在《神雕俠侶》中,郭芙做瞭不少傷害楊過的事,楊過為何不恨她?

金庸的小說射雕三部曲,第一部《射雕英雄傳》,主角是郭靖,第二部《射雕俠侶》主角楊過。郭楊兩傢真可謂三代淵源,交集很深,首先從郭嘯天和楊鐵心肝膽相照開始,然後是郭靖和楊康兄弟情仇,最後是楊過和郭芙郭襄愛恨交織,真是愛恨纏綿、一波三折,讓人感慨萬千。

在《神雕俠侶》中的郭芙,嬌縱蠻橫、目中無人,她每次出場都讓人痛恨,不是傷害楊過,就是加害小龍女。她對楊過做瞭許多傷害的事,楊過最後還是原諒瞭她,具體的原因,我想可能是以下這四點:

在《神雕俠侶》中,郭芙做瞭不少傷害楊過的事,楊過為何不恨她?

一 自卑心態:自卑的心態,讓楊過認為一切理所當然

楊過自小沒有父母,獨自一個人長大,在他心目中,一直渴望著父母的疼愛和關懷,但父母早亡,註定瞭這方面的缺失。後來遇見歐陽鋒,一個沒有兒子,一個沒有父親,兩人一拍即合認作瞭父子。楊過真心把歐陽鋒當作自己的父親,而歐陽鋒時而清醒,時而瘋瘋癲癲,行蹤也詭秘,後來在華山和老頑童相遇,兩人大戰一場,最終相擁而死。楊過也悲痛異常,這也可以看出楊過非常渴望父愛,自小沒有父愛,一直有一種自卑心態。

楊過遇見小龍女後,兩人真心真意相愛,但他們是師徒相戀,得不到世俗承認,世人認可。很多人鄙夷他們,對他們冷嘲熱諷,面對著偌大的封建體系,他們抗爭的力量也顯得微乎其微,所以郭芙做瞭那麼多傷害他們的事,他也自認為出身不好。也是因為自卑的心理,認為一切都理所當然,所以他對郭芙的傷害沒有在意之心瞭。

在《神雕俠侶》中,郭芙做瞭不少傷害楊過的事,楊過為何不恨她?

二 楊過很瞭解郭芙:楊過一直都知道,郭芙是個莽撞之人

楊過自小在市井中流浪,他為人聰明機靈,性格孤傲,直到遇見郭靖,才結束瞭顛沛流離的生活,和失去母親的武氏兄弟一同被帶到桃花島。在桃花島上,郭芙本身是主人之女,性格也爭強好勝、驕縱妄為。武氏兄弟拼命巴結郭芙,而楊過心高氣傲,吃軟不吃硬,也和他們三人合不來,後來鬧到不可開交,才由郭靖帶到全真教學武。

在全真教,楊過孤傲的性格,也和全真門人不合,度過瞭一段時間灰暗日子,後來遇見小龍女,他的人生開始瞭新的篇章。在這一點上,他應該感謝郭芙,當初逼迫他離開桃花島。後來他們都長大成人,楊過心智更加成熟,再次遇見郭芙時,還是一眼就看出她還是嬌縱莽撞,對她的所作所為,也不會太在意瞭。

在《神雕俠侶》中,郭芙做瞭不少傷害楊過的事,楊過為何不恨她?

三 楊過的俠義心腸:不平凡的人生經歷,讓楊過成為神雕俠

楊過的人生經歷很復雜,其一是來自於他的出身,父親的死雖然和黃蓉沒有直接關系,但還是有不小的聯系。其二是他和小龍女師徒相戀,得不到世俗的承認,他就必須要和所有人作出抗爭。這種復雜的人生經歷也讓他一直遊離在正邪之間,直到他明白父親的真正死因,直到他和小龍女共同經歷瞭生死,他也成熟起來瞭。

楊過的不斷抗爭也鑄就瞭他堅韌不拔的個性,他也在迷惘中逐漸成熟起來,個性也越來越鮮明。狂妄的性格依然,但更多瞭俠義之心,明白瞭習武之人應有的擔當。以至於郭芙斬斷他手臂,銀針傷害小龍女,他也能坦然接受,雖然也曾有過猶豫,想要報復郭芙,但最終還是放棄瞭報復念頭。小龍女離開的十六年,他也更加成熟,收斂瞭年少張狂,投入更多的時間和精力,去幫助那些需要幫助的人,也得到瞭“神雕俠”的稱號。

在《神雕俠侶》中,郭芙做瞭不少傷害楊過的事,楊過為何不恨她?

四 楊過和郭芙:兩人復雜的感情,一直上演著相愛相殺

除瞭父母和長輩,郭芙在所有人面前都是一副盛氣凌人的模樣。而楊過心高氣傲,吃軟不吃硬,兩人一直不合拍。其實也可以說兩人都是性格好強之人,郭芙是因為嬌縱而好強,而楊過屬於生來就具有的傲氣,兩人誰也不服誰,一見面就是雞飛狗跳、蛋打雞飛。但兩人偏偏淵源極深,不得不有著許多交集,直到楊過救下郭芙的丈夫耶律齊,兩人才冰釋前嫌。郭芙忽然發現自己奇異的心思,原來她一直在意楊過,偏偏楊過從來不去討好她,才會讓她一直生氣。對於這一點,小說中也有一大段的描寫。

小龍女冰清玉潔,美的如同的仙女。郭芙相貌明艷動人,很接地氣,兩人的美是兩個極端。也可能是因為相貌美麗,出身也好,養成瞭郭芙嬌縱的性格。楊過最初見到郭芙時,也驚訝於她美貌,但武氏兄弟拼命討好郭芙,卻讓他很反感。也許是因為出身不好,他看不起郭芙的大小姐性格,兩人在年幼時就很不合拍,一直到瞭成年,兩人還是性格不合,互相嫌棄。兩人都從沒有去想過這是因為什麼原因,如果認真去探討,楊過對郭芙還是有愛慕之心,郭芙接地氣的美艷,楊過心裡也不能抗拒,隻是因為兩人的個性都很好強,並且根深蒂固的討厭對方,每次見面都是不歡而散。對於郭芙,楊過的心思一樣埋藏得很深,直到大傢後來冰釋前嫌,坦誠相見,愛意才隱隱約約透露出來,郭芙是如此,楊過應該也是如此吧!

在《神雕俠侶》中,郭芙做瞭不少傷害楊過的事,楊過為何不恨她?

結語

看過《神雕俠侶》,很多人特別討厭郭芙。她其實挺可憐,過早貼上瞭蠻橫的標簽,讓她在事業和愛情上沒有瞭太多的選擇。她的人生之所以閃耀,也是被父母的光環所襯托,父母的光芒越閃耀,她也就隨著閃亮,父母的光芒暗淡,她也隨著暗淡,她隻是庇護在父母身後的可憐蟲,有父母在,她是郭傢大小姐,沒有瞭父母,她什麼也不是。她一出生就沒有選擇,這一點她和郭襄相差得太遠瞭,也空有瞭一幅美麗的容顏。

勇哥原創,謝謝關註,歡迎討論!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *