登機前吃退燒藥隱瞞病情?後果特別嚴重最高可判7年!

登機前吃退燒藥隱瞞病情?後果特別嚴重最高可判7年!

北京警方3月7日晚通報:有境外輸入病例沒有如實填報健康信息,已被警方立案偵查。北京慕公律師事務所主任劉昌松律師接受記者采訪表示,依據《刑法》等相關法律法規,妨害傳染病防治罪可處3年以下有期徒刑或拘役;後果特別嚴重的,處3年以上7年以下有期徒刑。

據北京市警方7日通報, 3月4日,廖某君、廖某海等兩傢一行8人自意大利乘機抵達北京首都國際機場。其中,廖某君、廖某海等4人被確診為新冠肺炎病例。經查,廖某君和廖某海系姐弟關系,與其傢人長期在意大利經商。2月下旬以來,廖某君、廖某海相繼出現發熱、幹咳等癥狀,在登機前使用藥物退燒降溫。傢庭成員中存在不如實填寫《中華人民共和國出/入境健康申明卡》的情形,給同機人員造成傳染風險。6日,順義公安分局以廖某君等人涉嫌妨害傳染病防治罪,依法開展立案偵查。

什麼樣的情形適用“妨害傳染病防治罪”?量刑幾何?

中國社會科學院研究生院法律碩士導師、北京慕公律師事務所主任劉昌松律師表示,依據《刑法》及《關於依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》(以下稱《意見》),未被確診或未被確定為疑似病例者,拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的防控措施,引起新冠病毒傳播或者有傳播嚴重危險的,以妨害傳染病防治罪定罪處罰。該罪可處3年以下有期徒刑或拘役,後果特別嚴重的,處3年以上7年以下有期徒刑。

“本案中廖某君等人乘坐國際航班前,有發熱、幹咳等癥狀,當時尚未確診新冠肺炎或確定為疑似患者,但在登機前使用藥物退燒降溫的行為,規避瞭防疫機構的傳染病防控措施,給整架飛機乘客帶來感染風險,符合妨害傳染病防治罪的構成要件。”劉昌松認為。

《意見》還規定,已確診新冠肺炎的病人、病原攜帶者(攜帶新冠病毒但未發病)或者確定為疑似的病人,拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療,並進入公共場所或者公共交通工具,造成新型冠狀病毒傳播的,以以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。該罪最輕量刑是3年監禁,最重是死刑。

“需要註意的是,並不是說隻要有瞭發熱、咳嗽就是疑似病人,疑似病人也同樣需要醫療機構進行認定,並確定相應的隔離方案。”中國政法大學刑事司法學院講師蔡元培強調,本案中廖某等人的主要問題在於不履行如實報告的義務,沒有配合執行衛生防疫機構提出的防控措施,按“妨害傳染病防治罪”定罪處罰更為合適,公安機關應當查明廖某等人是否將病毒傳染給瞭他人,以精準確定量刑幅度。

任何公民都有如實匯報、配合防疫的義務,蔡元培表示,包括身體不適的人、有疫區行程的人,以及他們的傢屬,隻要有需要如實匯報的信息,都應當及時向防疫機構匯報。防疫機構進行調查時,公民不得隱瞞。

此前,寧夏、北京、廣東、浙江等地已相繼出現多例境外輸入性病例,嚴防疫情“倒灌”成為防控工作的重要一環。

“非中國籍人士和歸國華僑在我國領域內,也應當遵守我國的法律。”劉昌松表示,若觸犯瞭相關法律規定,按屬地管轄原則,我國司法機關享有管轄權,可以適用我國法律定罪處刑或追究行政責任。


來源:人民網微信(ID:people_rmw)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *