇聯的作戰體系下,這一短板是可以接受的

提到米格-25,要說的東西實在是太多瞭,因為它本身就是一個飛著的傳奇。這架由不銹鋼為主體的大塊頭能以三馬赫在三萬米高空作戰。以當時蘇聯掌握的技術來說,這是非常令人恐懼的,1967年舉行的莫斯科航展中,米格-25作為壓軸機型亮相,這也是米格-25首次出現於公開場合,當解說員表示這是一架三馬赫截擊機時,我們不知道西方觀察員們的心情是怎樣的,美國洛克希德公司的“臭鼬工廠”耗費巨資,使用大量高新科技打造的YF-12截擊機項目(後發展成SR-71“黑鳥”偵察機),在短短數年內就被蘇聯趕上,不僅如此,僅從外觀來判斷,米格-25的體積更小,而且佈局也更加合理,這讓西方倍感恐慌。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

早期米格-25各型號的對比線圖,最上面的是幾架原型機

讓西方倍感恐慌的米格-25

外人顯然無法理解蘇聯是如何在這麼短的時間內研制出一種“三雙”截擊機的。事實上,從1958年立項到1967年在航展中一鳴驚人,米格-25的研制時間非常的短暫。在研制中出現的一系列技術難題被蘇聯人用一種特別簡單有效的方式化解,為瞭防止飛機再三倍音速下與空氣摩擦發熱解體,米格-25有80%的結構材料是鎳基合金鋼,剩下的是11%的D19耐高溫鋁合金和8%的鈦合金,這在世界航空史上恐怕都是前無古人,後無來者的。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-25的原型機,設計之初米格-25原型機曾三次墜毀,可見米高揚設計局是頂著多大壓力設計它的

蘇聯人的目標非常明顯:研制一種能在高空攔截美國可能出現的超音速轟炸機的截擊機。為此蘇聯人犧牲瞭機動性,換取的是一架能夠飛到3.2馬赫的不銹鋼鐵憨憨。事實上,在1967年公開亮相的還不是真正意義上的米格-25,而是其前身Ye-155原型機。當時這四臺原型機連雷達都沒有裝,雷達罩內仍然是配重塊,不過這四架飛機對於西方造成的恐慌已經足夠瞭。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

Ye-155一號原型機的彩照,註意其翼尖油箱的設計

雖然米格-25是作為一款截擊機研制的,但是由於其擁有高空高速能力,非常適合作為一種偵察機使用,再加上米格-25的截擊機型號米格-25P由於質量問題始終難以服役,所以米格-25真正服役的第一種型號其實是偵查型米格-25R。而正是米格-25R,在上世紀70年代初給瞭西方一紀當頭棒喝,當時蘇聯組建瞭一支裝備米格-25P的偵察隊伍,駐紮在埃及對以色列進行偵查,而以色列裝備的F-4“鬼怪”也算是當時相當先進的機型瞭,但是F-4“鬼怪”的最大升限僅有1.8萬米,米格-25在兩萬多米活動時,以色列空軍是完全拿它沒有辦法的。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-25R搭載的偵查設備較小,所以其雷達罩相比米格-25P更加尖細

而最讓西方感到恐懼的一件事情是,米格-25曾經在以色列飛行員眼皮底下躲過一枚導彈,當時的這架米格-25飛的並不高,以色列空軍飛行員瞅準機會對其發射瞭一枚AAM-N-6“麻雀III”空空導彈,米格-25僅僅是打開瞭加力燃燒室,就飛到比導彈還快,硬生生用速度甩掉瞭這枚導彈,從此米格-25給西方造成瞭巨大的心理陰影。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-25真正的對手隻有SR-71,在它看瞭F-4還不夠格

變節的紅星,神話的破滅

不過,此時的西方和蘇聯都不知道,米格-25的神話將在不久後被一個人輕易打破,而這個人不是別人,正是蘇聯的一名空軍少尉別連科。 1976 年 9 月 6 日,一架飛行物以高速接近日本北海道東海岸,日本航空自衛隊迅速派出F-4戰鬥機起飛攔截,空自的飛行員技術顯然要比以色列空軍水的多,起飛後愣是沒有發現這架來襲的飛機,隨後這架來襲的飛機徹底在雷達屏幕上消失瞭。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

別連科叛逃事件震驚瞭當時的整個西方,尤其是米格-25這架戰機的光環也因他不在

花開兩朵,各表一枝,這邊空自還在提防著這個看不見的敵人,那邊的別連科已經在琢磨怎麼降落瞭,米格-25的燃油消耗是非常快的,再不降落會產生危險。但米格-25由於大量采用不銹鋼結構,其重量高達30多噸,導致其慣性非常巨大。而距離他最近的北海道函館機場是一個民用機場,根本沒有這麼長的跑道,這種情況下,顯然他已經來不及考慮瞭,在函館機場盤旋等待一陣後,瞅準機會,別連科放下所有襟翼,打開減速傘,降落在瞭函館機場。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

沖出跑道的那架米格-25戰機

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-25降落時擁有巨大的慣性,導致其沖出跑道很遠後才停下

這麼短的機場跑道顯然是不夠米格-25這個龐然大物降落的,飛機在抵達盡頭後仍然沒有停下的趨勢,徑直沖出瞭跑道,在撞倒兩排雷達天線後才停瞭下來。別連科在降落後從駕駛艙爬出。而當時的日本機場與地勤人員還沒有弄明白是怎麼回事,直到別連科從座艙爬出後對著天空連開數槍,日本人才註意到瞭他。與以往的情況不同,別連科之所以叛逃並不是被西方提前收買。因為別連科在蘇軍中服役時脾氣暴躁,遭受瞭冷遇,他自認為他的上司和戰友們都對他非常不好,從而對蘇聯產生瞭仇恨,便想出瞭這種辦法來報復蘇聯。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-25降落時擁有巨大的慣性,導致其沖出跑道很遠後才停下

別連科降落後,西方人如獲至寶,也讓蘇聯倍感壓力,函館機場在之後關閉瞭整整5個小時,趕來的美國專傢迅速將其拆解轉運至東京,接下來,美國從裡到外將這架飛機研究瞭個遍,才最終在蘇聯的抗議下歸還瞭這架飛機。米格-25的神話破滅瞭,美國人終於知道,蘇聯根本沒有掌握復雜鈦合金零部件的加工設備, 米格-25使用瞭大量的不銹鋼,同時其航電設備也十分的簡陋。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

修整後在函館機場角落等待運走的米格-25

蝴蝶效應,別連科叛逃對各方影響

別連科的叛逃帶來的後果非常嚴重,首先,對於蘇聯來說,別連科的這一行為導致米高揚設計局的精湛設計毀於一旦。大量米格-25戰機對於西方已經沒有任何秘密可言,其帶來的影響不亞於太平洋戰爭時期美國獲得的那架零式戰鬥機。因為米格-25的泄密不僅僅對這一件武器起到瞭巨大的影響,也讓當時的美國瞭解到瞭蘇聯真實的軍工業水平,顯而易見的是,蘇聯在材料科學,航空發動機和電子設備等領域相較於西方還有著不小的差距。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

米格-25剖面圖,可見其密密麻麻的支撐結構,用結構重量來換取強度

另一方面,別連科叛逃後,蘇聯國土防空軍也遭遇瞭危機,所有戰機更換敵我識別系統,鑒於西方已經對米格-25P瞭如指掌,蘇聯不得不在短時間內研制出瞭其改進型號米格-25PD。另一方面,蘇聯對保密工作也越發重視,舉個例子,此後蘇聯在下發裝備之前對部隊都會嚴格保密。對新型裝備的訓練等也是采用老機型加裝模擬器進行蘇聯的,這種情況在地面部隊中尤甚,許多坦克車組甚至不知道自己裝備的名字。此外,這次事件還導致蘇聯國土防空軍的十幾名軍官受到牽連被撤職。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

別連科叛逃後,蘇聯召開新聞發佈會,會上別連科的妻子和母親痛哭流涕,請求他返回蘇聯

對於日本來說,別連科叛逃也絕對算不上一個好消息,自打別連科的飛機降落在函館機場後。蘇聯空軍曾派出大量戰機接近,想要將這架米格-25摧毀。而這架飛機被轉移後,蘇聯大使也多次與日本會晤,要求其遣返別連科,歸還這架戰機。然而這不是日本人能做的瞭主的,如果說米格-25對於美國來說算是一個大寶貝的話,那這架飛機和別連科本人對於日本來說就是一個燙手的山芋。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

此次事件中,日本航空自衛隊同樣暴露出瞭很大的問題

在多次要求歸還戰機,遣返別連科無果後,蘇聯與日本的關系急劇惡化。與此同時,航空自衛隊的防空能力也備受質疑。自衛隊與一般的軍隊不同,隻承擔防空任務,並不承擔對外作戰任務。然而這次米格-25都降落到自傢機場瞭,日本航空自衛隊的表現令人倍感失望,此次事件後,日本也耗費大量資金加強瞭其國土防空能力。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

F-15戰鬥機與米格-25的整體佈局非常相似,但是其技術卻要比米格-25先進的多

而最開心的肯定要數包括美國在內的大批西方國傢瞭,曾幾何時,米格-25能夠肆意在西方飛行員頭頂上肆虐,還讓美國人誤認為蘇聯已經掌握瞭大量高新技術。結果實際一看美國人才發現這架戰鬥機的粗糙。在米格-25神話破滅之後,美國為對付該型戰機專門研制瞭價格昂貴的F-15戰鬥機,F-15的整體佈局明顯參考瞭米格-25,與之非常相似。而另一方面,深感自己防空無力的日本也通過與美國空軍協同或購買新式戰機等途徑加強其防空,當然最後的好處都歸美國瞭。

變節的紅星:別連科叛逃對蘇聯、日本及西方帶來的影響

別連科叛逃後,蘇聯開始出口米格-25,圖為美軍在伊拉克繳獲的米格-25機身

而對於其他國傢來說,這次事件使得他們能夠接觸到米格-25這一性能強大的戰機,在別連科叛逃事件發生後。蘇聯索性破罐子破摔,決定出口這型飛機,因為米格-25已經沒有任何秘密可言瞭。憑借其強大的高空高速能力,米格-25出口到瞭敘利亞,伊拉克和印度等多個國傢,並在實戰中展現出瞭自己強大的實力,雖然米格-25已經沒什麼秘密瞭,但是其優良的性能仍然沒有被改變,直到今天,其後繼者米格-31仍然在默默守護著俄羅斯的天空。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *