陳一新:武漢戰疫進入決戰決勝新階段 更要註意研究解決苗頭性問題

陳一新:武漢戰疫進入決戰決勝新階段 更要註意研究解決苗頭性問題

為研判武漢疫情發展態勢,陳一新分析瞭2月1日以來每日新增確診病例的走勢:2月2日至14日,歷時13天,每天新增確診病例在1000人以上—2000人以下的4位數區間波動,可視為高位運行期;2月15日至3月5日,歷時20天,每天新增確診病例在1000人以下—100人以上的3位數區間波動下行,可視為中位運行期;3月6日和7日每天新增確診病例進入100人以下—10人以上的2位數區間,可視為低位運行期,最後將會進入個位數的尾期

陳一新:武漢戰疫進入決戰決勝新階段 更要註意研究解決苗頭性問題

目前,武漢疫情走勢已從高位運行期降至低位運行期,表明瞭武漢抗疫形勢持續向好。陳一新指出,3月6日武漢新增確診病例首次降為2位數,進入瞭低位運行期,具有標志性意義,昭示著武漢保衛戰進入瞭決戰決勝新階段。他指出,根據中央指導組意見和孫春蘭同志要求,越是接近勝利的時候越要保持清醒頭腦,越要盡早研究和解決好苗頭性、傾向性問題,不讓矛盾風險累積擴大,早日奪取武漢保衛戰全面勝利。

陳一新提出的“六個之時”“六個更要”,長安君在此一一介紹。

一、在武漢戰疫勝利在望之時

更要慎終如始

陳一新:武漢戰疫進入決戰決勝新階段 更要註意研究解決苗頭性問題

武漢保衛戰已進入決戰決勝新階段,但目前武漢疫情防控任務依然艱巨繁重,“外防輸出、內防擴散”的任務還很艱巨,“控增量、消存量、防變量”的任務還很繁重。我們要慎終如始,切不可盲目樂觀、麻痹大意,切不可有絲毫厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,保持對疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,不獲全勝不輕言成功。要緊緊抓住防控和救治兩個關鍵,乘勝追擊、步步緊逼、個個圍殲,打好打贏武漢保衛戰。

——加大源頭防控力度。要查清關緊疫情傳染“水龍頭”,不放過任何一個潛在風險隱患。要把防控工作鏈扣得緊而又緊,確保對“四類人員”做到“四應四盡”。要把特殊場所疫情防控作為急中之急來抓,堅決控制疫情擴散。

——加大患者救治力度。要把提高治愈率、降低病亡率作為當前重中之重,集中優勢醫護資源,加快重癥和危重癥患者救治,挽救更多生命。要前移治療端口,讓更多輕癥患者入住定點醫院治療,力爭早日治愈。

二、在大疫大災之時

更要聽民聲解民憂

陳一新:武漢戰疫進入決戰決勝新階段 更要註意研究解決苗頭性問題

打好武漢保衛戰,歸根結底是為人民而戰。各級領導幹部都要堅持以人民為中心的發展思想,強化以人為本、以民為先,增強仁愛之心,在大疫大災面前始終與人民群眾同呼吸、共患難,更多傾聽群眾呼聲,千方百計幫助群眾排憂解難,多辦一些暖人心、合民意的急事實事好事,當好人民群眾貼心人。

——俯身傾聽民聲。群眾的呼聲是反映疫情輿情民情的“晴雨表”,是我們改進工作的“風向標”。要時刻關註網上民聲,悉心傾聽群眾的訴求、意見和建議。對每個求助訴求都要及時想方設法幫助解決,對意見建議要及時研究吸納。加大信息公開,及時回應社會關切。

——深入體察民情。既要網上“鍵對鍵”,又要網下“面對面”。各級幹部要多到基層去、多到群眾中去,瞭解情況、發現問題、研究對策。特別是各級領導幹部要多搞一些隨機調研、微服私訪、明察暗訪,多聽群眾真實聲音,瞭解基層真實情況,使各項決策部署更接地氣。

——及時善解民憂。大疫之時,人民群眾有許多困難問題需要我們去幫助解決,有許多心靈創傷需要我們去撫慰。每個幹部都要設身處地為人民群眾著想。從最近武漢網上城市留言板、市長專線反饋的信息看,滯留武漢人員求助、市內交通出行、市民生活物資供應是當前人民群眾反映最突出的三大問題。要把群眾的難點痛點作為武漢市各級黨委政府工作的著力點,逐項研究解決措施,及時回應群眾的願望和訴求。

三、在嚴格封城封區之時

更要加快創建“無疫情社區”

陳一新:武漢戰疫進入決戰決勝新階段 更要註意研究解決苗頭性問題

陳一新2月12日提出要研究探索“無疫情社區”創建,許多社區大膽探索。截至3月6日,武漢無疫情社區79個、占5.6%,無疫情小區2076個、占29.2%,無疫情村1171個、占60.3%。隨著武漢戰疫進入新階段,陳一新強調,要把創建“無疫情社區”作為分區分級防控的精準舉措,作為小區封閉管理的發展方向,作為對外展示武漢抗疫成果及進展的重要宣示,以“無疫情小區”為切入點,逐步向創建“無疫情社區”“無疫情街道”“無疫情城區”拓展,最終實現“無疫情城市”。

——明確創建標準。要堅持“疫情零發生、防控全到位”兩個基本標準。“疫情零發生”:至少連續14天以上沒有新增確診病例、新增疑似病例、密切接觸者。“防控全到位”:做到封閉管理、排查摸底、衛生消殺、生活保障、維護穩定、宣傳發動“六到位”。

——抓緊出臺激勵政策。建議武漢市及各區抓緊研究相關配套政策,加快推進“無疫情社區”創建,讓居民從中得到實惠。要研究城鄉區別對待的政策。有些村已連續1個多月沒有新增確診病例。眼下正是春耕備耕時節,可考慮農村先行一步,在嚴防外部輸入同時,允許有序分步恢復生活生產秩序。要研究“無疫情社區”逐步放寬居民在社區活動空間范圍、優化社區居民生活保障服務的舉措。

四、在社區防控任務繁重之時

更要關愛基層社區幹部

社區是疫情防控的主戰場。廣大基層社區幹部日夜奮戰在抗疫一線,舍小傢為大傢,承擔瞭大量艱苦細致的工作,付出瞭大量的心血和汗水。武漢市委市政府要認真研究和落實有關政策措施,給他們更多體恤和關愛,激發基層社區幹部的積極性。

——力量下沉一線。基層抗疫力量不足的問題還較為突出。要加大下沉幹部力度,發動黨員、人大代表、政協委員、共青團員到戰疫一線,組織起強大的戰疫志願者隊伍。機關下沉幹部可與社區幹部組成AB崗,輪替工作和休息。重視發揮“紅色物業”在社區疫情防控中的特殊作用。

——制定落實關愛政策。要研究落實激勵政策,在安排輪休、安全防護、專項保險、專項招聘、職業化管理、先進表彰等方面給予更多關照和實惠,盡可能幫助解決實際困難,為奮戰在抗疫一線的基層社區幹部鼓勁加油。

五、在紮實推進抗疫工作之時

更要反對形式主義官僚主義

形式主義、官僚主義是抗疫的大敵,群眾最為反感。抗疫鬥爭是實打實、硬碰硬的鬥爭,決不能容忍形式主義、官僚主義。我們要堅持實事求是,務求抗疫工作蹄急步穩、穩紮穩打、紮實有效。

——減輕基層負擔。戰時狀態,要少開會、開短會、多開視頻會,開解決問題的會,讓各級幹部有更多的時間和精力投入抗疫。要減少疫情報表,堅決避免多頭擅自向基層要數據、要報表的現象。

——規范疫情統計。疫情數據搞不清,不是數學問題,而是作風問題。要改進完善疫情統計,把疫情底數搞清、進度搞明。要發揮疫情大數據平臺的作用,提高疫情防控效率。

——註重實在實效。領導幹部要善用疫情數據分析,用數據說話,做到心中有“數”。工作不能唱高調、做虛功,不要搞形式漂亮而內容空虛的活動。對工作中的不足不掩飾、不回避,要作為整改的重點、努力的方向。辦不到的事不說,說瞭就要兌現,切忌說大話、說空話。

六、在社會治安大局平穩之時

更要未雨綢繆

當前,武漢社會治安大局總體平穩,但大疫大災可能會給社會穩定帶來一些風險隱患。我們要立足當前、著眼疫後,未雨綢繆,提高工作預見性,跟進有效措施,確保社會平安穩定。

——加大矛盾糾紛化解力度。要高度關註疫情防控中出現的矛盾問題,善於運用法治思維和法治方式開展工作,完善人民內部矛盾源頭預防、排查預警、多元化解機制,及時有效化解矛盾。

——超前研究應對風險挑戰。大疫之後往往是風險凸現之時。要堅持底線思維,增強風險意識,善用大概率思維應對小概率事件,做到早謀劃、早應對、早化解。

——統籌網下網上“兩個戰場”。疫情、輿情、社情相互交織影響。要高度重視疫情防控、輿情引導和社情疏導,及時回應社會關切,弘揚社會正能量,為奪取抗疫鬥爭全面勝利營造良好氛圍。

來源:中央政法委長安劍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *