“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

#新作者扶植計劃 第二期#

在055問世以前,052D一直是國人的驕傲,不少軍事專傢和媒體爭相對052D與美國的阿利伯克級驅逐艦進行過比較報道,褒貶不一。某軍事專傢表示,052D和伯克級相差無幾。而某軍事公眾號卻表示052D隻有伯克級的60%-70%水平。通過幾天的查資料分析,客觀來說,052D與伯克級確實存在些許差異,各有優劣,畢竟都是為保障本國最大利益而生的,用孰差孰劣的說法就顯得不可取瞭。

“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

052D型驅逐艦是中國人民解放軍海軍裝備的一型導彈驅逐艦,為052C型驅逐艦的最新改良型,是一款配備相控陣雷達與垂直發射區域防空導彈系統的現代化防空驅逐艦。052D型驅逐艦是繼德國薩克森級護衛艦、荷蘭七省級護衛艦、丹麥伊萬·休特菲爾德級護衛艦、日本秋月級驅逐艦、日向級直升機驅逐艦之後第六種配備四面主動相控陣雷達和通用垂直發射裝置的軍艦,這標志著中國從此擁有躋身世界先進行列的新銳防空艦。

阿利伯克級驅逐艦以宙斯盾戰鬥系統SPY-1D被動相控陣(無源電子掃描陣列)雷達,結合MK-41垂直發射系統,將艦隊防空視為主要作戰任務,是世界上最先配備四面相控陣雷達的驅逐艦,伯克級掀起瞭世界防空驅逐艦發展的新篇章,爾後世界各國發展的新銳防空驅逐艦無一例外都借鑒瞭伯克級的設計思想,同時伯克級為瞭適應時代發展不斷融合新興技術,伯克級分為Flight Ⅰ/ⅠA、Flight Ⅱ、Flight ⅡA等多種構型。

通過簡單的介紹,並沒有發現這兩款戰艦之間的差異,同樣是盾艦,同樣擔任防空任務。下面我們就兩款戰艦進行全方面比較。

首先是大傢最關心的噸位。伯克IIA級驅逐艦滿載排水量9238噸,全長155.3米,寬20.4米,吃水6米。052D全長155米,寬18米,滿載排水量7000噸。在噸位上,伯克級驅逐艦要更大些,特別是寬度,伯克級要比052D寬上不少。噸位更大意味著伯克級驅逐艦會有更大的載彈量等優勢。

接著是動力體制。052D的動力系統采用2臺燃氣輪機和2臺柴油機的柴燃交替動力體制,總功率略高於80000馬力。具有省油、電力系統輸出強勁、高速航行時震動和噪聲水平較低的優點,但是缺點便是明顯動力不足。伯克級Flight 1A後期起,是四具LM-2500-30燃氣渦輪,總功率105000馬力。這樣一對比就能很容易的發現:在動力上,052D還是沒有伯克級強,不僅在功率方面差瞭20%,而且交替體制也不敵全燃體制,導致效率較低,高航速時輸出不足。

“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

“盾艦”的核心就是四面相控陣雷達。052D驅逐艦采用的346A相控陣雷達,不論在探測距離、截獲精度還是抗幹擾能力都遠遠領先於美軍“阿利伯克”級導彈驅逐艦的AN/SPY-1D雷達,阿利伯克級驅逐艦的AN/SPY-1D雷達是一款無源相控陣雷達,無源相比有源性能上肯定要差一些。但是052D采用的是雷達液冷冷卻裝置,而美國是風冷。液冷的冷卻效率高於風冷,但是液冷系統的體積卻遠遠大於風冷系統,對於052D這個級別的驅逐艦來說,每一寸空間都非常重要,而液冷系統要占去大量的空間。事實上,差別還不僅這些,即便采用液冷系統,052D的346A相控陣雷達的發熱量依然得不到有效控制,在連續開機一段時間之後就要關閉346A雷達,事實上在執行一般任務時,052D一般不會打開346A相控陣雷達,盡量使用頂端的2D對空/對海搜索雷達和艦體後部的米波雷達,先進的雷達使用受限制,這顯然影響052D的戰鬥力,而美軍的“阿利伯克”級驅逐艦即使采用風冷,依然能夠24小時長時間開啟AN/SPY-1D雷達。

“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

(圖為052D)

“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

(圖為伯克級雷達裝置)

接著,便是“拳頭”的比較。伯克級”,它的“垂發系統”實現瞭多種導彈共架發射,在同一個發射架下既可以發射反潛導彈,還可以發射防空或是反導導彈等,它由此開創瞭共架發射的先河。後期的伯克Flight IIA有96單元,反艦時使用戰斧反艦導彈;反潛使用阿斯洛克導彈;防空可使用標準2,進化海麻雀導彈;對地是赫赫有名的戰斧對地巡航導彈。伯克IIA以後便不再帶有魚叉反艦瞭。可見伯克級無論是發射架還是導彈都是十分全面的。052D配備有HQ-10近防導彈系統,裝備八聯裝垂直發射系統8套,可裝填32枚紅旗-9遠程防空導彈,8枚鷹擊-18反艦導彈,16枚-魚8反潛導彈和8枚紅旗16中近程防空導彈,加上機庫上的24聯裝紅旗10防空導彈。但是,052D的發射架是不能共架發射的,這使得052D的靈活性兼容性都比不上伯克級。不過,別忘瞭,052D可是世界上第一款能冷熱發射的戰艦哦,冷熱發射技術有各自的有特點和優勢,052D可以根據作戰需求和武器特性進行選擇。順便提一句,052D還暫時無法發射對地巡航導彈,不過055可以。

“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

(圖為052D發射鷹擊-18)

接下來我們還不得不說說反導問題。中國戰艦包括055還不具備中遠程反導能力。國產水面艦艇已經具備一定防空反導能力,可以攔截中近程戰術彈道導彈,但是對付中遠程彈道導彈可能還是力從不心,先進反導攔截彈發射是能夠對抗中遠程彈道導彈威脅的,所以需要為國產水面艦艇增加更加先進反導攔截彈。

最後,肯定是要對兩者的外觀進行比較的,可以負責人地說,052D漂亮太多啦。首先從外觀來看,“伯克級”到處都是暴露的線纜和桅桿,這些很大程度的影響瞭“伯克級”的隱蔽性,極易被敵軍雷達探測到。再看我們的052D,很多地方都做瞭封閉處理,簡化瞭很多天線、桅桿、線纜等,一些暴露突出的部位都盡可能的做到減小雷達反射面,也給顏值加瞭不少的分。

“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

“親兒子”和“隔壁傢的孩子”,正確對待052D和伯克級驅逐艦

總的來說052D的綜合性能肯定是要差於伯克級的,不過我們也有自己的後發優勢,大可不必妄自菲薄,中國海軍的奮起直追,特別是055的出現已經讓美國感受到瞭不少壓力。

(資料圖片收集於互聯網)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *