孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

在傢上網課,怎麼老母親反而更累呢?

疫情當前,不少爸媽宅在傢,遠程辦公的同時還要陪上網課、陪寫作業,光是每天各種直播課的花式打卡,就逼瘋瞭不少爸媽。如果孩子再拖拉磨蹭,那爸媽簡直恨不得立刻原地爆炸!!

催起床、催吃飯、催上課、催作業……催的那叫一個心力交瘁,孩子卻很淡定,真是“皇帝不急太監急”!!怎麼沒有一點時間觀念呢?怎麼教孩子學會時間管理呢?

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

時間管理,從小就要開始培養!

任何能力的發展都是循序漸進的。小時候從來沒收拾過繪本、玩具,入學後會主動收拾書包嗎?從小就沒有時間觀念,入學後會突然掌握時間管理能力嗎?

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

孩子都上小學瞭,你跟我說要從小開始培養?!

當然咯,現在開始也不晚!畢竟,“種一顆樹的最好時間是十年前,其次是現在”~

2歲+ 教孩子區分“必需的”和“想要的”

想做的事情很多,但時間是有限的,因此,區分事情的重要性,就是時間管理的第一步。

2歲多的孩子認知正在發展,爸媽可以在日常生活中滲透“必需”、“想要”、“重要”、“緊急”等概念,如,“媽媽餓瞭,需要吃飯。如果一直不吃飯,身體就會不舒服”;“媽媽想出去溜達,但是衣服洗好瞭還沒晾,晾好衣服再出去也是可以的”;“寶寶想要吃蛋糕,寶寶需要吃蔬菜”……

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

引導孩子明白什麼是必需的(need),什麼是想要的(want);讓孩子明白有些事情不想要做(want to),但必須要做(have to),如吃飯、睡覺;有些事情想要做,但不是必須要做,如看動畫片~~幫孩子積累時間的“輕重緩急”概念。

3歲+ 教孩子認識時間相關概念

很多爸媽都有這樣的經歷:跟孩子說好“再看5分鐘動畫片就不看瞭”,可時間到瞭,孩子卻哭鬧著還要看,然後爸媽就生氣說“都說好5分鐘瞭,怎麼說話不算話呢”……

並非孩子言而無信。對3歲多的孩子來說,小時、分鐘等這些時間概念太過抽象,他根本理解不瞭。他答應你,隻是為瞭繼續看動畫片而已。

那怎麼幫孩子理解抽象的時間概念呢?借用各種手段,把時間變成孩子可感知的具體存在。

靜音大掛鐘或者時鐘玩具:告訴孩子,時針、分針的轉動就是時間在流逝。一般到小學才能看懂時鐘,所以不用著急教孩子看表哦。

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

繪本:芝麻醬強烈推薦卡爺爺的《好餓的毛毛蟲》和《不高興的瓢蟲》~~

兒歌:如,英文兒歌tick tock,可以跟孩子一起唱,同時模仿時鐘報時。

日歷:每過一天,和孩子一起撕掉一頁,告訴孩子撕掉的那頁就是過去的昨天,時間過去瞭就再也不會回來。

沙漏:告訴孩子,當沙子都從上面的玻璃球流到瞭下面,就是5分鐘(根據沙漏的運行時間更換數字哦)過去瞭。

可視化的計時器:可以看到數字在跳動變化。

……

回到前面的“再看5分鐘動畫片”,爸媽可以準備個5分鐘的沙漏,告訴孩子等沙子都流到下面就不看瞭;或者拿個計時器,定好5分鐘,爸媽在一旁還可以倒計時,“還有4分鐘”、“還有3分鐘”、“還有2分鐘”、“還有1分鐘”、“時間到”,關掉動畫片。這樣孩子就不會覺得怎麼突然不讓看瞭,同時也能培養他的時間觀念。

4歲+ 幫孩子理解時間都去哪兒瞭

孩子的生活要規律,爸媽可以制作一個每日行程表,貼在傢裡顯眼的地方。什麼時間做什麼事情,孩子一目瞭然,這也可以增加孩子的安全感和秩序感。

等孩子學會比較大小多少瞭,就可以開始和孩子一起分析每天的時間都去哪瞭,都幹什麼瞭。

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

根據孩子的實際情況,制作每日時間表。

可以把孩子的每日行程畫成一個餅圖,或者時鐘圖,協助孩子記錄每天的主要活動。花費時間多的,扇形就大一些;花費時間少的,扇形就小一些。這樣孩子就能很直觀地看到哪些事情花的時間長、哪些用時短。

時間長瞭,孩子就會對做每件事情應該預留多少時間有個大概認識。不要小看這項技能哦,會預算時間是非常強大的能力,是孩子日後合理規劃日程的基礎。很多時候我們遲到,就是因為不會準確地預算時間。

5歲+ 教孩子設置事情的優先順序

明白瞭事情的優先順序,才能有效減少拖延,抓住重點不瞎忙。全宇宙最流行的優先順序公式,就是四象限法則瞭,具體用法就是把自己想做和要做的事情分為四類:

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

重要且緊急的——馬上做

這類事情往往和短期目標有關,如,復習準備後天的考試,不盡快完成的話,後果也會即時出現。

重要而不緊急的——接下來做

這類事情往往和長期目標有關,如,多學一門外語、學遊泳、學鋼琴……需要平時每天都堅持做。

緊急而不重要的——稍後做

這類事情通常和容易幹擾孩子學習的因素有關,如,想看正在直播的球賽、動畫片。如果無法完成前面所說的重要而緊急、重要而不緊急的事情,那就隻能稍後看回放啦。

既不重要也不緊急的——不一定做

這類事情,沒時間的話就可以不做,如,和同學打遊戲、去國外旅行……

很多時候,即便孩子上小學瞭,也不能很容易地區分出事情的輕重緩急,爸媽要和孩子一起不斷地討論和重新評估各類事情,幫孩子梳理日程安排。

訂好安排之後,讓孩子自己去嘗試,不要總是打斷孩子。事後可以幫孩子反思和重新優化每天的安排,不斷地重新評估各類事情的進展,有針對性地調整日程安排。這樣才能幫孩子真正內化時間管理能力。

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

幫孩子更好地管理時間的小竅門:

做好收納:文具、教材、試卷等分類放置。很多時候,孩子都把時間浪費在瞭找鉛筆、找試卷上……合理收納,可以幫孩子高效利用時間。

可視化計時器:孩子做作業時放在邊上,讓孩子看著時間流逝,從而調整自己的節奏。

用各種獎勵強化孩子的時間管理能力:如,獎勵貼紙,攢齊幾個可以實現一個願望;完全自主的時間,一天的日常安排完成後,如果還有時間,那就自己想幹什麼就幹什麼(這個很管用,哪個孩子不想趕快做完作業、預習完功課,然後放肆地玩呢)。

讓孩子承擔時間管理的自然後果:孩子為自己的時間安排負責任,如果沒寫完作業,那就要自己跟老師解釋清楚,爸媽是不會幫他找理由的。

借助時間管理APP:讓孩子做日程規劃和反思總結時更有興趣,如Forest專註森林、NOTE’d等,爸媽可以選擇孩子喜歡的。

孩子還小不認識時間,如何培養時間觀念?總有好辦法適合你

每個人都擁有的最平等的東西,就是時間瞭。

芝麻醬跟大傢分享的這些方法和竅門,也許不能讓孩子立刻學會時間管理,但是希望能給各位爸媽一點啟發,讓我們一起培養靠譜守時有效率的孩子吧!!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *