桃源人傢的巴蜀清夢

#我,無條件寫作# #我,無條件寫作#

起霧瞭,高高低低的山峰在房子的正北面穿著婚紗若影若現,斑竹尖尖細長地彎彎垂下,像飛屋環遊記裡的熱氣球,可以把房子穩穩吊起再輕輕放下。房頂上的那片翠綠,是抬頭望向遠方時灰朦天空下最亮的顏色,在疫情這個特殊時刻,它似乎暗示著你:沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來。

桃源人傢的巴蜀清夢

響應國傢新冠防疫措施,年三十的大傢庭團圓飯按時取消瞭,初一早上掛完墳後和爸媽一起吃瞭伍仁湯圓,這是傢鄉每年仍在堅持的習俗,它寓意著團圓和福氣。湯圓皮子是進入臘月就磨好瞭的,一直掛起在閑置的房間裡吊幹,餡料是臘月二十八就炒好瞭,混合芝麻南瓜籽花生核桃仁,再加以紅糖熬制的流心陷兒,咬一口就爆汁得滿嘴都是。媽媽說,吃完湯圓新一年就開始瞭,看來所謂儀式感是從古至今都有的生活方式啊。

連陰雨的天氣,人如發黴的潮濕菌子,在色彩斑斕的外表下像裹瞭一層毛茸茸的貓皮。為什麼說是貓皮呢,經常擼貓的人肯定會有體會,貓咪是那麼的溫柔,摸摸頭就耷拉著耳朵,摸摸摸背就生無可戀的癱在你懷裡,但無論你摸哪兒,它全身都那麼軟,那麼光滑。所以呢經常會有這樣一個場景,"快發黴的潮濕菌子"一邊無聊地刷著網劇一邊把貓咪抱在懷裡聊天尋樂,這種感覺就是貓咪爽瞭你也開心。如果陪伴是最深情的愛,那麼相比一年裡少有的相聚,這樣的情景是不是彌足珍貴呢!

不上班的日子日歷都不看的同學不止我一個瞭吧,不知道今天是星期幾,有多久沒出門瞭,糧食蔬菜都漲價瞭嗎,天天喊大減價的那傢店子倒閉瞭嗎,灌湯包那裡是不是又要排隊呢。當回到鄉村回歸田園,曾想象面朝大海春暖花開的日子真的來瞭時,你是在付出在熱愛並且樂在其中還是得過且過混吃等死舒服一天是一天?答案需要我們自己去找。

不管是因為疫情還是天氣,都讓人無法出門。似遠似近,天與地生發的氣息交錯地膩在山巒疊嶂綿延起伏,清起的霧剛下去露水就上來瞭,我搬著小板凳坐在門口,竟覺得在地球上這僻靜的角落裡吃飯也變得浪漫起來瞭,再看看天邊,好想用筷子去撥開雲霧,見見彩霞和明月啊。

幾個大霧天後終於盼來瞭久違的藍天,那些自由的倩影倒映在水池邊,斑鳩和白鶴在柚子樹和柑桔樹下一會低飛高躍,一會兒消失在遠方的白雲裡,像個調皮的孩子卻又在你不註意的時候出現在它們喜歡的某個枝椏上。麻雀們三兩成群輕靈地落在垂下的竹尖尖上,嘰嘰喳喳玩起蕩秋千的遊戲。

我的目光停留在後院的花花草草那裡,仙人掌從頭到腳著一身暗綠色戰袍,神聖不可侵犯的樣子,一盆盆小多肉像一個個還在夢鄉的天使寶寶,睡的那麼香沉,以至於太陽曬到屁股瞭都沒察覺呢!可是霎那間我發現瞭一個小驚喜,和這些"正統"的花草不與為伍的角落裡,盛開瞭好多漂亮的野洋菊,它們開的那麼強烈那麼執著,迎著的陽光好像也變的更強烈瞭,這些高飽和度的色彩交融在光影之間,我在欣賞它們的那一刻,時間也停止瞭。

桃源人傢的巴蜀清夢

不覺春天來,便是冬天去。

洋菊花開瞭,杏花桃花櫻桃花還遠嗎?也許隻差一場"忽如一夜春風來",便能看見"千樹萬樹梨花開"瞭。

在清新的空氣和爛漫的春光裡,媽媽開始號召全傢過勞動節瞭,歸置清洗,消毒殺菌,除污去垢,洗衣晾曬。藍天共被單一色,歡樂和笑聲齊飛,任何時刻,人類都將在勞動中體會幸福,感悟生命返璞歸真的意義。

忙完休息下來的間隙,哥哥說來鬥把地主吧,爸爸說那就來一局,輸瞭的人今天去菜園施肥。姐姐呢,她在天臺上鋪起墊子開始練瑜伽,剛下完蛋的雞叫著"個個大"從雞棚裡驕傲的走出來,走向地裡,去啄食昨天剛栽下去的黃花菜。啊,想罵人!不,想罵雞。

時節流轉,萬物復蘇瞭。

一些好消息也撲面而來,新冠疫情在全國人民的團結下終於越來越向好的趨勢發展瞭,首先是湖北省外確診和疑似人數的減少,然後湖北省內的確診和疑似人數也在減少。我像個播主樣把這些新聞讀給爸媽聽,全國除湖北省以外的各省市開始降低防控級別瞭,而湖北省很多地級市新增確診人數開始為零,醫治好的病人越來越多瞭,康復出院的患者也平安回傢瞭,為他們感到喜悅,祝福。雖然相比疫區我們宅在一個比較安全的地方,但是看到一件件好消息時也會突然淚目,也會為人類克服重重困難的頑強精神而感動!

氣溫持續升高,撥開雲霧的不是我的筷子,是拼搏不放棄的各行業的英雄們,他們在柳暗花明處讓普通人看到希望和曙光。作為高級閑置物的我今天做瞭一個小小的蛋糕和傢人一起分享,這是疫情爆發以來吃到的第一口甜品,感恩!

祝福所有向往之人都能早日實現這些安穩的清夢!

桃源人傢的巴蜀清夢

#我,無條件寫作#

#我,無條件寫作#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *