FF來中國選瞭一條捷徑

FF來中國選瞭一條捷徑

美國時間2月28日,賈躍亭債務處理小組對外正式發佈聲明稱,在與債權人委員會多次協商並達成一致意見之後,賈躍亭已於2月27日向加州中區法院提交經破產重組律師及債委會律師共同簽署的破產重組方案核心條款清單。這條聲明的發佈,讓長期處於行業猜測中的賈躍亭和FF發展有瞭新的動向。

僅在賈躍亭新動作的一天後,汽車行業中迅速傳出目前中國多個地方政府爭搶FF落地權的消息。而在此之前,FF剛剛與一傢美國企業成功達成瞭動力總成技術輸出的戰略合作協議。甚至有人表示,在未來的發展中,FF將從一個汽車制造企業轉向以技術為發展核心的汽車公司。

3月2日,汽車預言傢向一位接近賈躍亭的相關人士瞭解到,對於外界議論的地方政府爭奪FF落地權一事,目前僅處於正常的洽談過程中,尚未有實質性的落地動作,若有任何相關進展,FF將及時對外披露。

無論是賈躍亭的資產重組,還是FF的技術輸出合作,這都是FF未來戰略發展的重要動向,在此之前,整個行業也更加關註此次FF落地中國的目的是什麼?而它又如何與政府“合作”?

1

FF來中國的目的是什麼?

2020年2月底,賈躍亭破產重組進程有瞭裡程碑式的進展,尤其在多地爭搶FF中國落地權輿論的發酵中,還有部分人在思考,FF為何會來到中國?

眾所周知,法拉第未來(Faraday Future,FF)是一傢全球化互聯網智能出行生態企業,早在2018年時,恒大以20億美元入股,成為公司第一大股東。在同一年中,恒大法拉第未來智能汽車(中國)成立。

對於那時的FF,其在中國有著一系列戰略規劃,計劃在中國建立五大研發生產基地,並將年產能達到500萬輛。兩年多的時間過去瞭,隨著賈躍亭離開中國,辭去瞭CEO職務,FF在中國的發展似乎又按下瞭暫停鍵,同時在全球市場的動作也有所減少。

作為FF的總部所在地,美國一直是FF的重點市場。但在近兩年中,汽車行業整體呈現出智能化、電動化的發展趨勢。其中,美國新能源汽車市場經過2018年的迅速增長後,2019年開始趨於穩定,但在2019年中,特斯拉以三款車型在加州純電動汽車市場的占有率達到72.8%,讓其他汽車廠商幾乎看不到發展的機會。

另外,在智能網聯方面,美國擁有較為嚴格的法律,且汽車消費者需求較低。相比之下,中國市場對於電動汽車需求及汽車智能網聯的發展已經走在全球前列,這為FF的發展創造瞭良好的市場環境。除此之外,去年年底FCA還試圖與FF進行談判合作,計劃借用他們的技術生產FCA電動汽車, 可見FF技術在汽車行業中還具有較大吸引力。

對於目前的FF而言,其已經遭遇瞭兩次重大財務危機,當下最重要的是能在短期內獲得較大收益。中國不僅是全球最大的汽車市場,同時也擁有眾多新能源汽車企業。這意味著FF在中國將有更大機會找到汽車生產合作者,從而在新的合作中快速獲益。

2

FF未來定位技術性企業

按照FF的戰略規劃,其在今年年底前投產首款豪華SUV車型FF91,有所不同的是,相比之前的生產計劃,FF此次希望保持自己的獨立性,這代表FF將不再采用傳統的企業建廠生產方式,而是以“技術型企業”身份與汽車生產商進行一種生產合作。

據汽車預言傢瞭解,在2019年12月,雖然賈躍亭的破產重組還未完成,但針對FF 91即將進入中國市場的計劃,他已經開始與國內車廠進行合作生產對接。發展至目前,賈躍亭發佈破產重組聲明,生產合作也將進一步提上日程。

FF將自身定位於技術型企業,更大層面上是未來將不再單獨建廠,從而成為一個名副其實的技術供應商。去年12月30日,法拉第未來首席執行官畢福康(Carsten Breitfeld)曾表示,中國有很多汽車生產制造廠的產能沒有得到充分利用,所以FF不準備進行重資產投資來重新建工廠,FF會尋求合作夥伴生產產品。

另外,相關消息透露,目前FF在資金方面存在很大需求,預計在今年第一季度籌集約8.5億美元資金。一旦融資到位,FF 91在中國的量產工作即將啟動。但當下FF資金緊張,所有的生產計劃都將根據資金情況進行調整。

除瞭FF將企業性質從汽車廠商向技術公司轉移外,對於FF而言,目前將大筆資產投入整車企業的方式並不是一個最明智的選擇,一方面,建廠、設備等方面將耗費很大一部分成本,另一方面,“技術合作”將大大縮短FF 91量產的周期,同時也能根據自身的需求在多個層面上進行靈活調配。

3

FF為何選擇與政府“合作”?

目前,多地政府搶占FF中國落地已成為外界關註的重點。但據相關人士透露,目前FF的落地合作還沒有實質性進展,僅僅處在談的過程中,因此,所謂的“爭搶”太過誇張。

在大多數人看來,此次FF選擇與政府合作是一次新的方式。但在2019年中,新汽車已經成瞭各地政府眼中的“香餑餑”,他們紛紛通過投資入股、融資合作、戰略投資、大建產業園等多種模式參與汽車發展。

在相關人士分析看來,目前汽車產業發展是不斷創新的,而各地政府也希望引入更多新東西。伴隨政策開放和新能源汽車的快速發展,新能源汽車讓地方政府再次看到瞭進入汽車賺錢的機會,而最大范圍內引進車企將是地方政府對新能源汽車發展采取的通常模式。

相關資料表明,通過對車企的引進,地方政府不僅能夠帶動相關產業的發展,同時也將因此獲得專項資金,促進整體的發展。但據行業專傢推斷,與引進傳統車企不同,FF此次在中國的發展計劃是以技術企業的身份進行的,相比對汽車制造商在土地、工廠、稅收等多方面的資金支持,對於像FF等技術型企業,地方政府將在資金上減輕部分壓力,這或將是FF被“追捧”的重要原因之一。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *