為什麼愛奇藝騰訊視頻等視頻網站會長期虧損?

追劇可以說是很多人的一大愛好,基本上每年都會出那麼幾部爆款電視劇,也都是要通過網絡來觀看的,先說說常見的幾大平臺,比如百度控股的愛奇藝,被阿裡收購的優酷,以及騰訊自傢的騰訊視頻,包攬瞭大部分網友們愛看的影視劇,屬於是風頭正盛的,不管看個什麼都要充個會員才行,各傢也是以億級會員發起沖刺,但是根據幾大平臺過往公佈的財報來看,都是出於虧損的狀態,一年要虧十多個億,似乎海量的會員並沒有帶來海量的收益,那到底是為什麼呢?

為什麼愛奇藝騰訊視頻等視頻網站會長期虧損?

首先要談的是這些視頻網站是靠什麼盈利的,最明顯的兩點就是廣告和會員付費瞭,廣告就是頁面的各種橫幅廣告、以及片頭視頻廣告,各種導購推廣之類的,廣告商找到視頻平臺,支付一定價格的費用即可,會員充值就不用說瞭,充值之後就可以面廣告、解鎖劇集之類的,每次有爆款網劇上線,也都是大傢集中充會員的時候,這個時候平臺的資金流入都是巨大的,其中還包括一些電影的點播,有相當一部分電影,即使是充瞭會員,有觀影券也是不能完整觀看的,一定要額外付費點播,這些就構成瞭視頻平臺的主要收入。

為什麼愛奇藝騰訊視頻等視頻網站會長期虧損?

很多人隻看到瞭視頻平臺收入的一面,而忽略瞭它們支出的一面,一部影視作品的推出,幾大平臺都會爭奪首播或者獨播,所謂的虧損原因之一就是版權的爭奪瞭,平臺為瞭獲得更多的流量以及市場份額,就必須不斷上線優質、豐富的內容,購買版權就是最直接的方法,這些年幾大平臺的競爭,造成瞭版權費用一路飆升,據悉2006年一集武林外傳的版權費用僅有1250元,但是到瞭2011年,一集步步驚心的版權費用就漲到瞭70W以上,而到瞭如懿傳,這一數字變為瞭900W,爆炸的增長速度無人能及。

為什麼愛奇藝騰訊視頻等視頻網站會長期虧損?

包括很多電影在院線下架之後,平臺也會花大價錢購買版權並上線,除瞭購買影視劇的版權之外,平臺自制的節目也是豐富內容的方法之一,比如優酷的自制節目《曉說》,就是想利用明星效應來引起社會話題,從而增加節目關註度,愛奇藝和騰訊也投資自制瞭不少影視劇,這些作品的生產都是需要消耗大量資金的,雖然說比直接購買版權便宜不少,但宣傳費用、請明星的天價費用、場地道具費用、人工制作費用之類的加起來也不會少。

為什麼愛奇藝騰訊視頻等視頻網站會長期虧損?

這幾大平臺不斷虧損還能保持堅挺狀態,也在情理之中,畢竟他們背後都倚靠著互聯網巨頭,肯定是不差錢的,他們之間有著很多不同業務上的競爭,誰都不願意放棄這塊市場,就看誰笑到最後瞭,預計會在將來很長一段時間內,都處於虧損的狀態。但結合目前的市場形勢,相信視頻平臺想實現盈利也不是沒有可能,還有相當一部分網民不是付費用戶,如果通過不斷的創新和內容升級,相信是能吸引越來越多的人觀看的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *