晉景公:歷史上最具有特色的君主

提起晉景公,大傢首先會想到《趙氏孤兒》這個故事,繼而會聯想到他是一個亂殺卿族的昏君。實際上的他卻是一個知人善任,大膽進取的明君。他在內憂外患的情況下,韜光養晦,大力發展經濟和勢力,克楚制霸,成就瞭一番偉業。

晉景公:歷史上最具有特色的君主

可比起這些,做為茶餘飯後的趣事,大傢更願意談起他的晚年。相傳:晉景公有一次因為一個噩夢,被嚇破瞭膽,竟一病不起。在病榻上的晉景公聽聞民間有一個神巫,能通鬼神,占鬼事,便將其召進宮中為自己占夢。巫師告訴晉景公,可能他吃不上新的麥子。這句話對這個雄武一世的君主來說,無疑是一個沉重的打擊,肉體上的折磨比不上心靈上的摧殘,他怎能甘心?於是下令把巫師關起來,為的就是讓巫師看到自己可以吃到新的麥子。

晉景公:歷史上最具有特色的君主

然而不幸的是,晉景公的病情絲毫沒有起色,反而又越來越嚴重。這時,有人說,秦國有個神醫,是扁鵲的高徒,醫術非凡。這對病情加重的晉景公來說,無疑是個救命的稻草,於是,便向秦國求醫。在名醫到來之前,景公又做瞭一個夢。夢中景公的疾病化作瞭兩個小孩。一個小孩對另一個小孩說:“此次前來之人,醫術高超,我們兩個估計不是他的對手啊,該如何是好?”

另外一個小孩說:“怕什麼,等他來瞭,我們就躲在膏之下,肓之上,各歸其位,就算他來瞭,能把我們怎麼樣。”

名醫來瞭之後就立馬為其診脈,可景公的病屬實已經藥石無策,便對景公直言到:大王的病,在膏之下,肓之上,藥物很難到達這個地方,我實在束手無策。(病入膏肓的成語便是出自這裡)

景公聽後,與自己的病情做瞭比較,又想起瞭那個夢,便稱贊其為良醫,並賞賜瞭厚重的禮物送他回瞭秦國。

晉景公:歷史上最具有特色的君主

可景公心裡還是不服,非要撐到新的麥子下來,求生的欲望支撐著他艱難的過著。不久新麥下來瞭,景公立馬命人把巫師帶到跟前,並讓巫師看到自己面前的新麥,表示自己可以吃新麥,接著將其殺掉。

新麥做成瞭粥呈在瞭景公面前,正當吃飯之際,景公忽感腹脹疼痛難忍,便急急忙忙的去瞭廁所。在景公起身的時候,肚子又疼瞭一下,景公一個沒站好,就陷進瞭糞坑之中。等到宮人發現的時候,景公已經溺亡瞭。

叱吒一生的景公,就這樣消失在瞭歷史的舞臺。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *