短期看A股寬幅震蕩 基金回歸業績主線逢低佈局龍頭股

周二,A股“V”字震蕩,在K線圖上收出瞭長長的下影線,走出瞭“長針探底”的走勢。從市場情緒來看,雖然兩市個股仍是跌多漲少,但跌停傢數卻大幅縮小,市場恐慌情緒在一定程度上得以緩解。

事實上正如清和泉資本董事長劉青山所指出的,“短期市場最核心的因素是海外的疫情拐點,這是波動和恐慌的來源。中期市場終究要回歸自身的基本面,全球經濟修復的預期、流動性改善的程度和產業周期共振帶來的機會”。不少機構也強調,當下其實沒有恐慌的基礎和必要。從中長期維度判斷,未來持續的低利率環境下,部分行業格局清晰、現金流穩定的優質龍頭上市公司,將更具配置價值。

幅震蕩或成常態

3月17日,在市場反彈預期較為強烈的助推下,滬深兩市大盤均出現瞭跳高開盤,不過開盤後大盤略作上攻就出現快速回落,而且一度恐慌性殺跌,上證綜指大盤最低下探至2715點,在護盤資金與抄底資金聯袂入場推動下大盤快速反彈,午盤收盤時再度翻紅。無奈午後大盤未能延續升勢,不過,K線圖上長長的下影線,還是頗值得玩味。

“考慮到目前疫情的影響,在金融市場仍有不確定性存在,A股市場短期可能仍處於震蕩調整的狀態,但指數下跌空間有限。”嘉實基金成長投資策略組投資總監歸凱認為,疫情在海外失控性擴散,一方面是超出預期,引起瞭市場的恐慌,另一方面的確對政策層面造成瞭影響,引起瞭比較高的重視,各國紛紛推出瞭降息、降準等向市場輸入流動性的政策措施。因此到目前為止,還看不到整個疫情在金融體系造成持續的恐慌發酵的場面,未來如何演變還需要觀察。

雖然在外部擾動因素作用下,近期市場頻繁波動,投資者情緒相較此前兩市萬億元以上交易額水平出現滑落,周二兩市成交額報8181億元,較前期進一步回落。但面對近期市場的波動,歸凱強調,“投資看的是未來,我們並不是看今年業績,其實更多的是看是明年、後年、未來的業績。所以從這個角度來講,我覺得更多是一種對風險偏好的影響。其實對估值本身影響並不是特別大”。從這一角度而言,建議投資者不要過度恐慌,要保持冷靜,避免盲目的追漲殺跌。

不少機構也都表示,從現實層面來看,海外市場波動的確卻會對A股形成階段性擾動,但中期看A股的走勢仍主要取決於國內。中國作為世界成熟經濟體,匯率穩定、無風險收益率偏高的巨大優勢有望使得中國資產成為全球資本流動的主要方向,這一趨勢在未來普遍的低利率環境下有望持續加強。

而就歷史經驗出發,銀華長豐擬任基金經理胡銀玉認為,每次出現突發危機導致市場大幅下跌,回頭看都是買入優質個股的好機會。胡銀玉進一步指出,目前國內防疫已經進入瞭防止輸入的階段,海外歐美國傢的疫情還在持續發酵,引發全球市場大幅震蕩。不過,眼下國內企業陸續進入正常生產狀態,消費也在逐步復蘇,國內經濟發展長期向上,資本市場的估值水平相對較低,所以A股的長期前景值得期待。

優質龍頭股仍有配置價值

隨著A股市場連續上漲後展開調整,同時外圍市場因為疫情因素紛紛進入技術性熊市,在盤面震蕩加劇、後市能見度相對模糊的背景下,一種觀點認為,海外疫情蔓延下A股難以獨善其身,擔憂從進口供應鏈到出口需求,從風險偏好到外資流動,對A股市場構成利空。但也有觀點指出,相比海外大多數市場,A股短線具有獨立性,消費升級與產業升級的空間廣闊,是中長期值得看好的趨勢,短期市場的波動恰是佈局一些優質龍頭股的機會。

廣發基金成長投資部總經理劉格菘表示,今年出現的疫情確實超出預期,不過在投資上仍可沿業績主線,尋找需求在國內、不受全球經濟增長預期變化影響的行業。大體分兩條主線:一是效率資產,包括硬核科技層面的半導體、國產操作系統等自主可控需求板塊,新基建代表的5G、雲計算、數據中心、大數據等。二是核心資產,挑選核心資產的前提條件是需求受疫情影響比較小、且股價已經反映瞭需求所受影響的企業,如生物制藥、創新藥、估值合理的必選消費品等。

從上述兩條主線出發,事實上針對此前行情中擎旗領漲的科技成長主線仍有不少機構表示看好,不過不少機構也強調,當前半導體等部分細分領域已經出現瞭局部泡沫化的現象,關鍵在於加大基本面的篩選力度,緊密跟蹤產業鏈的變化,去偽存真。

博時基金董事總經理兼股票投資部總經理李權勝則強調,當前正面因素主要在於2019年以來政策和流動性層面的正向作用仍將延續;負面因素則是經濟基本面在經受國內疫情考驗及海外需求不確定提升情況下能否獲得較好的恢復性增長。“在此背景下,我們對股市投資上的確定性要求相對更高,整體看好需求相對穩定的必需消費品行業,受益於經濟刺激的新基建方向如5G、特高壓、環保等領域”。

而針對生物醫藥板塊的投資價值,銀華長豐擬任基金經理胡銀玉表示,“我們看重大健康、大消費這兩個行業的長期景氣向上的格局以及穩健的投資回報。”胡銀玉強調,回顧A股過去20年漲幅最高的20傢企業,其中消費類有7個,醫藥類有5個,合計占瞭60%,是值得長期耕耘的兩個板塊。

短期看A股寬幅震蕩 基金回歸業績主線逢低佈局龍頭股

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *