24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

昨天吃飯還很愉悅,大口大口呼呼地吃, 今天看到碗裡的米飯,就開始抗議似的哭泣~~

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

昨天玩積木還很開心,整整玩瞭一天才罷手; 今天看到積木就扔到一邊,躺在地上生氣~~

為人父母,最沮喪的時刻或許就是孩子發脾氣和無理取鬧吧~~甜美可愛的小天使怎麼瞬間就變成瞭噩夢!!

因為武漢疫情,孩子幾乎都要宅在傢裡,沒法出去玩,看著沒有新鮮感的玩具和繪本,隨時隨地都在發脾氣的邊緣,簡直就是個“不定時炸彈”~~

怎麼辦呢?小學生還能上個網課、寫個作業,分散下註意力,學齡前孩子呢?爸媽除瞭祈禱疫情趕快結束,讓孩子回歸大自然,還能怎麼應對孩子的發脾氣呢?

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

尖叫;哭鬧;打滾~~總有一款適合你傢孩子!

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

學齡前孩子發脾氣,很正常!

一點不順心就大聲尖叫,讓你恨不得立刻聾掉;

或者躺在地上哭鬧,甚至踢人、咬人;

個別的孩子還會用頭撞墻……

孩子發脾氣的表現方式雖然各不相同,但卻都是這個年齡段的正常行為。俗話說的好,“貓一天,狗一天”,幼兒就是這樣無法預測的存在。

不要被朋友圈裡的媽媽欺騙,她們隻會有選擇地展示自己的“完美”孩子,讓你覺得自己很無能~~其實,在你看不見的地方,她們也在為孩子發脾氣而頭大!!

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

那學齡前孩子為什麼愛發脾氣和無理取鬧呢?

1、無處不在的“挫敗感”

學齡前是孩子慢慢學習獨立的階段,而在學習掌握某種新技能的時候,就特別容易產生挫敗感(孩子的生活其實一點也不輕松呀,什麼都要學習)

他想自己系鞋帶,但是系不上;

他想自己倒一杯牛奶,但是撒瞭一地;

他想自己搭一個城堡,但是積木倒瞭;

他想跟爸媽表達自己的想法,但是說不明白,

爸媽猜不到他說的話,於是他更沮喪瞭……

孩子的成長過程充滿瞭各種挫敗。如果孩子的語言發展比較遲緩,很多時候爸媽就無法及時正確地給予回應(畢竟不是孩子肚子裡的蛔蟲,猜不到孩子要什麼),那孩子的挫敗感就會更嚴重,說話早的孩子還可以用語言表達自己,雖然有時候說不清楚,但爸媽連蒙帶猜還是可以理解個八九不離十的。

挫敗,是一種令人羞於承認的感受。即便這麼小的孩子,也不願意承認自己做不好、做不到,所以就找一個看似合理的原因把挫敗感發泄出來。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

2、需求未被滿足

孩子餓瞭,沒有及時給他吃東西;

孩子困瞭,沒有及時哄他睡覺;

孩子生病瞭,爸媽沒有及時發現,給予安慰和照顧;

每天睡前都是媽媽講故事,結果今天換成爸爸瞭……

很多爸媽都有這樣的經驗,孩子經常會“沒事找事”,這其實是在尋求爸媽的關註。因為年紀小,孩子很多時候都不知道怎麼清楚地表達自己的需求。發脾氣,哭鬧,隻是孩子最擅長的表達方式而已,碰巧這種方式很讓爸媽頭疼。

有時候,孩子發脾氣不一定隻代表當前,更可能是情緒的累積。就比如睡前換爸爸講故事,孩子就大發雷霆,其實不僅僅是因為“換人講故事”這件事,可能還因為白天媽媽陪伴的也比較少瞭,孩子哭鬧,是因為想讓媽媽多陪陪自己。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

3、自我調節能力尚未充分發展

看到孩子發脾氣,很多爸媽的第一反應可能都是,“就這點小事,至於嘛”。對大人來說“芝麻小”,對孩子來說可能比“西瓜大”。孩子的自我調節能力尚未得到充分發展,因此,孩子的情緒更加激烈。

情緒管理和控制是爸媽要教給孩子的知識。孩子發脾氣,就是在告訴爸媽他正處於困境之中,這時,其實就是爸媽幫助孩子學習情緒調節相關知識的最佳時機。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

孩子發脾氣時,應該怎麼做?

1、保持冷靜和耐心

孩子會模仿大人的行為,包括管理和控制情緒

如果你因為孩子發脾氣而大吼大叫,孩子會認為這(大吼大叫)就是事情不順時的正確反應方式。而當你面對困難時保持鎮定,孩子同樣也會看到並學習。

爸媽要讓孩子看到,你有能力控制自己的情緒,無理取鬧對解決問題沒有任何幫助,鼓勵孩子向你學習。

芝麻醬之所以把保持冷靜和耐心放在第一條,除瞭給孩子做好榜樣之外,還因為憤怒是一種傳染性很強的情緒。孩子發脾氣,媽媽因此也發脾氣,孩子很容易就能捕捉到媽媽的憤怒,繼而承受更大的壓力。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

2、提供簡單的選擇或分散註意力

提供簡單的選擇,幫孩子迅速解決眼前的問題。

孩子不想吃晚餐,爸媽不要強迫進食,這隻會引起孩子更多的負面情緒,可以讓孩子選擇先吃肉還是蔬菜;

孩子就是不想坐在餐椅上吃飯,那就問問孩子,“你想坐哪把椅子”,“你想坐在哪裡呢”……

孩子馬上就要發脾氣時,爸媽可以提出簡單的選擇題,激活孩子的思維大腦,讓他們空發脾氣~~

分散註意力是激活孩子思維大腦的另一種方法。

再給孩子拿一個玩具;

換一本孩子更感興趣的繪本;

爸媽唱一首可愛的童謠;

把玩耍地點從客廳搬到陽臺……

分散註意力的新鮮事物會提高孩子的好奇心,而好奇心則會刺激多巴胺的分泌,減輕壓力,消除孩子的脾氣。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

3、給孩子一個擁抱

孩子發脾氣時,給他一個擁抱。擁抱會激發催產素的生成,幫孩子平靜下來。擁抱孩子之前,要確保自己是平靜的。否則,如果你也有負面情緒,可能會使孩子承受更大的壓力。

試著對孩子說一些積極肯定的話,如,“我知道你很難過,這是很正常的情緒”,“媽媽都知道,媽媽在這裡陪著你”……讓孩子知道他在一個安全的環境中,即便媽媽不理解他,但依然很支持他、很愛他。

如果孩子不願意接受擁抱,那就不強求。如果孩子尖叫、撞頭或踢腿,確保附近沒有可能導致受傷的東西,然後安靜走開,給孩子時間用以釋放挫敗感。

4、給孩子的情緒命名

很多時候,生氣隻是因為對方沒有看到你的情緒。每個人都需要被看見、被認可,學齡前孩子更是如此。有時候,爸媽要做的很簡單,就是命名孩子的情緒。

“媽媽知道你很想出去玩,現在你很生氣,因為媽媽說“不”瞭”,然後給孩子一個擁抱。孩子就會有一種被理解的感覺,可能就不會那麼生氣瞭。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

孩子發脾氣時,不要這麼做

1、懲罰孩子

芝麻醬前面說瞭,挫敗感、需求未被滿足和自我調節能力弱是孩子發脾氣的三個主要原因,懲罰孩子並不能解決這些原因。

孩子發脾氣瞭,爸媽卻懲罰他,實際上是在告訴孩子,他是不允許表達情緒的。以後再有痛苦、難過、憤怒等各種情緒時,孩子也不再會希望得到爸媽的理解和幫助瞭。

如果孩子一直體會到的都是“發脾氣,爸媽憤怒,自己被懲罰”,那極有可能孩子會變得很順從或極度叛逆。無論是哪種情況,都不利於孩子今天的發展。

2、對原則性問題作出讓步

有時候,孩子發脾氣就是因為想多吃點糖果、多看會動畫片。如果提前跟孩子一起制定瞭規則,那這個時候,爸媽最好不要讓步哦。

如果孩子發脾氣,你就讓步,你就給吃糖果、給看動畫片,隻會讓孩子更確定這是他得到自己想要東西的方法。以後制定的規則效果就會大打折扣。

即便偶爾一次,也不要讓步。偶爾的讓步會向你的孩子發出復雜的信號——甚至會加強你試圖阻止的事情(本來不想讓孩子多吃糖,結果孩子卻吃瞭更多的糖)。因為你沒有堅守規則,孩子就會明白“如果堅持不懈地哭鬧,媽媽最終就會讓步”。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

3、試圖給孩子講道理

一旦發脾氣,孩子就充滿瞭負面情緒,大腦也被情緒所控制。這時,給孩子講道理,他根本聽不進去。講的越多,孩子可能越氣。孩子情緒泛濫,你的情緒也受影響,就沒法繼續理性地講道理瞭。

如果你一定要說話,那最好說一些表示認可、理解的話,讓孩子相信自己是安全的。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

如何防止孩子發脾氣?

1、教孩子學會正確地表達自己

一旦發脾氣結束,孩子冷靜下來,爸媽要跟孩子一起快速回顧下發生瞭什麼。告訴孩子,下次他想要什麼東西的時候,應該怎樣說出來。教孩子用語言表達自己的情緒感受,而不是咬人或扔東西。

爸媽還可以向孩子描述你在他發脾氣時的感受,但不要責怪孩子,不要說“你讓媽媽生氣瞭”。這其實就是告訴孩子他的行為會影響到別人,幫孩子發展同理心。

如果孩子願意,還可以重演當時的情景,讓孩子知道什麼樣的做法更好。

2、隨時備好健康小零食

饑餓也是孩子發脾氣的常見誘因。一旦小肚子空瞭,隻要發生一點小事故,孩子就能迅速做出大反應。

想要避免這種情況,可以隨時備好健康小零食,如葡萄幹、酸奶或水果。當孩子快要生氣瞭,給他點吃的。註意要避免含糖的食物哦。

3、不要忽略白天的小睡

孩子需要午睡。如果過度疲勞,孩子也會發脾氣。這也很容易理解,當我們累瞭的時候,經常會感到暴躁和惱怒。居傢隔離期間,規律生活也很重要哦。到午睡時間,就哄孩子睡,別任由他瘋玩。

4、不想讓孩子碰的東西,藏起來!

很多時候,孩子如果沒有得到吸引他眼球的東西就會感到沮喪,繼而發脾氣。避免這種情況的最好方法是把所有你不想讓他摸的東西藏起來,放在孩子看不見的地方。

24小時親密育兒,孩子總是發脾氣,你可以試試這些小妙招

孩子發脾氣,

這是每個爸媽都要經歷的事情!

保持冷靜和耐心,

不要懲罰孩子……

放輕松,孩子很快就會長大~~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *