復工復產正忙,管理活動不能一“嚴”瞭之

復工復產正忙,管理活動不能一“嚴”瞭之

  

疾控中心專傢表示,從防疫角度,騎共享單車的安全指數僅次於駕駛私傢車。疫情期間,很多市民選擇共享單車出行,特別是各地逐步復工復產後,共享單車訂單量激增,為防疫作出瞭不小的貢獻。

  

洛陽的共享單車因為影響市容和消殺不到位被城管部門扣押,從管理角度來看,也有一定的理由。共享單車占用公共空間的問題一直以來考驗著政府的治理水平和管理智慧,各地也在磨合中不斷完善管理方法,以便實現對公共空間的合理利用,更好地為市民出行服務。尤其眼下,考慮到復工復產人員活動增多,共享單車作用不可輕視,在管理上不宜以“一刀切”的方式一扣瞭之。

  

顯然,洛陽的相關部門是出於更好防疫的想法,要求企業及時高效消殺,讓市民放心安全騎行。這是對防疫工作的負責態度,疫情還沒到放松的時候,始終應該保持高度警惕,但從科學防疫角度看,過度預防也並無必要。國務院聯防聯控機制不久前下發《關於科學防治精準施策分區分級做好新冠肺炎疫情防控工作的指導意見》,要求依據《中華人民共和國傳染病防治法》《突發公共衛生事件應急條例》等法律法規,分區分級精準防控,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復。在此情況下,我們的公共管理需與之相適應,不能簡單地一“嚴”瞭之,甚至以為越嚴越好。

  

共享單車行業也在逐步復工之時,和很多企業一樣,也面臨人員難聚齊、員工出行不便、防疫物資緊缺等普遍性問題,所以共享單車行業管理上達到更合理更科學水平,也需要一步步來。以不到位為由扣押車輛,並非最好的督促整改方式,由此要求企業退出經營,其做法顯然過於簡單。

  

對於這種目前安全系數較高的市民出行工具,政府相關部門理應給予共享單車行業更多關註和幫助,而不應僅僅機械比照管理規定來衡量企業表現。如一些共享單車企業因為復工不到位導致管理和消殺不到位,難道不可以給予合理的整改期限嗎?不僅如此,管理部門還可以想方設法協助企業做好消殺工作!

  

政府管理到位瞭,企業發展也能更順暢。一扣瞭之不是好辦法,隻留一傢也不能保證管理上就一勞永逸,甚至還可能會出現“洛陽車貴”的局面。那樣,市民更難享受到實惠瞭。


來源:檢察日報

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *