【代表最關註】江吉村:疫情結束前,繼續做好這三個關鍵動作

【代表最關註】江吉村:疫情結束前,繼續做好這三個關鍵動作

全國人大代表

四川省甘孜州藏醫院副院長 江吉村

新冠肺炎疫情發生後,2月14日,我和同事仁真降措醫生組成藏醫醫療支援小組來到四川省道孚縣。當時,道孚縣的疫情形勢比較嚴峻,在這裡,除瞭醫務人員外,政法幹警也承擔瞭大量工作。據瞭解,由於防疫工作需要,道孚縣檢察院的所有同志都積極加入瞭這場沒有硝煙的戰爭,他們的身影隨處可見,工作很辛苦。

根據甘孜藏族自治州疫情防控指揮部的安排,支援小組和道孚縣的兩名藏醫組成團隊,利用藏醫學助力抗疫。我們針對新冠肺炎密切接觸者的不同年齡和身體狀況配置藏藥,累計為500餘名集中隔離和6000餘名居傢隔離人員配發瞭防治病毒的藏藥,緩解疫情的蔓延。

結合近期醫療形勢和疫情發展形勢,我們看到,不論是確診病例還是密切接觸者,中西醫結合的治療方式都優於單純一種治療方式。特別是對於密切接觸者來說,中醫、藏醫等傳統醫學發揮瞭“治未病”作用,體現瞭綜合幹預的優勢。

為此,我建議國傢有關部門充分發揮中醫、藏醫等傳統醫學的優勢特色,在疫情發生的各個時期,特別是在西醫治療沒有明確有效藥物的情況下,建議讓中醫、藏醫等民族醫藥提早介入,發揮作用。

另外,目前來看,疫情防控形勢總體相對緩和,多地也調低瞭疫情防控的應急響應級別。於是一些地方出現瞭紮堆聚會、排隊用餐等情況,這些行為還是十分危險的。在疫情沒有完全結束前,希望所有人都不要放松警惕,繼續做好勤洗手、戴口罩、不聚集這三個關鍵動作。

來源:檢察日報 最高人民檢察院

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *