男子假賣口罩騙10萬打賞主播 庭審中面對攝像頭鞠躬懺悔

男子假賣口罩騙10萬打賞主播 庭審中面對攝像頭鞠躬懺悔

3月3日,在一起口罩詐騙案件遠程視頻開庭現場的法庭陳述階段,出現一個“插曲”:被告人季某突然向法官提出申請,希望允許其站起來。經法官同意後,季某走到攝像頭前,深深地鞠瞭一躬並說道:“我為自己在全國疫情防控期間實施詐騙的行為深深懺悔,國難當前,我不僅沒有為國傢為社會作貢獻,反而做出這樣違背道德觸犯法律的事情,我知道錯瞭。騙你們的錢,我出來後,不管打工多苦多累也要給還上!”

  

被告人季某的深鞠一躬,讓江蘇省南通市崇川區檢察院的辦案檢察官感到所有的付出都值瞭。半個小時的簡易程序庭審後,法庭當庭宣判,季某犯詐騙罪判處有期徒刑五年零六個月。

  

傢住南通市的被告人季某借著疫情緊張、口罩稀缺之機,在微信中假冒“口罩供貨商”,虛構貨源,虛假發單,收取貨款,錢到手後就玩失蹤。截至2月6日季某被公安機關抓獲,被害人已達30餘人,遍佈全國多個地區,涉案金額達10餘萬元。據季某交代,所騙贓款除用於個人生活外,其餘都用於打賞網絡主播。被抓獲時,身無分文的他已沒有賠償被害人的經濟能力。

  

因是涉疫案件,南通市崇川區檢察院第一時間提前介入,引導偵查。2月26日,公安機關將該案移送審查起訴,該院經審查,次日即向法院提起公訴。因案件事實清楚、證據確實充分,被告人自願認罪認罰,該院建議法院適用簡易程序進行審理。

  

3月3日,庭審以遠程連線、網絡直播方式進行,合議庭、公訴人、被告人、辯護律師以及特邀旁聽人員身處五地“隔空”開庭,整個過程流暢、規范,達到預期效果。


來源:檢察日報

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *